新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标动态 设为首页 加入收藏
非云南产没资格叫"普洱茶"或将步"解百纳"后尘
2008-11-19 10:04  来源:北京商报  作者:李雪
【ICXO.com编者按】规定只有云南省普洱市、西双版纳州等11个州市所产茶叶才有资格叫“普洱茶”。

    普洱茶国标下月起实施
   
    非云南产没资格叫“普洱茶

   
    下月起,我国首部规范普洱茶产地、标志的国家标准正式开始实施,规定只有云南省普洱市、西双版纳州等11个州市所产茶叶才有资格叫“普洱茶”。
   
    在国家质检总局和国家标准委联合发布的《地理标志产品普洱茶》国标中,普洱茶地理标志产品保护范围是云南省普洱市、西双版纳州、临沧市、昆明市、大理州、保山市、德宏州、楚雄州、红河州、玉溪市和文山州11个州市。非上述地理标志保护范围内地区生产的茶、且云南茶叶生产企业到地理标志保护范围外地区所做的茶产品,都不能再叫“普洱茶”了。
   
    此外,国标对普洱茶产地、类型、等级、树种资源、茶园管理、原料要求、加工工艺、品质特征以及包装、标志等也进行了规范。
   
    据了解,原来曾出现有商家用普洱茶熟茶冒充多年储藏生茶卖高价的情况。对此,国标明确要求普洱茶包装应清晰标明“普洱茶(生茶)”或“普洱茶(熟茶)”。国标要求普洱茶无劣变、无异味,洁净,不含非茶类夹杂物,不得加入任何添加剂。
   
    从2005年起普洱茶价格被逐渐抬高,去年炒得最热,曾出现每公斤几千元甚至上万元的天价。由于利润高,福建、广西、四川、贵州甚至缅甸、越南等云南以外地区都开始加工普洱茶,在一定程度上造成了市场混乱,标准不明。
   
    专家介绍说,今年普洱茶市场虽然稍有降温,但还存在不规范的行为。为更好规范市场,避免多地产普洱茶造成的市场混乱再次出现,出台普洱茶市场国标是很有必要的。

品牌关键词:普洱茶   产地   《地理标志产品普洱茶》   价格   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 解百纳商标案再起波澜 三方激辩两大焦
 鸟巢出售冠名权:联想阿迪达斯重金豪赌
 消费者可能要为品牌垄断买单?
 张裕解百纳之争:一个企业与一个行业的
 解百纳商标六年混战不堪 一纸裁定终归
 解百纳之争谁最痛:消费者恐为恶意竞争
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: