新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 侵权保护 设为首页 加入收藏
武汉毛笔老品牌"邹紫光阁"商标遭恶意抢注
2008-11-18 16:47  来源:汉网-长江日报  作者:蒋太旭 涂腊梅
【ICXO.com编者按】本报11月11日刊发武汉邹紫光阁制笔绝技濒临失传的报道后,引起众多读者关注

   本报11月11日刊发武汉邹紫光阁制笔绝技濒临失传的报道后,引起众多读者关注,纷纷提供寻找线索,昨日记者在作进一步调查时意外发现:一年前已有外地人将“邹紫光阁”申请注册商标,如在公告期内无人提出异议,武汉将最终丧失该老字号的商标使用权。

  记者是通过市工商行政管理局网上查询意外获悉这一信息的,网上显示:江西南昌一位熊姓市民,于2007年2月向中国工商总局商标管理局提出申请,将“邹紫光阁”注册为商标,并明确其商品服务范围为毛笔、墨汁、砚、块墨、印章等办公用品。

  曾跻身中国“四大名笔”的邹紫光阁品牌,传承武汉百余年,并于近日被市政府公示为第二批我市非物质文化遗产保护项目。闻悉被外地人抢注,武汉荣宝斋总经理鲁静非常吃惊。3年前,因老字号“武汉荣宝斋”商标使用权之争,他曾代表武汉方与北京方有过一场激烈的争诉。鲁静认为,积淀在邹紫光阁毛笔这个百年老品牌身上的无形资产潜力巨大,一旦被“激活”,将产生不可估量的商业价值和品牌价值。“邹紫光阁”商标一旦被对方注册成功,就意味着武汉将丧失对此商标的使用权。

  据了解,按相关商标管理程序,注册商标提出申请,经核实后,将进入公告程序。公告期一般为3个月,在此期限内,若无人提出异议或提出的异议不被采纳,商标才算正式注册生效。对此,记者专门采访了市工商局商标广告监督管理处处长王维利,他明确表示,将密切关注此事进展:“好在发现及时,目前这一商标注册尚未进入公告程序,我们还有‘抢’注回来的机会!”

  【专家点评】

  武汉老字号保护再敲警钟

  刘守华(华中师大教授、博士生导师,省、市非物质文化遗产专家评审委员会成员):

  老字号老品牌的保护、利用、振兴,知识产权的拥有是其核心问题之一,否则将无从振兴,保护也是一句空话。近代武汉是我国著名的工商都会,曾创造众多老字号老品牌,是历史留给今人的一笔宝贵财富。而目前较为普遍的问题是,大多尚缺乏知识产权保护意识,登记注册的还很少。作为湖北、武汉最具代表性的知名老字号,邹紫光阁品牌被抢注,再次给我们敲响了警钟!

品牌关键词:邹紫光阁   毛笔   笔墨纸砚   丹青狼毫   商标抢注

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业做品牌故意不懂知识产权:傍名牌惨
 爱国者起诉海尔侵犯商标专用权索赔34
 谁来保护投入血本的奥运赞助商?
 品牌保护有绝招 突发奇想用指纹图打假
 在傍名牌和不正当竞争之间的尴尬界定
 日本此资生堂状告上海彼资生堂雅姿侵权
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: