新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
叶茂中:用横向营销思维打造纵向强势品牌
2008-11-28 10:04    
【ICXO.com编者按】我想做营销企划,和品牌企划,最关键的是你要有想象力和创造力同时你要找准这一个突破口


   
    去年我把这一个画买了,卖了28000万,这5年时间里面,齐白石的画涨了10倍。说白了,我想告诉,我也不知道一个价格是怎么样弄的,我也不知道来的人是什么样人,50、60家企业,而且都是暗标,我们只能够从一个角度来判断,就是觉得他值多少钱。即便我不中标也没有关系了。因为别人比你判断更高。
   
    我觉得值这一个钱,结果人家说不值这一个钱,也没有关系,你自己觉得值就行了。
   
    那一家老板说,这一个挺好,我们就写了520万,还有一个570万。我们一夜都没有睡好,两点才定下这一个数字。到早晨的时候,老板说要不要改。这一个时候,真不知道该怎么办啊。脑子也在斗争,改不改。如果我两个都进去,平均下来我的价格还是一样的,1099万。所以呢,做广告人容易不容易,太不容易了。我觉得那一会儿工夫,大概一个小时,不知道折寿了多少,真的好难过。我一直跟他说,我说这是跟买画的道理,不知道对手出多少钱。那还是明标,这是暗标,就更加不容易了。步步高买了6条,第一条,1300万,我觉得完蛋了,第二条是1110万,还有700、800万的,我们的570的进去了。他20条卖了24亿。客户特别地高兴。而且,报了508、507万的都统统没戏了。你说你广告人聪明,你懂定律什么的,我觉得这就是判断。
   
    前不久,中央电视台,开播一个节目,上面有一个短片,说了一句话非常地打动我。只有六个字。他说,“不跟风,不动摇”。人活在世界上,真的很多时候一定要坚持。你千万不要跟随别人,同时不要动摇。
   
    我觉得做广告人也是很不容易的。我经常讲一个故事。这一个故事是我是老声常弹了,但是也是蛮有意思的。
   
    我们做策划的人都干什么呢,因为很多企业家都不知道我们干什么。有一只猫半夜都出去找女朋友,非常扰民,邻居非常地有意见,说你们家猫的叫声渗得慌,说能不能把你们家的猫阉了。过了几天,邻居问,你们家猫阉了吗?他说阉了啊。但是每天还得出去,邻居说,阉了为什么还出去啊,猫的主人说,每天出去给别人搞策划去了。
   
    我都不知道该怎么样做了,营销知识本身是一个双刃剑。你学得越多人也会越傻子,你听得越多,人越发蒙。前两天来了一个企业家,一来,他说我刚看了蓝海战略。我想,你蓝海战略都看了,还找我们干吗啊。我们也是刚看蓝海战略。
   
    为什么我给我们公司讲,我讲这一个公司如果要做下去,要生存发展,只能够靠六个字,“创造力、想象力”。但是学的东西都一样,凭什么给别人提供服务,是你服务好,还是体制好。这得靠创造力和想象力。
   
    我说我们的客户,我们有一些企业成功。你不能简单说你策划成功和你的广告好,没有那么简单。

    我们有一个案例是“威士忌”酒,这一个从一个多亿到15亿,也不过是3年时间。为什么这么成功呢?
   
    第一件事,我们策划做巧克力,我们做了调查之后,得出结论是非常地简单,巧克力已经进入了品牌的时代比如说,情人节送的巧克力,是河南产的肯定非常地不合适,没有人送本地不知名的品牌。如果一个产品进入品牌时代的时候,这一个品牌做得好不好是很关键的。这一个企业会做得好吗,拿出一两千万的广告费,打造一个品牌的巧克力品牌,不管本土公司,还是4A公司,做得成功不成功,跟你的广告没有关系。

品牌关键词:叶茂中   营销   品牌   广告   策划

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从近期热点人物看个人品牌塑造的三个关
 大学生求职:租套名牌时装扮靓自己
 职业经理人请慎用个人品牌资源
 从李宁的一名销售员到时尚运动品牌教父
 应聘新工作有大禁忌:穿名牌面试铁定被
 职场女性如何成功塑造个人品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: