新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 起名艺术 设为首页 加入收藏
透过开心网迅猛发展看互联网品牌命名之道
2008-11-21 09:28  来源:全球品牌网  作者:小松
【ICXO.com编者按】 今有阿尔·里斯如是说:“从长远观点来看,对于一个品牌来说,最重要的就是名字。”

    古云:“遗子千金,不如教子一艺,教子一艺,不如赐子佳名。”
   
    今有阿尔·里斯如是说:“从长远观点来看,对于一个品牌来说,最重要的就是名字。”
   
    10月15日凌晨消息,千橡互动购得的域名Kaixin.COM昨日下午低调启用,名字亦为“开心网”,命名、页面风格等均与开心网(Kaixin001.COM)非常相似,被业内戏称为“克隆版”、“山寨版”开心网。此举意味着千橡互动通过购买竞争对手网站域名的办法来加强在SNS领域的竞争优势。
   
    通过开心网域名之战可以看出,品牌命名如今已被互联网企业推到一个新的高度。
   
    虽然业内对品牌命名普遍有深度的认识,并且在服务客户时都会采用系统的方法进行品牌命名操作。但是企业方对“品牌命名”问题到目前为止依然没有给以足够重视。还有很多企业方脑袋一拍随便起品牌名称。
   
    但是与传统行业相对,互联网从出生那一刻起就无形中很在乎品牌名称系统(网站名称+域名)。从域名抢注如今早已演变成一个行业便可窥斑识豹。

    下面阐述笔者的一点想法:
   
    开心网
   
    Kaixin001.COM由于发展迅速,已成为SNS市场一匹“黑马”,病毒营销发挥的淋漓尽致。并引起校内网、51.COM等知名SNS企业的高度关注。由于新浪看不到开心网的一个明朗的盈利预期,最终导致开心网团队与新浪决裂单飞。直到目前开心网运作的已经炙手可热,幕后团队却依然始终保持低调的姿态。
   
    千橡互动
   
    千橡互动旗下猫扑社区和校内网以及DoNews都是国内活跃社区,软银对其的估值约为48亿人民币。陈一舟之前认为,校内网成立不到3年来已经积累了1500万的注册用户,这令许多竞争对手似乎已经失去了追赶的机会。
   
    如今域名www.kaixin.com)却成了千橡互动遏制开心网的达摩斯克剑,关于这把利器如何使用我们不得而知。

    有业内人士猜测,手持数亿美元融资的陈一舟有可能趁机对Kaixin001.COM提出并购意愿,采用江南春并购聚众的手法,不仅自身扩张,还消灭了恶性竞争对手。也有人说,陈一舟极有可能走杨致远的路子(把雅虎中国送给阿里巴巴,再追加10亿来换马云的股票。)把域名免费送给开心网,再注资开心网开心网融资上市后就套现走人。还有朋友猜测开心网会重新回归老东家新浪,这样就会引发新浪与千橡之争。
   
    法国诺曼公司的观点:“一个好命名也许不能为一件烂产品促销。但一个烂命名却肯定使一件好产品滞销。”
   
    好的品牌名称不仅自己可以卖货,无形中还会构建起强大的战略壁垒。昔日的“白加黑震撼”相信各位看官至今还会历历在目,1995年,盖天力推出“白加黑”,上市180天突破1.6亿。行业黑马杀的竞争对手片甲不留。
   
    如果你的名字不好,你该怎么办呢?大忽悠侯悳夫的观点还是值得借鉴的“你有两种选择:改掉它或者取消它。你唯一能做的事是忽略一个不好的名字。”
   
    期望品牌命名得到更多人的重视,甚至乎给孩子起名。
   
    小松,本土营销暗势力代表性人物,服务于房地产、商业地产及快消品等多个领域。曾随房地产快速膨胀浮出水面,又在商业地产泡沫破裂中沉隐于世。

    小松语录:捅破惯性思维,不屑传统套路,彰显思想的力量。

品牌关键词:开心网   互联网企业   品牌命名   取名   域名

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌命名杂谈:从卫浴行业品牌取名谈起
 中英文品牌商标的命名策略与名字翻译
 国产新品牌命名爱上崇洋媚外消费者并不
 智利圣卡罗:一个用女人名字命名的经典
 品牌命名:传统常识与创新意识的激情碰
 提高品牌知名度的办法就是有一个响亮的
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: