新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
徘徊在品牌塑造之外的中小企业如何营销破局?
2008-11-26 11:05    
【ICXO.com编者按】品牌是需要有户口本的,这个户口本就是商标注册证。没有注册商标的品牌是不受保护的

    很多私营企业,大都从一些小作坊、家庭作坊起步,产品是有的,但是很少注重产品或企业名称的定位。大都基于当时老板的一些喜好、兴趣而命名,更谈不上名称与品牌的结缘。都是走一步看一步而已。直到走到一定平台,才高呼:原来名称也这么重要。

  企业品牌在创办之前,创办者往往根据自身的喜好、兴趣、思想、追求、行业等因素给自己企业确定一个名称。这就是企业最初的品牌。

  那么,在确定企业名称时是需要按照一些数理、环境、地区、行业、政策等因素的规则,进行命名的。

  一个企业名称不能违反国家法律法规、行业的约束等等。

  当然,关键还在于创办者的理念和战略思考。

  古书中说:“宁择好名,不选巨财。”

  孔子也说:“名不正,则言不顺,言不顺,则事不成。”一个好的名称可以:提升商品档次和品位,提升企业形象,便于塑造品牌形象,节省大量广告费用,品牌资产的迅速增值.

  当前,私营企业的企业和产品命名都存在或多或少的仿、照、搬。你是高山,我是青山;你是恒泰,我是恒安。诸如此类的命名,其实,私企经营者基本没有考虑品牌命名与文化延伸、理念延伸层面问题。有的甚至是企业名称和商标、产品名称是多户口局面,给传播带来很大不便。比如:K华药业的商标是K毅,产品名称又是ABC。如此一来,消费者只知道产品,根本不认识企业名称和商标品牌。导致企业、商标、产品知名度的落差,引发传播资源的浪费和投入缩水。

  所以,一个好产品需要一个好名称。命名是关键,有时可以得到事半功倍的品牌传播效应。

    有名无牌
  
    目前,很多私营企业的名称基本都与商标品牌没有关联,还是前面所说的:一家多本户口。

  要知道:品牌是需要有户口本的,这个户口本就是商标注册证。没有注册商标的品牌是不受保护的,有时还会出现侵权的陷阱。

  如果你的企业和产品很畅销,就会有人眼馋。抢注的事情,经常发生。但不能怪别人,只能怪你自己品牌意识的薄弱,自讨苦吃。

  一个品牌的形成是靠点滴积累出来的,各个环节相互促进,互生互长的关系。最后的品牌是由消费者认定的,从产品的属性、价格,产品的名称、包装,企业的历史声誉,企业理念,使用者的心理,营销策划、公共关系能力和传播形式及传播力度。 一个完整的CIS不仅包括企业视觉形象的统一即:统一的标识,统一的包装(包括颜色、字体、重量、包装袋、名称、网站、陈列室、制服、服务等),还要有强有力的企业理念识别,声音识别,行为识别,还要能和市场定位,推广策略,统一宣传形式,广告诉求等互动起来产生强有力的销售势头,这样才会有生命力。

  那么,如果要做品牌,必须优先考虑品牌商标保护的问题。否则,会遗憾莫及!

  商标是企业产品的专有识别形象,可以说,拥有自己产品的商标权,等于给自己产品加上一把锁,便于消费者识别,防止不良竞争者仿冒,对企业品牌、产品形象的维护,举足轻重。商标,可以说是企业品牌的金饭碗。

  商标一般分为包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标等。经商标局核准注册的商标为注册商标,商标注册人享有商标专用权,受法律保护。

    品牌规划误区重重
  
    面对复杂变化的行业环境与市场环境,私营企业要获得并保持竞争优势面对的挑战是严峻的,面对的机遇是有待把握的。

  目前大多数私营企业还不能明确自身的目标、定位和相关规划,或者无法在管理实践中实现所定目标和规划。

  根据笔者在咨询过程中同许多私营企业的接触和分析发现,私营企业在运营过程中会经常走进如下陷阱与误区:在大多数中小私营企业管理者的思维中,往往没有品牌概念,好象觉得自己私营企业规模小,谈不上私营企业品牌,这是一个非常错误的管理误区。

  要知道,一个私营企业不管多么微小,总该有自己的名号吧,这个名号就是私营企业的招牌,要想这个招牌成为让受众知晓、认可、忠诚的品牌,必须从小处和细节做起。试想想:哪个知名私营企业,一开始就是知名品牌?哪个孩子一生下来就会说话,说我是知名私营企业家、知名演员?这都需要一个过程,私营企业主需要有品牌战略规划意识,需要对品牌进行维护、培植与积淀。要相信,小私营企业也有品牌勃发的一天。

品牌关键词:品牌塑造   中小企业   营销   破局   商标注册

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌联合营销:强势寡头品牌的双赢之道
 与消费者"早恋":当心广告策略给品牌
 数不清的不花钱广告之道:企业营销无处
 品牌营销的边界正在趋于消失了
 孙子兵法营销和品牌传播战略
 一个好品牌还离不开好的营销
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: