新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
北京如何从传统文化名片向时尚品牌之都转变?
2008-11-26 11:08  来源:红网  作者:孟缎红
【ICXO.com编者按】北京在以文化历史积淀为背景以政治经济为前景的国际都会中,很少不与时尚产生纠葛

    北京从来不是时尚之都,正如它不是一个以现代建筑群落名扬天下的城市。北京最有特色的建筑都有百年以上的历史。它是一个以深厚历史为荣的城市。但这不应是北京时尚工业不发达的理由。巴黎香榭大道、纽约第五街、东京表参道和香港广东道、伦敦梅翡区与SOHO区的时尚未必是生长在最新最高的建筑群落里。时尚是一种喜新厌旧的态度,它充分在服饰、文化、艺术、生活、音乐、装潢等等方面大放光彩。它可以不是光鲜亮丽与最新技术,但它一定是最新的最有活力最精神焕发的态度与观念。

  北京缺乏这样一个地方。在那里北京展现了自己的时尚风格,它不但与时俱进,而且与国际接轨。在那里,也许矗立的尽是北京褪色的老式筒子楼,但是穿梭其中的尽是神采奕奕时髦人。那里有装饰精巧的特色店,它们是真正独俱特色,而不是复制外国品牌。在那里,你可以看到穿著奇特的男男女女,他们若不是高雅俊秀就是颓废离世。他们相互矛盾,却和平共存。三里屯,什剎海有点那个味道,但它始终缺乏了知情守礼温柔敦厚的北京个性。它的酒馆看起来都太像东南亚地区西方人的渡假酒吧,它们喧嚷俗气,煞气逼人,缺乏气质,带给人的唯有感官刺激而不是心灵的享受。即使偶尔觅得一颇俱特色小酒馆,却发现附近没有等质的餐厅或食坊,它的处境就像池塘中心唯一漂浮的荷叶,青蛙无法从岸边不沾一滴水地到达叶面上休憩,唯有涉水。

  北京缺乏这样一个地方。在那里,不仅有国际各大品牌高级时装店,而且有比店内更俱观赏价值的橱窗设计。北京缺乏这样一个地方,在那里,人们可以在万里晴空下,心情放松地逛个一下午,并频频在那些别出心裁的橱窗前流连忘返。北京没有一个橱窗大街,在那里,不仅可以看到世界最新最前卫的流行产品,并且从橱窗的摆设你一眼就可以抓住世界的时尚脉搏。北京不仅没有像样的与国际时尚毗邻的区域,而且当地的设计人材施展自家拳脚时,总显得拋不开传统艺术包袱,在拥抱商品经济的同时老显得水土不服,勉强尴尬。国贸、东方广场、建外SOHO的名牌精品店面,似乎得到了白领时髦人士的眼光,但它的基调是出卖压仓货,货品不全,同时橱窗设计缺乏视觉激情。在这些地方的摆出的商品,即使级别再高,多少都浸染着工厂出清底货的低沉之气。也许北京需要一个古典又不失时髦的大街,在那里商品橱窗和广告设计都有强烈新鲜的概念与活力。

  北京还缺乏这样一个地方。在那里,有最赋有设计感的发型沙龙,主持沙龙的是一个远赴伦敦学习最新手艺的同性恋发型师,在那里灯光奇诡,气氛神秘,你看不出这里是一间发廊,它到像是一间咖啡馆或是一个梦幻之境。北京更缺乏这样一个地方。在那里年轻人可以买到多种专为中国人设计的流行服饰,它们即没有日本味也没有美国味,即不是重金属也不是摇滚风,它们不是名牌的盗版模仿也不是低俗廉价的破铜烂铁。它们具有现代感也不失东方气质。它们虽挤不上国际品牌舞台,但在国内创造了一股风潮,它们是一种明确大方的态度,却不失细腻体贴的设计之情。是的北京缺乏了这样一个地方。东单和西单的流行缺乏主体态度。它是韩国风的复制,是日本味的扭曲,是美国味的低端仿造,是缺乏品质保证的诈骗。它是城乡接合处的流行,它是小气巴交的时髦。它将泱泱大国最富活力的年轻人都惯上了表里不一虚假不实的歪斜之风。

  北京不是时尚之都,或许北京从不在乎时尚时髦这些字眼。但在以文化历史积淀为背景以政治经济为前景的国际都会中,很少不与时尚产生纠葛。巴黎、伦敦、纽约、米兰、东京无一不成为时尚代名词。或许北京要将时尚之名拱让上海。但缺乏这些时尚元素,难保有一天当全世界的目光都聚集到北京之时(比如奥运会),不暗笑一声北京真老土?

  要问我京派时尚是什幺?我会想了老半天想不出来。他的原创力已缩小到只体现在迷迪音乐节的乐团手上。当自己的土地缺乏流行主张时,强国的时尚工业就会肆无忌惮地侵略。而我们年轻一辈只会欢喜的举手投降。

品牌关键词:北京   传统文化   时尚之都   名牌购物   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 在法国体验一种由顶尖名牌带来的时尚生
 金融危机肆虐当头:银行怎样做广告塑造
 危机下的生存法则:让品牌能活下来就是
 电视购物广告涉嫌造假电视台担不担责?
 做B2C的企业也应该学会注重品牌形象
 当品牌文化血统的传承让人觉得不正宗时
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: