新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
叶茂中:用横向营销思维打造纵向强势品牌
2008-11-28 10:04    
【ICXO.com编者按】我想做营销企划,和品牌企划,最关键的是你要有想象力和创造力同时你要找准这一个突破口


   
    为什么说风水啊。我拍李宇春和何洁广告啊,几个月之前,都没有人认识她们,现在是火到这一个程度,肯定是有一个原因,就是祖坟冒浓烟。
   
    所以,我做策划是没有什么道理可讲的。你学这么多知识,看你怎么样用,用不好会伤害你。最近写了一篇稿子,就是站在弱势企业看如何突破。所以,从无法到有法是中国第一个阶段。包括好多老师编营销的书,都是帮助业界从无法到有法的阶段,现在是处在从有法到无法的程度,谁无法就是成功,谁有法就谁瞎猜。
   
    我们有的时候碰到企业,我们做广告,没有钱。我说没有钱就不做广告。他说我不做广告就不行啊,那我说就打吧。成功的人,第一,够不够聪明。第二,胆子大不大,第三有没有钱。大部分中小企业三条全对上,不可能。很聪明,但是没有钱,没有钱就要胆子大。有钱胆子小一点,不太聪明也没有关系。这是我写这一篇文章最主要原因。现在有一个言论,现在企业一定要把一个系统建好,一个水桶装多少水,决定一个短木板。现在企业很多短木板,那有时间修啊,还不如歇着呢,等你修完了,企业都没了。像见到一个美女,非常喜欢他,说等大学毕业后最追她,不能这样,大学毕业后,别人都追完了。想到马上就要做,这一个是最关键的。对于中小企业,你的突破在什么样的地方,你不要说缺这儿缺那儿。成功学讲集中原则。太阳光非常强,但是你把张纸搁在那儿,10年、8年都穿不过,但是激光一下子就能够穿透了。所以,我们说这一个人英文不好补英文,电脑不行,补电脑,等哥们补完了,穿一身补丁衣服。我的意思就是,领子不要了,袖子不要了,穿着背心上。
   
    每年都会碰到这样的情况,看见一个美女她的先生就出来了,你就会很悲愤,但是悲愤有什么用啊。产品有三重属性,核心产品,实心产品,周边产品。海尔打多少好啊,海尔品牌非常地厉害,真诚到永远。品牌用什么支撑啊,用服务啊。因为它的服务厉害,星级服务。比如说,给你们家修空调,先铺毯子,修了半天,满头大汗,给水也不喝,给烟也不抽,就让你觉得对不起我。海尔用品牌来支撑,品牌用服务来支撑,服务有产品缺陷率啊。如果产品不好,怎么样服务啊。什么叫完美的竞争战略,让你的企业显得与众不同,不可复制。过去很多企业把战略理解为我明年达到50个亿万,那是一个目标,不是战略。战略是一种方法。你看人家实现的战略多好啊。
   
    我的父亲是非常地有意思,三层都装海尔,家里面大部分电器都是买我接触过的企业。海尔经常来我们家修空调。我经常讲课诋毁他们,万一哪一天告诉我,我就用这一个来做证据。我问我爸,中国电器哪一个更好,他想都不想,海尔最好。我说为什么啊?因为你一打电话他就来。其实,海尔都修成那样了。
   
    所以,我做策划,我们从来不说公司产品不行。为什么中小企业喜欢我们的产品,因为他们享受不到这么好的待遇,因为我们对他们的产品赞不绝口,他自己都不好意思。大公司都说我的原料比谁的强,到我们这儿,都变成了我们产品也是有缺陷的。我说没有关系,你看潘长江、葛优他们那么困难,都红成这样。
   
    我们服务核酸好几年,有专家说,核酸跟面粉一样,还卖400多块。南方一家报纸,点我的名都点4次,好象我是骗子一样。但是卖得非常火。那一个事件之后跌下来了。好多企业,尤其是宝洁太神了,那时候我们在奥体大院,买一个椅子等着我们。一见到我们,说你们公司核酸面粉一样的还卖498,我们好歹还有一点用啊。两个很深刻的客户,一个是自己没有几根,还卖防脱发。还有一个年轻人,20多岁,他17岁用上奔驰了,他卖增高。他也是一个小矮个,我说你为什么不增高啊,他说我不用这个。

品牌关键词:叶茂中   营销   品牌   广告   策划

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从近期热点人物看个人品牌塑造的三个关
 大学生求职:租套名牌时装扮靓自己
 职业经理人请慎用个人品牌资源
 从李宁的一名销售员到时尚运动品牌教父
 应聘新工作有大禁忌:穿名牌面试铁定被
 职场女性如何成功塑造个人品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: