新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
濒临死亡的老品牌怎样才能品牌再造重新启用?
2008-11-30 15:04  来源:博锐管理在线  作者:蔡荣光
【ICXO.com编者按】和产品具有一定的生命周期一样,品牌在经历一定的市场运作后也会步入老化阶段。

    21世纪是品牌竞争的时代,品牌已经成为企业进行市场竞争的有力武器,品牌资产规模也已经成为衡量一个企业综合势力强弱的重要标准。但是从每年的品牌资产排行榜我们可以看出,企业的品牌资产是不断变化的,一些企业的品牌资产一直保持很高,而有些企业的品牌资产却发生了很大的变化,有的甚至逐步走向没落。任何企业都希望自己的品牌能有强大的生命力,具有很高的品牌资产,然而实际情况却是一些品牌在建立或经历短暂的辉煌后不久便迅速老化。
   
    一、品牌老化的含义
   
    和产品具有一定的生命周期一样,品牌在经历一定的市场运作后也会步入老化阶段。在我国市场上,品牌老化是非常普遍的现象,品牌老化也给这些企业带来了沉重的打击,有的企业甚至一蹶不振。如:活力28、脑黄金、三株、爱多、荷花等都是曾经在市场享有盛誉的品牌,如今在市场上已难觅踪迹。品牌老化是指由于内部和外部的原因,企业品牌在市场竞争的知名度、美誉度下降,以及销量及市场占有率降低等品牌失落的现象。现代社会,技术进步越来越快,一些行业内,产品生命周期也是越来越短,同时社会消费意识、消费观念的变化频率越逐渐加快,这都会影响到品牌的寿命。
   
    二、品牌老化的原因
   
    1、品牌定位模糊

   
    品牌老化的一个重要的原因是品牌定位模糊。定位的成功,可以使企业品牌的竞争力大大提高,反之就会使企业的品牌在消费者的形象更加迷糊,使企业品牌失去市场。在企业实际经营过程中,常常出现企业品牌定位模糊导致市场失败的例子,有的企业一会儿借势于体育运动,推出“生命力里不开运动”对青年人大放肆煽情;一段时间以后,又重新定位,盲目地扩大品牌定位的诉求对象。更有甚者,有的企业由于前期的市场调研工作不够深入,使企业不得不频繁地变化品牌定位,不但造成企业资源的浪费,也给企业的市场开发带来了不利的影响。
   
    正确的定位是成功的一半,其定位的目的就是创造鲜明的个性和树立独特的市场形象,企业要想拥有很高的市场份额,就须将定位把握好,“七喜”定位非可乐就是成功的案例。李默然为“999”胃泰进行的广告诉求已经深入人心,使其在消费者心中留下了深刻的印象,同时,在消费者的心理“999”就是胃药,这就是品牌定位的功效。但是将“999”扩展到啤酒上,就难免让人不知所措,这就是品牌的失控。我们必须将定位理论充分掌握并恰当运用,品牌才会发挥强大的竞争力。
   
    2、缺乏鲜明的品牌形象
   
    品牌形象是反映客体所产生的一种心理图式,是消费者进行购买决策时一个重要的影响因素。品牌形象的冲击力和辐射力一旦形成,品牌就会鲜活地呈现在人们眼前,消费者才会在众多的信息之中,时刻感觉到品牌的存在。品牌形象塑造贫乏现象主要表现在产品特色跟消费者关注的特性不一致,在造型美观、高雅、多样化等方面还十分薄弱,其次在品牌的命名设计、图案设计、广告传播等方面,均存在着致命的弱点。
   
    3、单一产品策略导致的品牌老化
   
    任何一种产品都有一定的生命周期,如果采用单一产品策略,产品的老化就会很容易导致品牌老化。“南极人”品牌就是如此,由于企业的全部广告都集中在单一产品防寒外衣上,企业很快培育出了具有一定市场影响力的“南极人”品牌,但是,品牌也很快随着产品进入衰退期而开始老化。
   
    4、广告宣传不及时会加速品牌老化
   
    品牌广告的终止意味着其在市场上不复存在,失去了主导地位。行之有效的广告策划是确立品牌形象的重要武器,但是在广告策略上要不断地更新广告创意,使企业的广告创意与企业的品牌定位和品牌形象保持高度一致,否则就会很容易导致品牌老化。我国著名的烟草品牌“红塔山”,在全国烟草行业一直独领风骚,在烟民的眼中抽“红塔山”也是身份和地位的象征,许多成功人士都是该品牌的忠实消费者。如今,随着红塔集团的战略调整,广告策略的变化,“红塔山”在消费者心中的位置发生了很大的变化,逐渐失去了其原来的品牌形象。

品牌关键词:老品牌   品牌再造   重新启用   品牌老化   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 刚打入市场的新品牌为何风格呆板缺乏惊
 老品牌"枯木逢春":一个不仅仅听上去
 老板不懂得品牌市场只会把大企业引向绝
 经济动荡期全行业过冬 企业急需慢品牌
 品牌符号学的管理王道:品牌管理=符号
 品牌危机下的警示:企业家的领导力与执
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: