新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
不省钱只当"抠门女"竟然可以年省2万元
2008-11-26 14:36  来源:搜狐  
【ICXO.com编者按】我不是做“省长”的料,处处精打细算对我来说太累、太辛苦。该花的钱,我一定不会省

    金融危机肆虐全球,老百姓开始更加精打细算的过日子。
   
    网民在网上开始热议家庭开支节约术,比如:怎样节约水费、电费、煤气费等;大人不再给小孩买零食;用洗衣服的水拖地板;洗澡不再泡浴缸只是淋浴……总之是钱难赚了,大家尽量想办法只有节省开支来度过难关。处处精打细算、尽量节省开支的人被称为“省长”。
   
    我不是做“省长”的料,处处精打细算对我来说太累、太辛苦。该花的钱,我一定不会省,否则生活的质量大打折扣,活着也没多大意思。不过,有些钱我是舍不得花的。不管是在经济景气还是经济萧条时,我都算比较“抠”的。在如今全球金融危机背景下,我更是要继续做“抠女”了。当下,我不做“省长”,只当“抠女”。
   
    老公和我平时都可称为“抠男抠女”,现在,我们的生活与以往的并没有多少区别。在我们家,我当“抠女”,只能在儿子身上打主意。
   
    据统计,在有孩子的家庭中,孩子一个月的花费占家庭的月支出比重是最大的。前几年有报道说养大一个孩子,从出生到大学毕业需要花费50万元人民币,可据我的观察,我周围的孩子们的花费可真是不小,50万只是一个保守的数字,没有100万是下不来的。
   
    我也曾不只在一处说过:对一个有孩子的家庭来说,最大的风险投资是孩子。父母为了孩子很舍得花钱,特别是在如今只有独生子女的情况下。谁不望子成龙,谁不望女成凤?!
   
    我当“抠女”,不舍得为儿子花的钱主要在三个方面:课外辅导费;鞋;饮料。
   
    1、课外辅导费。

    很多家长都对如今的教育体制很有意见,但是迫于各种压力,又不得不在课外让孩子“恶补”。我和老公对儿子一向执行很宽松的政策,我们尽量让孩子能养成主动学习的自学习惯,开心快乐就行了。对于“恶补”,我和老公都不太赞同,孩子时间花了不少,钱花了一大堆,然而效果却不一定好。如今一堂课外辅导课的收费价格不菲,有的一节125元,有的一节150元。我就按最便宜的算,一个星期只补两门功课,一门一星期只上一次,一周两节课,一个月下来就得1000元。
   
    儿子小时候学过钢琴,他不是特别感兴趣,不想再继续跟老师学了。我认为不跟老师学就不学,只要他有时间能弹一弹,能弹到5-6级的水平也不错了,反正我没指望他将来当钢琴家。如果继续跟老师学琴,一个月怎么样也得600元。
   
    不多算,我一个月从儿子不上课外辅导课就能“抠”出1600元。我平时只是鼓励儿子多努力学习,不给他施加任何的压力。儿子高兴,我也很省心。我当“抠女”的效果似乎也不差。儿子的学校最重视的是数学,在全省“尖子”生云集的班上,儿子数学考试考过5次,他有三次进入了前10名。
   
    2、鞋。
   
    儿子上学,平时都是穿校服,大家都一样,没什么可比的。儿子同学之间平时穿自己的主要是在鞋上。于是,有的学校的孩子在鞋上互相攀比,非“耐克”鞋不穿。有的孩子只有一双“耐克”鞋还会羡慕其他有多双“耐克”鞋的孩子。
   
    穿名牌鞋当然不错,但是我不会给儿子灌输只穿名牌的思想。我给儿子买过的鞋子最贵没有超过200元的。在儿子面前,我也从不评论什么鞋好。儿子从小就没有跟别人比鞋的习惯,我买什么,他就穿什么。好在儿子现在进的学校校风很好,同学之间从不比穿着。
   
    当妈妈的我的确很“抠”,儿子的鞋让我少花了不少钱。儿子的鞋一般三个月就要换一双,一年下来,至少让我省了600元,平摊到每个月就是约50元。
   
    3、饮料。

    儿子住校,伙食费我是从来不抠他的,儿子正在长身体的时候,一定得吃好。然而,在儿子喝饮料上,我做得很“抠”。
   
    儿子比较喜欢喝饮料,书包里常常有饮料的瓶子。我找了许多相关的资料来看,并告诉儿子要尽量少喝饮料,喝白开水是最好的。好在儿子比较听话,现在喝饮料比以前少多了。儿子的学校里有“直饮水”,他现在喝得最多的就是学校的“直饮水”。
   
    我抠儿子的饮料钱不算多,但是儿子少喝饮料对身体很有益处,一个月至少可省下50元。
   
    我从儿子每个月课外辅导费、鞋和饮料“抠”出来的钱算下来有1700元之多,真不少呐,一年下来就超过了20000元。
   
    在金融危机漫延的情形下,我不做“省长”,只当“抠女”。 

品牌关键词:理财   省钱   抠门   开销   记账

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京如何从传统文化名片向时尚品牌之都
 在法国体验一种由顶尖名牌带来的时尚生
 金融危机肆虐当头:银行怎样做广告塑造
 危机下的生存法则:让品牌能活下来就是
 电视购物广告涉嫌造假电视台担不担责?
 做B2C的企业也应该学会注重品牌形象
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: