新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
经济金融危机下的品牌成长需要创新和智慧
2008-12-02 14:57  来源:证券时报  作者:龙可
【ICXO.com编者按】消费者认同度能否提升是国内市场能否开拓成功的关键,品牌的培育首先需要巨大的资金投入

  目前正席卷全球的金融海啸,对实体经济的影响已经逐步显现。我国的外贸出口在风暴中受到较大影响,为确保盈利,很多企业都将目光放到了国内市场,将希望寄托于内销。一些在国内深耕细作多年的民族品牌,现在已处于逐步升级,乃至走出国门的阶段,应对此次危机或许更加从容,而迫于形势转攻内销的新品牌显然还有不少挑战。

  在危机中,受益品牌价值成长而实现收益稳步增长的不只上海家化一家企业。本月初,香港上市的李宁集团宣布,明年第二季度产品经销商的订单金额较去年同期增长超过三成,高于业内对2009年市场总量的平均增长预测,并且鞋类产品和服装产品平均零售价格上涨都超过10%,订货数量增长均接近19%。能做到价量齐升,离不开李宁这一品牌多年对国内市场的持续开拓,也受益于今年奥运会带来的品牌价值提升。

  但是,应该看到,下一步国内消费品市场的竞争恐怕会越发激烈,因为许多过去外销为主的企业都提出要发展自己的品牌,从近期央视广告招标结果或许可窥一斑。据悉,2009年中央电视台黄金资源广告中标总额92.56亿元,增长率达到15%,创造了15年来招标总额的新高度,其中消费品行业中标额普遍增长,一批与消费者生活息息相关的新品类、新客户快速增长。

  消费者认同度能否提升是国内市场能否开拓成功的关键,品牌的培育首先需要巨大的资金投入。无论是品牌宣传,还是销售渠道建设,都离不开钱,而由于竞争者的增加,又反过来推高了这些宣传、渠道资源的价格。其次,还有一个时间的问题,大多数成功品牌都要经历一定时间的沉淀,口碑的积累,非朝夕可成,上述的李宁、佰草集等品牌也都是经过了多年的发展。

  然而,资金和时间现在对于许多企业或许正是最缺乏的。近期政府出台了许多举措,目的也正是为企业营造一个更加宽松的政策、资金环境。但是,激烈的市场竞争难免,如今看来,众多瞄准国内市场的企业如果想要在品牌培育的道路上走得更快,在品牌定位、发展模式、营销渠道等方面都还需要更多的创新和智慧。

品牌关键词:品牌成长   经济危机   金融危机   内需增长   出口增长

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不省钱只当"抠门女"竟然可以年省2万
 北京如何从传统文化名片向时尚品牌之都
 在法国体验一种由顶尖名牌带来的时尚生
 金融危机肆虐当头:银行怎样做广告塑造
 危机下的生存法则:让品牌能活下来就是
 电视购物广告涉嫌造假电视台担不担责?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: