新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
毒鸡蛋事件后别让蛋农独自承受"杀鸡取卵"之痛
2008-11-03 13:45  来源:新华网  

    当网友们还在广泛关注的柑橘蛆虫事件中的受损农民时,这两天,蛋贱杀鸡的相关新闻又引起我们的关注:自从香港发生三聚氰胺鸡蛋事件,河北省保定市定兴县的蛋农开始进入寒冬。定兴县的鸡蛋几乎全部销往北京和广东,北京的批发商已经通告蛋农们,若没有不含三聚氰胺的相关证明,他们所有的鸡蛋将全部被拒之门外。
   
    面对鸡蛋积压的压力,蛋农们只能把一部分蛋鸡送往屠宰场以求换得一部分救急的资金,真可谓杀鸡取卵,面对遭遇寒冬的蛋农们,政府如何及时有效的化解危机,帮助他们摆脱困境?饲料市场的潜规则如何厘清,监管部门检测如何监督到位?希望网友们都能共同关注这个话题,出谋划策,帮农民兄弟度过这场寒冬!
   
    中陶沈村的一户蛋农在自家门前一筹莫展。
    
    蛋贱杀鸡日屠上万只,如何帮助真想大哭一场的蛋农?
   
    为什么受到伤害的总是农民?
   
    碧翰烽:
   
    我一直在思考这样一个问题,农业这个行业本身相当脆弱,风险到底有多大?自然灾害的风险、市场波动的风险、还有食品安全的风险和谣言的风险,这每一个风险的背后,最脆弱恰恰都是我们的农民,这一最无奈、无助的群体。

    豫扬:
   
    为什么每次灾难受到最大伤害的总是农民?比如说香蕉事件、奶粉事件、柑橘事件、鸡蛋事件。农民是十三亿人食品的主要提供者,也是承担者,每一次食品事件几乎都牵涉到农民,这不能不引起我们的反思。
   
    子晋山右:
   
    奶制品也罢,蛋制品也罢,彻底查禁添加三聚氰胺是无疑的,也是对人民生命负责的表现,不应有任何姑息。现在的问题是,查出几个责任人,给他们以严肃的处理。而那些无辜的奶农、蛋农呢,他们怎么办?
   
    农民,出在社会的最底层,他们辛辛苦苦劳动,为我们提供食物、食品,但我们对他们的关心又在哪里?就以三聚氰胺来说,难道他们是这些化学毒品的发明者、制造者?非也!他们是添加有毒化学原料的罪魁祸首?非也!可是我们又有哪级政府、哪个部门对这些有毒化学添加剂负责呢?又有哪级政府、哪个部门对这些化学添加剂进行过严格地管理和规范呢?没有,起码现在我们还没有看到。
   
    别让蛋农独自承受杀鸡取卵之痛
   
    linong:
   
    相比于企业、饲料商以及中间商,蛋农无疑是承受风险能力最低、也是承担风险最大的,既要承担市场风险又要承担养殖风险,更要面临不可预测的意外事件。因为缺乏足够的资金来源和政策支持,一场疫病就可能使他们遭受灭顶之灾。很多时候,劳动的果实并没有换来财富,辛勤的劳动也没有让他们感到收获的喜悦。
   
    香香栗子:

    蛋农杀鸡取卵,不仅给农民自身带来巨大的经济损失,也可能对农民的蛋鸡饲养积极性产生消极影响。如果蛋鸡大量遭到弃杀,也可能影响危机过后的鸡蛋价格。
   
    新华网友:
   
    责任不在蛋农,饲料加工是罪魁之手也是盈利的收成者。可蛋农是直接的受害者,所有的风险都是蛋农承担,鸡不能不吃饲料,蛋又不能不卖。相关部门应帮助蛋农度过难关,追究饲料加工部门的责任。
   
    既不能掉以轻心,又不能过分渲染
   
    碧翰烽:
   
    但愿我们的政府、我们的媒体、我们的社会,不要只是把农民问题放在嘴上,而不是去真心的关注与扶持,从他们的每一点每一滴做起,我们也许可以一天一月一年不用吃柑橘、不吃鸡蛋、不喝奶粉,但是对于农民的痛苦却是不可估量的,他们是不是太无辜、太无奈,我们应该有这份责任、有这份义务去努力做好。我们有这份责任和义务去保护这些既无辜又无奈的农民!
   
    九天玄女下凡:
   
    目前,消费者对于问题食品疑虑重重,在全国范围内启动饲料安全的清查、整顿行动有必要也很紧迫。食品监管人命关天,应该审慎、再审慎,宁可把问题想得严重些,也不能掉以轻心。
   
    小狐狸:

    问题食品往往由媒体率先曝光,一定要注意不能过分炒作渲染,这很容易引起行业恐慌,甚至会以讹传讹毁掉一个品牌。政府在保证食品安全的同时也要规范市场,帮助优质企业树立品牌形象。
   
    赵化鲁:
   
    其实避开这种风险的最好办法就是品牌,
   
    别人的产品有事了,只要自己的品牌是过硬的,消费者信任的,就不会有这样的连带效应,
   
    可惜的就是我们多是散养户,这就只能从饲料源头监控上下功夫了。
   
    莫莫莉:
   
    一个柑橘事件、一个鸡蛋事件,使无数农民陷入灾难,甚至陷入贫困。痛定思痛,我们不能不反思,不能不感到不安和痛心。我们的政府和有关部门应该真正负起责任来,负起对农民关心的责任来,正确引导他们的生产,真心帮助他们的生产,切实重视他们的生产,科学指导他们的生产。这样才能保证他们生产的产品不出问题,让人们放心,让他们富裕。

品牌关键词:鸡蛋   三聚氰胺   蛋农   杀鸡取卵   农民

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 销毁问题牛奶染白一条清河造成新的污染
 伊利整箱牛奶贴绿标上架销售涉嫌藏猫腻
 女大学生黄静代理人今向中消协投诉华硕
 农业部:毒鸡蛋个别企业所为 问题鸡企
 牛根生落泪求援:发万言书防蒙牛坠落外
 中科院遭质疑专家:用我的方法生产不出
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: