新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 起名艺术 设为首页 加入收藏
不妨给央视新大楼命名为"鸟架"或是"鸟腿"
2008-11-11 14:25  来源:网易  作者:林继明
【ICXO.com编者按】伟大的CCTV新大楼就要诞生了,可是到现在还没有一个响亮的名字,那怎么成啊?

  伟大的CCTV新大楼就要诞生了,可是到现在还没有一个响亮的名字,那怎么成啊?你看人家中国国家体育场的名字多浪漫,百凤朝阳,象征着我们这些鸟人心向蓝天的宏伟抱负。

  我们中国有句老话,叫做“名不正,言不顺”,我们的国家体育场起了个好名字,所以奥运开得非常的成功,也让全世界人民记住了一个属于我们中国的浪漫的名字“鸟巢”。想到鸟巢,中国老百姓都会联想到燕窝,因此鸟巢的高贵便会立刻令我们肃然起敬起来,所以起什么名字,我们中国人向来是很在意的。

  众所周知,当初鸟巢的设计图之所以受到青睐,我想有关方面一定是考虑过它的某些象征意义的。因此我也敢肯定,如今这个央视新大楼的设计方案,也同样经过了类似的考虑的。本人大胆妄测,那个造型,可能象征着一个巨人的步伐。

  但不幸的是,这个造型后来被民间称作为“裤衩”,实在是大煞风景。你想啊,今后那CCTV的工作人员每天在那座伟大的裤衩里上班,那么他们是什么东西?

  最近,媒体正在网上为这座未来的央视大楼征集一个响亮的名字,我看到已经有不少“耐人寻味”的名字跃然网上,有的还隐含了对央视的奚落,这确实很遗憾的。我想这也怪不得别人,一如一个人如果要想获得别人的尊重,他首先要洁身自好才行,起码他应该是个正直的人、讲真话的人。

  但不管怎样,这座大楼明年就要竣工投入使用,它的大名毫无疑问叫“中国中央电视台演播大楼”,但正如中国国家体育场的雅号叫“鸟巢”一样,这座新大楼也应该有个好听的名字,至少不应该叫现在民间流传的“裤衩”吧?它毕竟是代表了中国新闻媒体,是一个神圣的大楼,你想,每天晚上的新闻联播从那里直播,如果是裤衩怎么行啊?

  那么既然这座大楼设计成了这么个造型,我们总应该起一个比较靠近它的原形的名字。我突然想到了一个名字,如果说,因为它的造型实在是太像裤衩,又不能太直白了叫它,我想何不干脆起一个名字叫“鸟架”,就是挂鸟笼的架子。毕竟它与裤衩有了联系。

  首先,大家都知道,那裤衩里藏的是什么,民间有称其为鸟的传统。以前有那么一个笑话,说有一个文人去百货商店买内裤,见售货员是一位年轻女子,便觉得有些腼腆,不好意思将内裤说出口,于是他文质彬彬地对她说;“同志,我要买只中号的鸟笼。”那女子心领神会,拿出一件M的男式内裤给了对方,那男的买了便匆忙离开。他在家试穿了一下,觉得太紧了,便回去换,那女子拿过内裤一看道:“对不起,你不能换。”男的问:“为什么?”,女子指着内裤上的水汁沉着地道:“里面有鸟尿!”---由此可见,既然内裤可以有鸟笼的雅号,那挂在裤衩下真合适。

  当然了,幽默这东西全凭人的想象,如果我们去想象那是一个鸟架,挂着一只鸟笼,里面是一只美丽的叫凤鸟,“一唱雄鸡天下白”那多么有象征意义啊!——什么,那是鸡干的活?不管了,鸡和恐龙都属于鸟类嘛~~~

品牌关键词:央视大楼   取名   命名   鸟架   鸟腿

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业用创始人的姓名作品牌名字的利弊
 公司起名的十二大要点及其风水宜忌
 从吴宇森的《赤壁》妙谈品牌命名
 品牌命名玄机何在
 给孩子起个好名字!
 如何让品牌富有东方魅力
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: