新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 书评书讯 设为首页 加入收藏
一所大学也需大品牌战略才能跻身世界一流
2008-11-18 16:43  来源:光明日报  作者:杨德广
【ICXO.com编者按】作为一所高校的主要管理者,徐同文致力于教育管理研究并付诸实践,近年有不少著作和论文

  作为一所高校的主要管理者,徐同文致力于教育管理研究并付诸实践,近年有不少著作和论文问世。最近,他又完成了《大学品牌战略》一书,作者结合高等教育发展的规律和我国市场经济体制的背景,提出建设品牌大学的设想。作者以中国高等教育的健康发展为目标,通过对国外品牌大学模式和临沂师范学院品牌追求的案例解剖,向我们展示了大学品牌的基本理论观点和实施策略,并大胆预言中国高校品牌之争的时代已经到来。

  《大学品牌战略》一书带给我们很多启发。

  首先,是如何借鉴和学习国外先进经验。徐同文认为,学习西方经验要按照“有用、有效、先进”的原则进行——既然学就要学最有用的东西,甚至拿来就能用的东西;在有用的东西里面选最有效的;在有效的东西里面还需要区分先进性程度如何,学就学最先进的。这就不是生吞活剥照搬照抄,而是一种切合自身实际的借鉴与引用。这些年来,徐同文所在的临沂师范学院从办学理念到管理制度,甚至在建校模式、办学模式等方面都大量借鉴了国外大学,学校在规模和质量两个方面同时实现了长足发展,实现了又快又好的发展,很值得研究。

  其次是如何更新观念、制度创新。在该书的第二部分,徐同文深刻思考了关于办学理念、管理体制及资源配置等问题,也对大学的责任和大学领导者的责任及其定位等问题提出了自己的观点,对观念更新、制度创新等都有独到见解。

  第三,是如何将理论与实践相结合的问题。徐同文把理论研究置于实践中,根据办学需要去认真解剖国内外大学办学模式,在比较中有选择地加以引用,收到了很好的效果。这种扎实的学风值得提倡。

品牌关键词:大学品牌战略   高校品牌         

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 青岛作为一个品牌城市的企业家力量
 漫谈《2小时品牌素养》:品牌策略什么
 中国企业上不具备做品牌的战略能力
 万里长征:中国企业家一部学不完的品牌
 如何让自己与众不同:向莎士比亚学习做
 非名牌畅销主义:畅销的不一定都是名牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: