新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 起名艺术 设为首页 加入收藏
如何根据企业战略进行科学的品牌命名?
2008-11-30 14:46    

    品牌命名要素

    品牌内涵:名称本身的具有的意义和给人们带来的理解和联想。准确的名称,应当表明或暗示产品的 特性和功能利益,方便于注入品牌文化,体现品牌精神,甚至可以与消费者沟通。

    品牌区隔:分析你的主要竞争对手,他们的产品,定位,卖点,独特功能利益和名称
   
    读声发音:阴阳平仄,抑扬顿挫。轻柔/洪亮,缠绵/清脆,易发音/难发音。
   
    感官视觉:通常文字要平衡匀称,避免简繁/肥瘦的搭配而造成LOGO的难看不雅。
   
    品牌风格:古典/现代,经典/时尚,文化/大众,高尚/低俗,科技/日常,城市/乡村,专业/普通等等。
   
    名字要与产品的定位相配合。
   
    性 别:不同的文字,给人不同的性向暗示。有的,感觉比较女性化,有的,感觉有阳刚气概,比较男性化。有的,比较中性。这些都将影响到产品的定位。
   
    年 龄:儿童化/年轻化/青年化/中年化/老年化。不同的名称,有时会给人不同的年龄感觉。
   
    品牌识别:要容易记忆和识别,否则会提高品牌传播的成本,制造产品销售的障碍。
   
    利于传播:名称是否有利于制造口碑,是否容易设计出精彩的广告文案和品牌标语等
   
    品牌外延:考虑如果日后进行产品延伸,现有的名称,是否可以包容新开发的产品,以便充分利用 已有的品牌影响力,并丰富和充实品牌的内涵。
   
    中英配合:无论中国的世界化(走出),或者世界的中国化(进入),无论,很多时候,我们在进
   
    行品牌命名的时候,必须考虑的中文和英文在以上方面的积极而协调的配合问题。一个中 文英 文,相辅相成,中西合璧的品牌名称弥足珍贵。
   
    网络域名:即使一个域名问题,其实我们需要考虑到的因素却很多。其实,这里涉及到公司的发展战 略和品牌策略问题。商号与品牌名称相同/不同,多品牌/单品牌,一品多牌,多品一牌, 母品牌/子品牌等等。域名是企业或产品在网络上的形象和门户。
   
    商标法律:要考察商标的可注册性,否则努力白费,品牌得不到法律保护

品牌关键词:品牌   命名   要素   科学   取名

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 有128个好听的中英文名称做店铺的品
 透过开心网迅猛发展看互联网品牌命名之
 品牌命名杂谈:从卫浴行业品牌取名谈起
 中英文品牌商标的命名策略与名字翻译
 国产新品牌命名爱上崇洋媚外消费者并不
 智利圣卡罗:一个用女人名字命名的经典
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: