新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 中华老字号 设为首页 加入收藏
北京老字号哈德门便宜坊500年第三次封炉移门
2008-11-17 09:23    
【ICXO.com编者按】一张烫金的红色封条,封存了34年的岁月。昨日,便宜坊哈德门店举行“封炉移门”。

  哈德门饭店停止营业,“名号”可能消失,员工选出22人“维权小组”

  一张烫金的红色封条,封存了34年的岁月。昨日,便宜坊哈德门店举行“封炉移门”。哈德门饭店,这座唯一保留了崇文门老名字的高层建筑,昨晚起停止霓虹闪烁。

  根据崇文区相关部门规划,同明城墙相望的哈德门饭店原址,将被一座五星级酒店取代。对于酒店是否会保留“哈德门”的名字,尚不能确定。

  便宜坊史上第三次封炉

  哈德门烤鸭店一共有7座炉门。被封起的炉门将存留在便宜坊博物馆里;5座炉门将收入库房;另一座炉门将原封不动地迁入距离该店5分钟路程的新世界店,意味着延续。

  “焖炉的搭建只有历代技艺传承人掌握,搭建和弃用都有隆重的仪式。”便宜坊集团介绍,“封炉移门”仪式是历代传承焖炉烤鸭技艺的行规。

  这是便宜坊至今592年间有史可查的第三次封炉

  第一次是1939年,因日伪汉奸迫害支持过抗战的商铺,时任老便宜坊掌柜曲述文对外宣布“老便宜坊”正式歇业;2006年12月,位于前门的便宜坊起源店———鲜鱼口店也曾举行了该仪式。

  哈德门饭店闭门谢客

  昨天中午,同哈德门烤鸭店一墙之隔的哈德门饭店空旷的大厅里,最后一批客人提起行李离去。饭店门口贴起了停业的告示。

  目前,这座饭店是该地区唯一还保留着崇文门古老名字的高层建筑。按照崇文区商务局今年7月公布的方案,哈德门饭店将原地翻建成一座五星级酒店。但这座酒店是否仍会体现“哈德门”的名字,便宜坊集团表示暂时不能确定。集团董事长雷国秀昨日称,便宜坊有延续这家饭店的愿望,但实际操作“会比较难”。

  现场

  弟子宣祖训 传人封炉

  饭店员工回忆往事,称“看着它长大,就像自己孩子”

  “烤鸭鼻祖,焖炉飘香,文化遗产,亟待弘扬……”昨日上午10时30分,便宜坊焖炉烤鸭第6代传人白永明亲手将红底金字的封条贴上了焖炉的炉门,这意味着该焖炉停止使用。随后,白永明打开祖训卷轴,一字一句地带领其弟子大声宣读。

  员工为食客指引其他分店

  昨日上午,便宜坊哈德门店内人头攒动。与以往不同,昨日的热闹场面并不是因为宾朋满座,而是便宜坊的员工齐聚,等待停业翻建“封炉移门”仪式的举行。白永明介绍,“封炉移门”是历代传承焖炉烤鸭技艺的行规,由技艺传人亲自用红底金字的封条将炉门贴封,意味着该焖炉从此暂不启用,同时将炉门保存起来,意味着传承后代。

  店门外,“敬告”牌告知所有食客,便宜坊烤鸭店将拆迁重建。几名女员工拿出一堆宣传资料,开始向路过打听的人们分发消息,指引他们去便宜坊的其他分店。

品牌关键词:哈德门饭店   便宜坊   烤鸭   封炉   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 到新前门大栅栏寻找时尚又传统的北京
 前门大街正式开街 12家中华老字号崭
 老外在北京看奥运不能不逛的老字号街道
 新前门大街的国际品牌PK中华老字号
 老北京小吃有必要取一个洋名吗?
 拿什么拯救你:我的中华老字号金字招牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: