新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关精英 设为首页 加入收藏
揭秘中国内地时尚杂志女编辑的真实生活
2008-11-26 11:42    
【ICXO.com编者按】一个典型的时尚女编辑的外型通常是这样的:她站在交通拥堵的马路旁,像个party女郎东张西望

  一个典型的时尚女编辑的外型通常是这样的:她站在交通拥堵的马路旁,穿得像个party女郎东张西望,一边扬手叫车,一边狂打电话。靠近她,高级香水的味道让人晕眩;讲话内容不着边际,让人无从判断电话那边的人和她到底是什么关系;明星名字叫得亲切随意,英文法文不时上阵,过一会儿还要变种声调。如果有人问上一句:“你做什么工作?怎么穿得像模特,长得像明星?”回答多半是:“啊,我是时尚杂志的编辑。”

  时尚编辑们自己却有一肚子苦水:放眼未来,时尚是碗青春饭,大把年轻人在身后奋起直追,前方主编的位子能有几个空缺?静观当下,老板永远不满意;明星永远耍大牌;出国永远没时间在工作之余逛街扫货;据说确实存在一种叫做季尾折扣的东西,只是折扣之后的价格,还是和微薄的薪水之间有好大距离……光鲜靓丽去参加各类时尚酒会,晚上总要回到寒酸的小屋——为什么没钱买房?钱都拿去买去酒会的行头了啊!

  初入行的时尚编辑,时时被那些货真价实自己却买不起的大牌围绕。据智联网近期数据统计:目前,中国时尚类媒体助理编辑平均年收入在2~3万元左右;中高级编辑则达到5~12万元,这个数字与国外同事根本无法相比。一个普通时尚编辑,一个月不吃不喝,也未必买得起一件大牌,有限的工资能买得起出席各种派对宴会可以不失礼的行头都属勉强。郁闷之下,不知有多少人暗骂这个奢侈又残酷的世界——可惜这些话说出来没人相信,多半还会被人说成轻狂。

  当大众的羡慕和时尚编辑的抱怨都像时尚行业本身一样被“光环化”的时候,事实究竟是怎样?公平地说,时尚编辑绝不是世界上最好的职业,但也绝不是最坏的职业。它确实有诸多好处,才会吸引青春少女前赴后继纵身扑入。微薄的薪水买不起大牌?起初确实是种折磨,然而时尚编辑做久了,大家都练出一身视大牌如无物,见明星当家常的本事,再也不是买不起奢侈品就要死要活的是轻狂少年或者莫泊桑小说中的女主人公。时尚讲求速度呼啸如风,迷恋新意朝三暮四,如果没有任凭潮来潮去我自岿然不动的定力,根本做不了时尚。另一方面,既然选择了时刻与物质和欲望打交道的生活,编辑们早已经学会忍受它们带来的喧扰和吞噬。普通人的羡慕是一厢情愿地只看狼吃肉不看狼挨打;也有时尚狂人大呼小叫痛说革命家史,但大部分圈内人生活相对平和。时尚编辑只是一种职业而已,它有特色,却永远不会带给人全面的快感;它有锋刃,但也懂得打一巴掌揉三揉。归根到底一句话:职业无分高下,冷暖自在人心。

  先恶补一下时尚知识

  实习生预习手册

  想进入时尚媒体成为时尚编辑?你需要先恶补一下。

  ——提要篇

  1.非常好的品位。品位这东西,基本上是一种天赋,唯一的弥补方式就是你家世极好,从小熏陶。

  2.非常棒的社交能力。想一想,你每天要和各品牌公关、大小设计师和模特、摄影师造型师化妆师以及一切有助于你工作的各色人等甜蜜相处,没有超好的交际手腕怎么应付?

  3.坚定的意志。要敢于相信,卖十几万的垃圾也是垃圾。

  4.把英文当成母语。如果你还会法语,别人就会开始崇拜你了。

  ——教材篇

  《穿Prada的女魔头》

  1.《穿Prada的女魔头》:时尚圈入门必读。只看电影不够,要看小说原著,其中有更多细节供你参考。

  2.《丑女贝蒂》:经典时尚励志片。即使在时尚圈这个世界上最势利的地方,平凡甚至是长相不好的女生也有出头的机会——你一定要相信这一点,不相信的话硬着头皮也要相信。

  3.“购物狂”系列:英国畅销书作家索菲·金塞拉教你全面认识大牌。课后须自问,我像购物狂一样热爱物质吗?不到那个程度想进时尚圈,三思。

  域外风 时尚编辑耍大牌

  在2007伦敦时装周上,西班牙版《Vogue》的时装编辑SarahGoreReeves说,“假如我是设计师,此刻就会啃着指甲,不知道那班编辑究竟肯不肯大驾光临——要看的实在太多了。”“当然,我们首先关注占主流地位的那些,”Essence杂志的时装编辑AgnesCammock说,“其次是与广告客户有关的,再次,我们去看那些被谈论得最多的,要么就是能看多少就看多少。”

  上述言论真实地反映了欧美时尚编辑们的工作状态。大部分时间,欧美各大媒体的时尚编辑们的气势丝毫不比大牌设计师们差,有时还要压过一头,他们如果联合起来“捧”一个设计师,那个设计师想不红都很难。

  时尚编辑未必都是青春饭。在欧美,很多当红编辑都自言30岁以后才产生真正的时尚感觉,才有能力反思时尚浮华背后的东西,而很多主编则超过50岁。

  在薪酬方面,一个时尚编辑如果在中国最好的时尚媒体工作,薪酬可能略高于其他的媒体同行,但总体而言,并没有什么让人艳羡的绝对优势。而在国外,时尚编辑真正是一个吃香的行业,像《时尚女魔头》里的小安那样,穿着公司给的Gucci裤子跑路并不特殊。

  总而言之,在中国自己的时尚产业还没有建立起来以前,时尚编辑仍然只充当一种铺路工的角色。如果一定要羡慕这个职业,也许把眼光放远一点会比较好。

品牌关键词:时尚   杂志   女编辑   时尚生活   男编辑

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华硕品牌总监郑威:一个善于赢心的高手
 LV公关经理赵晓静:完美品牌的完美主
 时尚芭莎公关经理徐聪小姐简介
 AMD美女公关经理亲自上阵闪亮迷人
 童爱玲:成名前曾是成功酒店公关
 一个美女公关发至肺腑的心酸之言
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: