新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 中华老字号 设为首页 加入收藏
谁来解决中华老字号的身份认定苦恼
2008-11-18 15:36  来源:新华网  作者:王松 贾楠
【ICXO.com编者按】业内人士建议,老字号历史资料证明固然重要,但也需要看其在消费者心目中的地位。

    2008年春节晚会上,黄宏出演的小品《开锁》中有这样一句台词,“要想证明你是这家主人,请出示房产证、身份证、户口本等有效证件”。言下之意,没有证明,当事人就不一定是该小区的业主,甚至妻子都不一定是自己的。

    事实上,这样的尴尬不仅出现在小品里,黑龙江省一些老字号企业在参加“中华老字号”企业认定的过程中也遇到了类似情况。参与申报的“马迭尔”、“源盛东”、“北来顺”、“老仁义”等哈尔滨老字号在一路筛选中纷纷落马。原因是这些老店没有充足的历史资料证明“身份”,不得已失去评定机会。

    心目中的老字号不被认可,很多哈尔滨市民心情难以平静。一位哈尔滨老市民问,“没有历史资料,就不是老字号了吗?难道老字号认定的仅是几张资料?”

    没有“身份证”,它们无法“验明正身”

    为了振兴各地老字号企业,国家提出实施“振兴老字号工程”,并在全国范围内开展“中华老字号认定工作,计划用3年时间在全国范围内认定1000个“中华老字号”。目前,国家正在进行“中华老字号”的第二次评定

    在被认定为“中华老字号”的全国首批430个企业(品牌)中,黑龙江省仅有8个老字号榜上有名。这与北京的67家、天津的30家、四川的27家上榜企业相比,可谓相差悬殊。

    据了解,商务部《“中华老字号认定规范(试行)》提出了包括拥有商标所有权或使用权、品牌创立于1956年(含)以前、有传承中华民族优秀传统的企业文化、具有中华民族特色和鲜明的地域文化特征等在内的七条申请条件。

    哈尔滨老鼎丰食品有限公司办公室主任姚恒纲说:“‘老鼎丰’的历史证明与相应证书在国家、省市相关部门和公司内部都有收藏。申请‘中华老字号’称号不仅仅要满足认定规范中的7条申请条件,还要提供出相关历史资料作证明。”

    目前,在首批“中华老字号评定中落选的哈尔滨 “北来顺”正在参加第二批申报。北来顺餐饮有限责任公司负责人表示,首批评选落榜就是因为对历史资料的保护不力。 “北来顺”通过寻找退休老职工、老领导、跑档案馆等方式,已经备齐了证明材料,正在等待最后的评定

    哈尔滨的一些老字号企业负责人表示,如果最后找不到证明历史身份的材料,只能无奈放弃评选。

    “老字号”认定:消费者是否应有发言权?

    老字号体现着一座城市的文化底蕴。它不单单属于企业或者个人,而是城市的一笔宝贵财富。在老哈尔滨人看来,有着近百年历史、在百姓心中拥有重要地位的“马迭尔”、“老仁义”等老店由于没有足够证明资料而榜上无名,让他们在扼腕叹息的同时,也感到了些许不解。

    “‘老仁义’是老字号的店了,开了多少年我不知道,但是很小的时候就听说过这个名字,口碑很好。”黑龙江大学大四学生王嘉亮说。

    “‘范记永’很小,没牌没扁,玻璃上永远都贴着‘招工’,生意却很好。几十年了,去的人基本都是老道外区的街坊邻居。”哈尔滨的一位网友评价道。

    “‘永发和’的扒羊肉,肥而不腻,去吃的人很多。奇怪,这么好的老字号,怎么就认证不上呢?”哈尔滨一位年近七旬的市民老薛说。

    在哈尔滨市民心中,永发和、范记永、马迭尔……这些老字号早已扎根。一些市民表示,“无论是否被认定,它们都是百年老字号!老字号的评定应该也让我们投票。”

    一位不愿意透露姓名的哈尔滨“中华老字号”企业董事长表示,在物质生活相对充实的情况下,老百姓对于城市文化和品牌信誉的要求越来越高。只有官方认定,没有百姓评价的“老字号”很难在消费者心中占有一席之地。因此,对“中华老字号”的认定,应该在申请条件严格约束的同时,增加百姓投票环节,健全消费者反馈机制,最后再由相关部门进行论证。

    老字号历史材料归档收集迫在眉睫

    在“中华老字号”企业首批认定中,哈尔滨申报了15家老字号企业。然而,只有8家榜上有名,其他7家有50年甚至百年以上历史的老字号企业虽然落榜原因各异,但都可以归结为缺乏完整的验证历史身份的佐证材料。

    哈尔滨市老鼎丰食品有限公司的一位工作人员告诉记者,在申报之初,哈尔滨一些老字号企业自身历史资料遗失严重,于是都跑到档案馆找身份证明。但在一些老报纸、老书籍中,只能找到零星不足以证明历史的材料,或者根本找不到任何资料,最后只得放弃评选。“老鼎丰”之所以能够评选上榜,就是因为历史资料保存完整。现在这家百年老号的第三代传人、老厂长徐玉铎仍然担任着公司技术总监。

    记者在采访中了解到,哈尔滨市仅道外区就有老字号近20家,“同记”、“永发合”、“范记永”等企业耳熟能详。然而,这个区却只有四、五家企业参加了第二次老字号评定申报。多数老字号放弃申报是因为历史资料遗失,无法验明正身,不符合条件。

    据报道,在汶川地震中,当救援官兵把从废墟中抢救出来的珍贵资料交到北川县委办公室时,一位工作人员说,有了它,北川就在,有了它,北川就永远不会被埋没。同样,哈尔滨部分老字号晋升国家级遇到的窘况也给我们提了一个醒。

    哈尔滨市档案局办公室主任闫金立表示,哈尔滨很多老字号企业只注重经济效益,不重视自身历史资料和遗产的保护,这导致很多老字号得不到认定。老字号历史材料归档收集迫在眉睫。

    对于老字号评定,业内人士建议,老字号历史资料证明固然重要,但也需要看其在消费者心目中的地位。“历史资料证明”这条评选红线能否延长出“百姓投票”这人心所向的“一米距离”,变单项认定为双向评价,值得考量。

品牌关键词:中华老字号   身份认证   认定   评定   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京老字号哈德门便宜坊500年第三次
 到新前门大栅栏寻找时尚又传统的北京
 前门大街正式开街 12家中华老字号崭
 老外在北京看奥运不能不逛的老字号街道
 新前门大街的国际品牌PK中华老字号
 老北京小吃有必要取一个洋名吗?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: