新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 书评书讯 设为首页 加入收藏
没有无管理的品牌 没有无创新的管理
2008-11-26 15:28    
【ICXO.com编者按】品牌创新是一项包括产品、组织、技术、价值、文化等多种创新在内的复杂的经济系统工程

  管理是创建品牌的保证,是品牌创新的生命线。

    品牌创新是一项包括产品、组织、技术、价值、文化等多种创新在内的复杂的经济系统工程,它涉及品牌经营活动的程序化和程序化运用。管理既高于这些活动,又被包融在这些活动中,贯穿于活动的全过程,成为品牌创新的绩效基础。
   
    《追求卓越》的作者汤姆·彼得斯和罗伯特·沃特曼在其著作中写到:“在目前这种全世界日新月异进步的新时代中,资本力量在经营中的重要性已让位给管理创新。就是说,走在时代前列的创新将引导企业走向繁荣。没有管理创新,就是抱着钱袋子,也赶不上时代潮流,注定会成为失败者。有些公司,虽然没有足够的资本,却依靠管理创新获得发展。相反,不少公司虽然拥有雄厚的资本,工厂设备齐全,但因缺乏管理创新而亏损或失败。时代的迅猛进步把资本与管理创新的重要性颠倒过来了。”美国宾州大学沃顿商学院院长托马斯·格瑞(Thomes Gerrity)说:“企业领袖当然必须拥有足够的企业经营知识能力,包括营销、财务、人际能力等。但更重要的是,他们必须能够整合所有这些知识。未来的企业精英最重要的条件,或许应该是管理‘持续变革’的能力。我们现在都还未能完全认清这项能力的重要性。”
   
    最新的调查表明,有88%的企业认为,结构不合理和程序复杂等组织问题成为创新的阻碍因素;77%的企业把沟通不畅看成创新过程中的一大困难;还有80%的企业里责任不明确,这又会导致其他问题。品牌管理创新的基本要求是管理创新转型、建立现代企业制度、健全激励机制、制定品牌人力资源战略等。在品牌管理创新的实践中,许多跨国企业都取得了宝贵经验,比如培养团队精神。团队就是在一起工作的一群人,他们以任务为中心,相互合作,每个人都把自已的智慧和力量奉献给所从事的事业。在每个企业中,都存在着各种各样的团队。团队所具有的多样性和蕴藏的巨大人力资源是企业战略资源的有机组成部分,团队培育企业精神和企业文化,提升人对企业的忠诚度和奉献精神。一个拥有良好团队精神的企业在竞争的经济中必然形成巨大的优势。有些企业的品牌创新中引入了危机管理的概念。品牌危机管理就是企业监控、预测品牌的潜在危机,控制危机的发生,以保持或恢复品牌形象的一系列策划与管理活动的总称。品牌危机的发生常常不是突如其来,而是逐步演变而成的。管理者如果保持敏感和警觉,善于收集分析品牌信息,研究危机发生的机制,及时采取对策,就能够将品牌危机消灭在萌芽状态,此乃品牌危机管理的上上策。
   
    对品牌管理来说,宝洁公司的品牌经理制也是一次极好的创新品牌经理制就是“为每一种品牌设置一个经理”,经理必须把产品的全部销售承但起来。这为宝洁品牌的发展奠定管理的体制基础,也为企业界的品牌管理带来一股新风。许多著名的跨国企业都先后采用这一制度,极大地提高了品牌的生命力与竞争力。

品牌关键词:品牌   创新   管理   品牌经营   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 做品牌如果不是为了销量那是典型弱智
 一所大学也需大品牌战略才能跻身世界一
 青岛作为一个品牌城市的企业家力量
 漫谈《2小时品牌素养》:品牌策略什么
 中国企业上不具备做品牌的战略能力
 万里长征:中国企业家一部学不完的品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: