新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌沙龙 设为首页 加入收藏
品牌咨询就是营销策划人生命的最佳延伸
2008-11-17 15:17  来源:价值中国  作者:梁小平
【ICXO.com编者按】品牌策划在演绎生活的真善美,也在延伸策划人的生命,昭示我们从事品牌策划者的一种动力

    当诗人写诗时
   
    梦想就是一首诗
   
    诗意无穷无尽
   
    当歌手唱歌时
   
    梦想就是一首歌
   
    歌声动人心弦
   
    当策划人做品牌
   
    梦想就是成功
   
    成功就是策划人延伸的生命

    ……
   
    俗话说开天辟地,女娲捏土造人,人类才由此而生。这个策划人出生可没有那么大的惊天动地,只不过在南方沿海一个小农村里平静地出生了。这个策划人名叫梁小平,与常人的小孩子一样出生,平平凡凡的。偏出生时又出奇地瘦,像只小猴子好动,又很调皮机灵,父母渴望这孩子能安稳性情,就起名叫做小平,希望从小到大平平安安,平平凡凡。值得庆幸的是这个叫梁小平策划人诞生算是一个小小的造人成功吧!
   
    这个叫梁小平策划人出生的小农村村名叫做“潭板”。说起潭板这个村名,可有一段神奇的来由。据说在唐朝初期,在村东头一片树林里,有一口潭,潭周围树叶茂盛,潭水深不见底,村里很少有小孩子敢到这里嬉戏冲凉,因此村东头这个潭显得很幽静。直到有一天,村里有一位名叫阿龙的小伙子,他说凭我能在水里呆三天三夜的水性,这个潭即使是一个无底的深渊,我也要到潭里冲一次凉。他果真偷偷来到潭边,脱下衣服便跳进潭中。后来村里人知道阿虎到潭里去冲凉,纷纷赶到潭边时,阿龙不见了,发现潭上飘着一只木板,板上卧着一只凶猛的老虎,再往潭水里看,一只龙在水里若隐若现,似乎是阿龙的化身,村民们顿悟,说是“潭”里藏龙,“板”上卧虎,应该起“潭板”做村名,祈求子孙后代藏龙卧虎,这便成了村名“潭板”的来由。
   
    神奇色彩在渲染着生命的奇迹,也伴随着这个叫梁小平策划人的成长,吮吸着甘露雨滴。回忆起童年成长的殿堂,便发现孕育着一个策划人的梦想摇篮。在浓郁的农村气息熏陶下,这个叫梁小平策划人成了不知天高地厚的农村孩童,什么爬树掏鸟窝,入园摘果子,下沟摸鱼虾——令他记也忆不清,说也说不完。但是统统被他列入生活的主旋律,还说是天经地义的,这也许是童贞的所在吧!
   
    自幼太无羁的这个叫梁小平策划人,简直太像一只逍遥法外的猴子,到处闯荡游玩,常常惹得被他称“无理性”的人家上门来告他的状,也因此常常饱尝父母棍棒的“奖赏”,可是他还屡教不改。毕竟果园子里的果儿味道太香甜了嘛!记得有一次,这个叫梁小平策划人发现梁伯园子里的荔枝串串红透熟了,也不多想就溜进园子里想偷荔枝来吃吃,谁知刚跳入园子里,手还没动到荔枝叶,便被藏在园子暗处的梁伯冲出来逮住,提着他的耳朵拉到他家门口,在他父母面前添油加醋地说这个叫梁小平策划人偷吃了多少荔枝,害得他那次不知道领受了父母多少次棍棒的“奖赏”。拿这个叫梁小平策划人无奈的父母见他不能下地干活,干脆踯来下中他心怀的美差——跟邻家的小伙子一起放牛。
   
    名义上说是来放牛,但是这个叫梁小平策划人这群相互约好的小伙子却“醉翁之意不在酒”,偏偏瞒着大人又干起受人告上门的事来。
   
    当时恰逢秋天,所谓秋高气爽,天气惊人地晴朗,园里成熟的果香正扑面而来,预示着一年丰收时刻的到来。这个叫梁小平策划人跟邻家几个自称“虎子胆”的小伙子赶着牛,到山坡上去放牛去了。到了山坡放好牛,他们便开始行动起来。
   
    这个叫梁小平策划人领着三个“虎子胆”,蹑手蹑脚地摸到蕃薯园,一瞧无人看管,也不要看风的,互相使了个眼色,就一窝蜂拥入蕃薯园偷挖起蕃薯来。那园里的蕃薯出奇地大,让他们越挖越起劲。有时,这个叫梁小平策划人想省事用双手抓住蕃薯向上拔,结果蕃薯断成两节,他人打了个筋斗,引起一片欢声笑语……
   
    树林子隐蔽的草地上空,烟雾弥漫,安排生火的小伙子不知道从来挖来那么多土块,已经用土块垒好窑洞,爬树折来的干木柴在窑洞里卟哧卟哧燃烧,跳跃着闪亮的火花,似乎呼喊着他们偷蕃薯的快点回来。蓦然一阵急促的奔跑,这个叫梁小平策划人四个“虎子胆”卷起上衣抱着粗壮的大蕃薯归来了。气也顾不上喘便扑通扑通地把蕃薯倒在窑洞旁边做预备。看到土块烧得通红起来,这个叫梁小平策划人便排掉窑洞里的柴碳,拿起准备好的一支大木棒,直起身子,竖立着大木棒,用大木棒的一端轻轻地捅破窑洞顶,捅开一个洞来,抓起蕃薯就往窑洞里扔,一会就把他们偷来的蕃薯全扔到窑洞里。扔完蕃薯后,大家手里都拿着一支大木棒,打碎热腾腾的土块,把窑洞里的蕃薯封盖的严严密密。然后他们一群小伙子围在一起,一边天南地北海阔天空地侃大山,一边记挂着窑洞里喷香的蕃薯,有时性急的常常挖出来看,怎知“欲速则不达”,但是也大口大口地咬着烫嘴而香甜的蕃薯,洋溢出欢声笑语飘荡在树林子的上空……

    串串动人的童年趣事,虽然随着岁月流逝慢慢地深沉在记忆之中,但是童年所孕育着策划人的素材,足以丰盈策划人的头脑。成功品牌策划其实根源于真实的生活,童贞那种纯洁无邪,在这个叫梁小平策划人生活点点滴滴之中,最真实地记载着成功品牌的成长历史。做为策划人,成功构建品牌是这个叫梁小平策划人的生命,没有品牌成功,策划人的生命也就枯萎了。
   
    当这个叫梁小平策划人每次想到自己的梦想——一个策划人的梦想,一个立志于打造成功品牌策划人。他就深深地感觉到一种使命,一种责任。或许,品牌策划在演绎生活的真善美,也在延伸策划人的生命,更在昭示我们从事品牌策划者的一种动力!
   
    梁小平,特性品牌创立者,品牌管理专家,长期从事品牌建设实战工作,打造品牌经验丰富。拟著《特性品牌》。

品牌关键词:品牌   咨询   营销   策划   生命延伸

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 时尚租赁:去平价奢华消费潮里淘金
 过时尚名牌生活可能让你没法生小孩
 29岁女白领买房血泪史:从此名牌不挨
 现代品牌经理人的江湖行销术
 对传统商业模式的破坏性创新是一种智慧
 瓦格纳:拯救通用汽车的铁血斗士
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: