新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
六年前大摩与蒙牛签订股权抵押协议的内幕
2008-11-04 15:44  来源:南方都市报  
【ICXO.com编者按】从股权安排来看,现在亏损最多的是大摩,但出面的却是作为小股东的牛根生,大股东按兵不动

  真是奇怪,从股权安排来看,现在亏损最多的是大摩,但出面的却是作为小股东的牛根生,大股东按兵不动,玄机何在?

  一切要从2002年的那个秋天开始,在蒙牛大摩定下姻缘的时候,危机潜伏。

  A 2002年9月外资联盟增资后的蒙牛股份股权结构

 

  为什么要设置A类股和B类股呢?2002年9月,在开曼公司内部,“蒙牛系”掌握的A类股和外资系掌握的B类股的投票权虽然是51%:49%,但是,股份数量比例却是9.4%:90.6%.如果“蒙牛”的管理层在一年之内没有完成高速增长的任务,那么A、B股之间的转化很可能不会发生,则开曼公司及其子公司毛里求斯公司账面上剩余的投资现金将要由投资方完全控制,并且投资方将因此占有“蒙牛股份”60.4%(开曼公司内部的90.6%股权,乘以开曼公司对“蒙牛股份”的66.7%股权)的绝对控股权,可以随时更换“蒙牛股份”的管理层!

  B 2003年9月A、B股转化后的蒙牛股份股权结构

  幸运的是,到了2003年8月,牛根生就已经提前完成任务了。税后利润从7786万元增至2.3亿元,增长了194%.

  9月19日,“金牛”、“银牛”分别将所持有的开曼群岛公司1634股(500股开曼群岛公司最初成立时“金牛”所持股份,加上1134股管理层于首次增资前认购的股份)、3468股(同上的500股,加上2968股)A类股票转换成16340股、34680股B类股票,管理层股东在开曼群岛公司中所占有的股权比例与其投票权终于一致,均为51%.

品牌关键词:大摩   蒙牛   股权   抵押协议   话语权

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 蒙牛万言书考证:六年来牛根生一直是被
 蒙牛万言书引来质疑:牛根生不该拿民族
 现在到处都是收购的谣言:传光明欲收购
 蒙牛与大摩股权抵押虽已解除 但危机未
 让牛根生一切皆有可能的"万言书"
 柳传志的援助款恐打水漂:大摩早已控制
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: