新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
从近期热点人物看个人品牌塑造的三个关键词
2008-11-17 16:13    作者:穆峰
【ICXO.com编者按】个人品牌价值的影响力构成:一是个人品牌的“产品质量”,二是个人品牌的知名度和美誉度

    由品牌中国产业联盟联合全国行业主流媒体共同主办的一年一度的品牌中国年度人物评选将于12月18日揭晓。这已是第三个年头,影响也越来越深远。前两届先后有吴敬琏、张维迎、茅于轼、杨澜、王建宙、宁高宁、马云、杨元庆、江南春、高德康、向文波、邓中翰、俞敏洪、于丹、易中天、徐静蕾、钱金波、蒋锡培等各界人士荣膺年度大奖。
   
    看看品牌中国年度人物的评选标准简洁有力:责任、影响力、梦想,三个关键词凸显出个人品牌的魅力和活力。责任,是对社会做了什么,分担了多少人烦恼或痛苦;影响力是对他人、产业及社会传递出有价值的思想和精神;有梦想才会有实现,没梦的人就像脸超黄土背朝天的放牛娃,看着够数的牛满山跑就一个劲儿乐。
   
    可以说推动建立中国个人品牌行业标准是品牌中国的一个创举,也是对职场发展者的启示和鼓励。
   
    讲个相关的笑话:黑夜。一女遭遇劫匪,对着劫匪颤抖曰:“大哥,我是XX地产的,两个月没发工资了,还刚被裁员,你看报道就知道了,真的没有钱……。”劫匪听后竟然痛哭流涕,“妹子,同行啊,俺原来是做房地产的,你拿好工牌,后面那帮抢劫是代理公司的,你放心,我们绝不抢自己人!”这是今年全球金融危机冲击下,房地产行业职场生态的一个夸张写照。倒闭倒霉是现金流薄弱、市场基础差、运作不规范的中小企业;裁员裁的是经验不丰富、业务不娴熟、能力不够强的小职员。倘若个人品牌足够硬气,竞争力够强,只会炒公司,不会被行业炒。只要这个行业还存在,就肯定有你的饭碗。
   
    若该女摇身一变,成了高级人才,还是总监,再遇到XX地产的劫匪,肯定不会哭穷,至少也给个几块钱,毕竟曾同吃一碗饭。
   
    那么,怎么塑造个人品牌?这里有现成的标准,依据品牌中国年度人物评选标准,自己衡量一下,取长补短,不失为一条捷径。
   
    个人品牌根基:责任二字重千金
   
    责任,是之所以成为人的一个要素。没有责任,都没人样儿了,谈个人品牌那是扯淡。
   
    就像男孩儿与男人的区别在于能否承担起责任,无法承担责任就很难给对方带来安全感,留不住人也不足为奇。
   
    确实,责任构筑起了一道社会道德秩序:父母有养育子女的责任,子女有孝敬父母的责任,老师有教书育人的责任,警察有惩治罪恶的责任,政府官员有为民谋福的责任,企业家有为社会做贡献的责任……
   
    最近两个名人比较火,一个外号“臧爷天朔”,一个号称“中国第一牛”,都是责任缺失。

    北京爷们臧天朔因涉嫌多起黑社会暴力犯罪被抓,让人不可思议,外表豪爽,一脸正义,满嘴“朋友”,里边原来藏有人命。国人对明目张胆的拦路抢劫提不起兴趣,不过对里外通吃者厌恶至极——可以原谅你的无知、野蛮、不劳而获,但决不容忍被欺骗。明星的价值是社会大众给的,起码的社会责任是应该承担的,若被唾弃,就一文不值了。
   
    还有老牛,像柳传志等企业家哭诉在遭受股价暴跌的打击之后,陷入现金流危机的蒙牛将可能被外资恶意收购,并高呼“作为民族乳制品企业的蒙牛,到了最危险的时候”。但,很多人不同情反而“幸灾乐祸、声讨不断”,关键是毒奶粉害人骗人太深。其实蒙牛最深切的危机,不是并购,而是缺失起码的社会良知和企业责任导致的消费者的信任危机。
   
    名人、名企要承担应有的社会责任;普通人也要承担自己所扮演的角色责任。对父母的孝敬、对孩子的养育、对工作的态度……都需要承担责任。演好自己的角色,扎实基本功先。

品牌关键词:个人品牌   形象   关键词   人物   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大学生求职:租套名牌时装扮靓自己
 职业经理人请慎用个人品牌资源
 从李宁的一名销售员到时尚运动品牌教父
 应聘新工作有大禁忌:穿名牌面试铁定被
 职场女性如何成功塑造个人品牌
 品牌经理的困惑:经验、流程和销售绩效
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: