新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
放松心态请一个外脑给你做成功品牌
2008-11-22 13:27  来源:中国营销传播网  
【ICXO.com编者按】企业在发展过程中仅仅给自己套上“做大做强”的紧箍咒是没有必要的,只有真正放松心态

  成者为王,败者为寇。想必没有哪个企业家不想成为受人追捧和艳羡的王者。但是,他们也深知,光喊不练是无济于事的,只有打造品牌才是追求的归宿。为此,兢兢业业、勤勤恳恳的为产品力增加保险系数;呕心沥血、披星戴月的加大执行力的强度,便成为了众多老板们的经营准则,在整个过程中,他们紧绷着神经高度戒备,恨不得早日甩开对手称王称霸,一路上他们根本无暇抽空来检点自己,校正自己。于是,企业经营中一系列浮夸病、急躁病就冒了出来。为了迅速占领山头,获得称王的捷径,他们信奉以速度冲击规模,以时间缩短差距,紧接着,轰轰烈烈、热热闹闹的并购开始了。一时间,品牌大旗猎猎作响,虎虎生风,就像TCL无论是在法国还是德国的并购,最后盘点,其当初的豪气换来的却是一连串遭遇打击的泄气,严重的挫伤了锐气,于是才有了李东生放松心态后冥思苦想的一篇《鹰的重生》,给业界带来很大震动。

    事实上,有许多的企业家,其中有相当一部分心态是不够健全的,他们总是有意无意的主观上回避存在的风险和暗礁。依靠自恋和个人情绪化的张扬,当然好听的讲就是存有民族情结,俗点讲就是自尊被放大到需要整个团队来承担失败的后果。结局总是耐人寻味。

    蓝哥智洋国际行销顾问机构通过服务客户发现,许多的企业是缺乏准确定位的,在经营过程中仅有狂热似的主观愿望,那也只会带来盲目的被动挨打结果,他们恐怕还没有真正意识到,这个市场最缺的是如何为客户创造价值,如何应对和防范风险,如何形成自身核心战略以及把市场做强做大的方法,同时包括团队的战斗力和整合力,根本就不缺产品,不缺项目。中国的中小企业过剩,产品同质化日趋严重,这是不争的事实,能否适应竞争环境,是企业能否生存的根本。企业如果想要生存发展,你的产品就必须能够吸引商家的眼光,这似乎是一种铁打不破的定律。

    因此根据企业自身发展特点,制定出符合企业长期发展的战略方案,才是在激烈的市场竞争中使企业立于不败之地的决胜法宝。海尔之所以能够在中国乃至世界拥有良好的品牌形象,正是得益于战略的合理制定。通过分析其战略思想,就会发现成功其实早在意料之中。海尔在成长过程中,制定出了较为合理的企业远景:以现有白色家电的核心能力为基础,实施国际化和多元化战略,以努力提高人类生活水平为目标,一方面拓展国际市场发展空间,一方面向信息技术、住宅设施等领域进行多元化扩展,创海尔国际名牌,把海尔集团发展成为一个具有较强核心能力的大型的跨国公司。 核心价值观为敬业报国,追求卓越。使得企业从一开始就树立了良好的品牌形象。 蓝哥智洋国际行销顾问机构专家指出,把战略规划视做企业的灵魂似乎不为过。做为企业,一定要制与企业相辅相成的战略规划,以期在市场竞争中得到永续长远的发展。如果一个企业,连自身的灵魂都没有,又何谈吸引商家的目光呢?

    品牌至上,好产品树立好口碑。当前的产业市场,品牌功能性定位可以说是产品竞争的核心力量。 品牌资产的积累是一个长期连续的过程,不能固步自封,更不能盲目跟风、朝令夕改。企业要结合自身的资源优势、产品优势、市场优势等多种要素,对品牌资产进行积累与整合。在品牌资产的积累过程当中,树立起品牌的关怀、信心、诚实、爱心等核心主张非常重要,要配合产品的功能性定位,确立产品号消费者之间的一种良好的诚信关系。

    任何产业要成功的运作出一个品牌,首先要有吸引商家眼球的产品或服务。在许多产品日益同质化的今天,企业必须在开发产品时就立足创新,在运作过程中营造人性化优势,实现业务、产品和价格的优化组合,开创全新的市场格局。同时还要不断推出独具特色的新产品,开发潜在的消费需求,寻求新的顾客增长点,真正做到“人无我有,人有我优”。这样,才有真正吸引消费者的优势和条件。

    最后,需要注意的是企业背景再强,缺乏好的产品玩转不起来;企划再优秀,执行不到位也是空纸一文;实战方案,缺乏解读和培训也不行;广告杀伤力再猛,因为电话沟通技巧不够,终端客情乏力,招商工作也会大打折扣。这些问题似乎是企业自身很难发觉到的,只有借助合作的“外脑”才能进一步理清头绪,制定相应对策。 一个企业要想成功的吸引商家,必须走自己的路,在外脑的紧密配合下,找准产品的定位,不失时机的把产品“嫁”给商家。

    一方面,外脑帮助企业统揽整个产品,重新梳理产品功能核心定位,切中同类竞品的“喉管”,制定一个具有竞争优势的产品 “绝招”。

    另一方面,外脑会利用自身强大品牌实力和权威影响力,帮助企业给商家提供增值服务,不断调整模式,并且根据不同市场不同渠道的商家量身打造一个创新性、差异化的营销模式,实现产品推广的全面盈利。包括直营网络与关联网络在内就在总部的统一管理下形成强大的、稳定的模式系统,具有完善的分销能力和网络覆盖优势,也实现了规模效应。

    在外脑的服务下,企业尽快做好长远的规划,给企业的前景做一个描绘,树立一种长久发展的企业形象。让商家感觉到这是一个很有发展潜力的企业,同时,为商家建立一种可操作的简单的经销模式以及准确定位的赢利模式。这种模式简单、易操作,只要大家创造性照这种模式运作,就可以有一个很好的收益,极大化规避市场风险,消除后顾之忧。

    要知道,一个产品的成功,一个企业的成功,都有其特定环境、特定背景、特定的组合,很多企业在看到其它企业或是产品取得成功后容易犯拿来主义错误,将过去某个产品的那种既定的营销思维不自然的转嫁到自己的产品上,这是很不合乎营销规律的,当然也是永远不能成功的,也必然注定了企业永远只能抱着你的所谓好产品四处“乞食”。只有真正的理清自己的思路,把企业的产品理念、营销思路、战略规划、品牌提升当成头等大事,并且融汇贯通的体现在企业文化的各个角落里,栽好企业的梧桐树,自然能够引众多商家的目光,引来属于企业的“金凤凰”。

    因此,企业在发展过程中仅仅给自己套上“做大做强”的紧箍咒是没有必要的,只有真正放松心态,轻装前进,路才能走得更远。

品牌关键词:做品牌   成功   外脑   咨询公司   营销策划

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌需要改头换面:企业需要一个会变脸
 品牌升位:铺就企业未来竞争的康庄大道
 80后创业的品牌经:小企业如何起家壮
 通过完善透明的管理塑造企业的品牌价值
 品牌全球化已成为民族品牌的一块心病
 赚该赚的钱 做一个耐住寂寞的品牌高手
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: