新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
品牌意识+品牌定位=成功打造品牌价值
2008-11-22 13:50  来源:中新网-华文报摘  
【ICXO.com编者按】要成为一个有效的品牌!”台湾宏达电执行长周永明指出,企业一旦踏上品牌路,就不能回头

  多数企业都从产品面优势,思考品牌的经营方向忽略了了解自我竞争力、找出品牌愿景等基本功。

  “要成为一个有效的品牌!”台湾宏达电执行长周永明指出,企业一旦踏上品牌路,就不能回头,需秉持品牌是对消费大众长期承诺的信念,步步为营。

  品牌要具高价值,需创造出属于品牌独特的策略。“企业得想出属于自己的经营模式,”周永明认为,只是取一个好名字、花钱打知名度,“这不叫品牌!”

  公司要从自身所处的商业环境着手,先从内部检视自己的能耐,也网罗消费大众和合作伙伴的意见,听听他们的想法,透过一步步自我检视的步骤,定位品牌、选择目标市场,再进一步规划4P等营销策略。

  他指出有效品牌的经营公式:

  品牌意识(brand awareness)x品牌定位(brand position)=品牌价值(brand value)

  日前在台湾标竿学院主办、本报协办的“2008年CEO品牌策略经营班”中,周永明指出,品牌意识品牌定位,是经营品牌事业的基本功夫,蹲稳马步了,品牌才能在消费者面前清楚展现自我价值。

  被喻为当今50位最重要代营销思想家之一的戴维•泰勒(David Taylor)也抱持同样想法,他并提醒,“企业别一味只想拥抱品牌,却忘了产品的重要性。”

  他举英国艾比国家银行(Abbey National)为例。这家银行曾在四年内,改了四个品牌logo,业绩仍无起色,探究背后原因,发现企业经营者改变了“招牌”,却没有修正服务,只是改变品牌外壳,效果当然不彰。

  “要用品牌主导企业思维,思考品牌经营,把品牌概念推广运用到公司各层面。”泰勒用香肠比喻品牌的功能效益,如质量;以嘶嘶声比喻品牌的情感面,如广告营销。

  他说,先有料好、实在的香肠,烹调时,香味飘散,加上汤汁滴在烤盘上嘶嘶作响,才会引人垂涎。

  言下之意,便是提醒有意发展自有品牌的企业,先把产品质量做好,再寻找嘶嘶声,而非只是想该如何“包装”商品,基本功夫却没有做好,引发消费者不愉快的消费体验,到头来反而对品牌造成伤害。

  (摘编自台湾《经济日报》 作者:林婉翎)

品牌关键词:品牌意识   品牌定位   品牌价值   品牌经营   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 放松心态请一个外脑给你做成功品牌
 品牌需要改头换面:企业需要一个会变脸
 品牌升位:铺就企业未来竞争的康庄大道
 80后创业的品牌经:小企业如何起家壮
 通过完善透明的管理塑造企业的品牌价值
 品牌全球化已成为民族品牌的一块心病
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: