新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
基于竞争力:做品牌是快速崛起还是慢速起步?
2008-11-30 15:00  来源:国际广告人  作者:吴洪刚
【ICXO.com编者按】中国企业在品牌的崛起问题上,不妨“少些梦想,多些务实”。稳步慢速的崛起也许是最理性选择

  未来品牌是快速崛起还是慢速崛起?首先要看我们对品牌崛起的理解。

  我国近二十年有不少昙花一现的品牌,这些品牌称不上“崛起”。品牌作为企业综合实力的象征,已经成为企业竞争力的标志。品牌附加值低,品牌力弱已经成为我国企业参与国际化竞争的关键制约因素之一。如何通过品牌运作来提升企业的竞争力呢?

  首先,品牌运作水平与企业经营管理水平必须一体。离开了企业综合实力和管理能力的提升,单纯依靠对品牌知名度的拉动,是舍本逐末的做法。

  因此,品牌的崛起,归根结底,是企业综合竞争力的崛起。可以说,中国企业品牌的崛起就代表着企业的真正崛起,从这个意义上讲,中国企业仍有相当长的路要走,是慢速崛起

  其次,企业品牌运作意识与水平促进品牌崛起。尽管品牌一直被企业家挂在嘴边,可真正懂得品牌价值的企业家比例很低。当企业面临短期利益诱惑,但有损品牌行为时,中国企业大部分维护品牌的决心并不坚定。

  第三,品牌崛起与企业的战略密不可分的。相当多的企业对自己的战略目标与方向并不确定。不懂得企业战略,如何谈真正的品牌崛起

  国内企业里,华为因专注通讯设备而成功,万科因专注住宅商品房而成功,海尔因专注白电而成功,联想在多元化尝试受挫后专注电脑而成功。而大部分企业在多元化的诱惑下落入陷阱。品牌的崛起是战略层面的问题,单从市场推广和广告宣传等战术层面来思考品牌经营,难以让品牌真正崛起

  我认为,中国企业在品牌的崛起问题上,不妨“少些梦想,多些务实”。因此,稳步慢速崛起也许是最理性选择。

品牌关键词:做品牌   快速   慢速   起步   崛起

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 没有一个响当当的品牌:企业活不了多久
 品牌意识+品牌定位=成功打造品牌价值
 放松心态请一个外脑给你做成功品牌
 品牌需要改头换面:企业需要一个会变脸
 品牌升位:铺就企业未来竞争的康庄大道
 80后创业的品牌经:小企业如何起家壮
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: