新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 书评书讯 设为首页 加入收藏
做品牌如果不是为了销量那是典型弱智
2008-11-19 17:37  来源:人民网  
【ICXO.com编者按】世界上并不存在做品牌是一种做法,做品牌如果不是为销量,难道品牌本身能当饭吃吗

  世界上并不存在做品牌是一种做法,做品牌如果不是为销量,难道品牌本身能当饭吃吗?那种说“做销量快,做品牌慢”、“做品牌就是做长线,做销量就是做短线”,要么是纯心骗人,要么是根本不会用做品牌的办法把销量做上去。

  做销量还是做品牌,弱智的伪命题

  做销量还是做品牌?这个问题就像一个呆子看到大公共和出租车,问哪个是拉人的一样。 真是莫名其妙,难道做品牌不是为做销量还能为什么?!

  这个伪命题在我国长期盛行着,许多人在营销活动中、在经验交流中,把品牌与产品、与销售手段,割裂开来甚至对立起来。比如,我们常常能够听到营销人员这样说:我们做销量,不做品牌;做销售是卖功能利益,做品牌是卖消费价值、卖文化、卖传统;做销量是短期行为,做品牌是长期行为;一个是硬手段,一个是软手段;一个实一个虚……

  上述观点似是而非,非常害人,严重误导着企业管理者对营销和品牌的正确认识,给营销工作造成了极大混乱,阻碍了我国品牌建设事业的顺利发展。

  品牌怎能与其它推销手段割裂开呢?品牌不高雅,其它销售手段不低俗,品牌也是一种销售手段。做销量是卖产品,做品牌是为了更多、更快、更贵、更持久、更省力地卖产品!

  品牌,本是销售员出身

  品牌的出身并不高贵,是诸多销售手段中的一种,它是市场竞争的产物。当产品在功能上、在品质上难以差异化、在推销手段难分你我时,实在没有办法了,人们才想出了给产品塑造个性和灵魂(即做品牌)的方法去区隔、去竞争!

  品牌,天生就是为销量打工而生,是销量的打工仔!

  在百事可乐到来之前,可口可乐独享可乐市场12年,这期间它只需依靠产品力就行了。百事可乐来了,它在配方、色泽、味道都与可口可乐相似,绝大多数消费者根本喝不出二者的区别,所以百事在很长时间里无法胜出。百事曾经不惜将价格降至5美分/镑,是可口可乐价格的一半,但是无济于事。直到百事把自己的品牌定位于“新一代的选择”,赋予品牌以积极向上、时尚进取、机智幽默和不懈追求美好生活的新一代精神,百事可乐才真正找到了竞争的秘密钥匙,如今百事可乐与可口可乐开始平起平坐。

  许多人根本不知道品牌是用来干什么的,他们并不认为品牌是用做推销的。比如最典型的说法是:做品牌太慢,不如直接做销量。真是可笑至极,请问,如果直接做销量能解决问题还做品牌干什么?所以我们经常看到他们是这样对待品牌的:

  销售好的时候:“要品牌干什么,现在不是很好嘛!”或者:“什么?做品牌?现在销售这么好不是品牌的力量是什么?!”

  销售不好的时候:“品牌能帮我卖掉库存吗?来不及?玩去!等我销售好转了再跟我讲品牌吧!”等销售好了,又回到了第一种情况。

  销售由盛转衰:“哎呀!没准品牌真是个好东西,忘了当初……,它现在能救我的命吗?不能,品牌还是等一等吧”。

  问题恰恰出在这里!他们没有在销售困境到来之前做品牌!没有把品牌工作合二为一地融入日常营销工作中!他们根本不知道在做销量的同时,也能同时把品牌做起来!

  恰恰香瓜子在起步时被普遍认为是做销量,连广告也没有打。你说它的做法是做销量还是做品牌?分不清,既是做销量又是做品牌,是在做销量的同时把品牌做了起来。同样的例子数不胜数,远的有稻香村食品、酒鬼酒、得利斯低温肉制品,近的有统一鲜橙多、北京御食园京味传统小吃、老干妈风味辣酱、龙大粉丝……它们的产品名称、品质、特色、包装、终端展示,无不传递着品牌信息。做销量的同时做品牌,一切都在“不言”中。

品牌关键词:做品牌   做销量   打广告   业绩   销售额

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一所大学也需大品牌战略才能跻身世界一
 青岛作为一个品牌城市的企业家力量
 漫谈《2小时品牌素养》:品牌策略什么
 中国企业上不具备做品牌的战略能力
 万里长征:中国企业家一部学不完的品牌
 如何让自己与众不同:向莎士比亚学习做
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: