新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标转让 设为首页 加入收藏
四川天府可乐已向百事可乐发律师信追索商标
2008-11-06 11:20  来源:第一财经日报  作者:伍静妍
【ICXO.com编者按】现在重庆百事天府的股权已全部为外方所有,天府可乐在这种条件下追讨原合资公司的品牌

    法律界人士指出,现在重庆百事天府的股权已全部为外方所有,天府可乐在这种条件下追讨原合资公司的品牌,将非常困难
   
    天府可乐百事可乐追索“天府可乐商标事件再次升级。昨日,天府可乐创始人李培全出面以天府可乐集团名义在重庆召开新闻发布会,声称已经向百事可乐(中国)发出法律文件,要求索回商标并作出赔偿。
   
    和君创业相关负责人汤灏在电话中向记者称,10月15日已经以天府可乐集团名义向百事可乐(中国)呈送回购品牌和要求赔偿的公司函件,同时也委托上海小城律师事务所向百事方面递交了律师信
   
    百事可乐中国公关负责人李玲昨日却向记者表示,至今未收到对方从法律途径送达的任何文件。
   
    昨日,李培全在媒体沟通会上指出,14年前天府可乐百事可乐合资成立重庆百事天府饮料有限公司(下称“重庆百事天府”),合作过程中百事可乐有严重违约行为。李培全指,百事可乐天府可乐谈合资时承诺,双方合资生产天府品牌产品,以后根据市场需要,经国家有关部门批准生产部分百事品牌产品。但是百事可乐在合资中并未遵守合作约定,“2007年天府可乐销售仅占合资公司的0.5%。”李培全认为,百事可乐的冷藏政策,令曾经叱咤一时的“天府可乐”品牌被“百事”变相吃掉。
   
    虽然天府可乐方面信心满满,但是法律界人士对此并不乐观。熟悉公司法的有关法律界人士称,由于天府可乐百事可乐合资时,由外方控股60%,因此天府可乐的品牌表决权更大优势在外方。此外,由于2006年天府可乐将其40%的合资公司股权作价1.3亿元卖给了百事可乐。因此,上述法律界人士指出,现在重庆百事天府的股权已全部为外方所有,天府可乐在这种条件下追讨原合资公司的品牌,将非常困难。
   
    昨日,李玲承认已于2006年完成重庆百事天府的股份收购,成为百事(中国)的独资公司。对于天府可乐进行的品牌回购方案,李玲称“不会对谣言和猜测作出评论”。而记者致电重庆百事天府总机时,电话的提示音是“欢迎致电百事”。
   
    汤灏虽然承认重庆百事天府已经在2006年为百事独资,但他否认天府可乐因此过了两年的法律诉讼期限。“当时天府可乐把品牌给百事使用,品牌价值并没有折算在股本里面。而且品牌的使用也是有条件的,其中包括要坚持产品初始的中药配方和生产销售的最低比例等,但显然百事在合作中违反相关的约定。”
   
    此外,汤灏认为2006年百事收购天府可乐集团手上合资公司40%股权时,1.3亿元的作价未把无形资产考虑进去,涉及国有资产流失。
   
    汤灏承认,目前天府可乐集团虽然未破产,但公司已经成为一个空架子。天府可乐集团现在旧事重提,向百事可乐要求索回天府可乐品牌,除了“重振民族品牌”外,利益远景的空间也非常大。“目前不但有饮料企业对天府可乐品牌有兴趣,还有房地产企业也表示出强烈意愿。”汤灏称。

品牌关键词:天府可乐   百事可乐   商标   律师信   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 博尔特被抢注卫生巾商标 菲尔普斯被抢
 宗庆后终于保住爽歪歪商标 达能要求被
 葡萄牙也有一个微软?
 商标拍卖市场呼唤理性
 PRADA
 DI BORGO
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: