新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
牛根生落泪求援:发万言书防蒙牛坠落外资
2008-11-03 08:59  来源:金融界  
【ICXO.com编者按】蒙牛创办人牛根生有一批股份被抵押予摩根士丹利,但现时“股价暴跌,要及时补足保证金

  据《香港明报》报道 受毒奶事件影响股价一泻千里的蒙牛(2319),昨日再被传不利消息。

  内地传媒报道,蒙牛创办人牛根生有一批股份被抵押予摩根士丹利,但现时“股价暴跌,要及时补足保证金”,因此在近期发了一份“万言书”给内地企业家,以寻求协助。报道并指,一旦牛根生蒙牛管理层未能取回抵押股权,公司的控制权亦有可能旁落他人。

  抵押大摩股份缩水大鳄垂涎内地《中国经营报》昨日以头版头条报道指,牛根生于上月18 日向“中国企业家俱乐部”、以及长江商学院同学发出了一份万言书,其中写道, “股价暴跌,导致我们抵押给摩根士丹利(大摩)的蒙牛股份在价值上大为缩水,这引得境外一些资本大鳄蠢蠢欲动,一面编制谎言,一面张口以待……能不能及时补足保证金,关系到企业话语权的存亡。作为民族乳制品企业的蒙牛,到了最危险的时候。”报道并引述知情人士称,早在10 月初时,牛根生在与一众知名中国企业家聚会上,就曾谈及陷入现金流的蒙牛可能被外资恶意收购, “说到动情处, 老牛( 牛根生) 哭了。”该人士声称。

  本报昨日未能获得蒙牛管理层的回应,不过同为“中国企业家俱乐部”理事的中粮集团董事长宁高宁,昨日在接受本报查询时称,未有见过这份“万言书”,亦不知道牛根生有“落泪求援”一事。

  经营报:牛根生落泪求援

  《中国经营报》的报道则称, “万言书”的真实性得到了蒙牛总裁杨文俊、总裁助理张治国的确认,而牛根生的秘书更称, “目前此事只有很少人知晓。”牛根生在信中还提到,在得知困境后,联想集团总裁柳传志连夜召开董事会,48 小时之内就将2 亿元现金打到了牛根生旗下“老牛投资”的帐户上,在美国上市的新东方教育,其创办人俞敏洪闻讯,亦火速送来5000万元。傅成玉更打来电话说,中海油备了2.5 亿元,什么时候要什么时候取!田溯宁、江南春、马云、郭广昌、王玉锁等人都打来电话,表示随时随地可以援助。香港的欧亚平联系大陆的王兵更是买了不少蒙牛股票以拉升股价。

  联想中海油各贷逾2 亿相助至于何以蒙牛可能会被外资恶意收购,报道就引述牛根生有份创立的“老牛基金会”合伙人翁向伟称,牛根生本人持有的蒙牛4.5%股权已被抵押给大摩, “如果这些股权被出售或出让给有敌意的收购对手,可能成为蒙牛控制权归属的一只重要棋子。”翁氏称。而有外资分析员甚至猜测,蒙牛管理层抵押的股份,可能远不止4.5%。

品牌关键词:蒙牛   牛根生   落泪   收购   外资

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中科院遭质疑专家:用我的方法生产不出
 三鹿更名复产不能解决奶粉事件根本问题
 黄静"勒索"华硕案:维权过度不等于敲
 三聚氰胺致伊利股份现金亏损超过1.2
 三聚氰胺怎么会跑到鸡蛋里面去的?
 国家工商总局:今后广告中禁用出现免检
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: