新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
品牌困境解决之道:大商业需要大智慧
2008-12-02 14:44    
【ICXO.com编者按】除在品牌方面的困境外,国内的商家在硬件与软件的配套设施也与国外有着较大的差距

  近年来,随着北京百货业的竞争日趋白热化,北京众多中档百货商场纷纷朝着高档、时尚大步迈进,进行军备竞赛。一些老商场首当其冲纷纷引进国际品牌,向时尚高档转型。而新进入北京市场的一些新贵百货商场,更是直接亮出时尚高档的招牌。

  随着各地购物中心、MALL建设高潮的不断升级,“扎堆”、“过剩”的担忧也时隐时现。

六个不同行业快品牌的经典成长案例分析

基于竞争力:做品牌是快速崛起还是慢速起步?

单一品牌决胜之道:渠道终端创新缺一不可

  在已经开业或者即将开业的购物中心中,大部分项目都打起了高端牌。除了新光天地、金融街购物中心外,乐天银泰、三里屯Vilage等一批购物中心都瞄准了国际一线品牌,这也直接导致了品牌雷同的问题。著名零售管理专家巴顿·苇茨博士强调,中国目前的百货店搞联合经营,风险小,但是也不会做出自己的品牌,差异化目标也难以实现。美国当初是零售商联合起来和生产商谈判,降低自营成本,中国也可借鉴这样的方法,做自营品牌可以选择多种合作形式和上游的生产企业合作,比如购买或代理品牌,培养买家、为弱小的厂家贴牌生产等等。当然,风险也是显而易见的,中国百货店自营品牌主要的机会在于服装类。

  除在品牌方面的困境外,国内的商家在硬件与软件的配套设施也与国外知名的购物中心有着较大的差距。高档百货店除了要集合众多国际一流精品及各类奢侈品牌,持续提供国际流行商品及信息,与世界流行时尚同步外,还应提供给顾客在购得喜爱商品外,更多的愉快体验。例如提供给顾客宽阔舒适便捷的购物空间、明确轻松易读的购物指引,让逛街、购物成为生活中的美丽享受,让消费者获得被尊贵及安心的感受等等。商家要通过卖场环境硬件的打造,再加上业态组合和文化内涵,创造一种氛围或风情,引得消费者愿意来,多逗留,并在购物中获得一种乐趣。竞报记者王硕

  ■链接

  世界五大购物中心

  纽约第五街:这个历史悠久,以时尚大气闻名世界的街道上,几乎拥有着全球所有最顶级的品牌店。大家所熟知的Louisvuitton、Dior、Tiffany、Catier、Gucci、Ver-sace、Chane、Escada等,以及一些同样驰名世界时尚圈品牌,像BrooksBrothers、A. testoni、HarryWinston等,都能在第五街上觅得它们的芳踪。

  巴黎香榭丽舍大道:香榭丽舍大道独一无二的风景让这条商业街有了风景如画的华丽感。由于很多来到这条街道上的观光客主要目的并不是购物,所以香榭丽舍大道的观光味比其商业氛围更加浓厚,不过,身处街道风景中的名牌店铺也成为了观光者相机镜头争相捕捉的巴黎一景。

  香港铜锣湾:铜锣湾是香港热门的购物地点,超大型的时代广场、崇光百货、利园以及集合街头时尚流行的小精品店都聚集在这块不大的地域内。和其他国外的街道不同,香港的铜锣湾不是笔直的一条街道,而是一块面积不大但大小路纵横交错的商业区。

  澳大利亚悉尼的皮特街商场:澳大利亚悉尼的皮特街商场在全球的知名度并不是太高,不过却是南半球少有的几条名店汇聚的街道之一。来到悉尼的人,要购物一般首选皮特街商场。这里也有不少世界顶级名牌,不过有趣的是,由于南半球的季节与北半球相反,这里的名店作为展示的用途多于售卖。虽然皮特街上的商场与美国、法国、英国等地的时尚新货总是同步上市,但在这里生活的人却要等到几个月后才可能穿上新衣。

  牛津街:牛津街是到英国伦敦首选的购物街道,在这条不到两公里的街道上,竟云集了超过300家的大型商场。其中,老牌百货店SeIfridges集合了众多的顶级名牌,这里的英式周到服务能让你体验超五星级的待遇。牛津街上名牌店的最大特色并不在于品牌的种类有多少,而在于款式非常齐全,某些意大利顶级品牌的货品在伦敦竟然比来源地的店铺更多。像古典英伦味极浓的Burberry是最受欢迎的名牌之一,这个以格仔著称的品牌,在它的发源地拥有着最多的款式和最齐全的货品。在牛津街,除了在老牌百货店里看名牌、享受高级服务之外,店铺的建筑特色也是一道令人赏心悦目的风景。

品牌关键词:品牌   困境   商业   智慧   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 濒临死亡的老品牌怎样才能品牌再造重新
 刚打入市场的新品牌为何风格呆板缺乏惊
 老品牌"枯木逢春":一个不仅仅听上去
 老板不懂得品牌市场只会把大企业引向绝
 经济动荡期全行业过冬 企业急需慢品牌
 品牌符号学的管理王道:品牌管理=符号
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: