新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 起名艺术 设为首页 加入收藏
公司起名的十二大要点及其风水宜忌
2008-10-26 16:03  来源:中华网  作者:王思翰
【ICXO.com编者按】作为企业字号,体现了企业的信任度、核心竞争力、商誉,以及名称暗含的阴阳原理和未来发展

    公司起名对一个企业将来的发展而言,是至关重要的,因为公司起名它不仅关系到企业在行业内的影响力,还关系到企业所经营的产品投放市场后,消费者对本企业的认可度;显而易见如果品牌命名或公司起名过程符合行业特点、有深层次的文化底蕴、又是广大消费者熟知的、有中国特色的名称时,就象一把钥匙开一把锁,再也找不到第二名称时,企业的竞争力就明显的区别于行业内的企业,为打造知名品牌奠定了基础。例如:“百度”是出自“众里寻她千百度……”因为“百度”是从事搜索引擎的行业,所以这个名字用在这是非常贴切的,从某种程度说,一个吉祥如意的名字能给社会带来稳定和繁荣。
    
    公司起名字虽不多,但意义万千,它远远超越了几个字的框架。作为企业字号,它体现了企业的信任度、核心竞争力、商誉,以及名称暗含的阴阳原理和它未来发展的健康性。
   
    公司起名应该是为企业量身定制的。易记并朗朗上口,创意独特,强烈吸引你的客户。
   
    公司起名应该是是企业文化和品调的展现。好名字是一个活广告,是企业冲锋陷阵的必杀技。
   
    公司起名应该是又是企业的凝聚力,是企业财源滚滚的印钞机。
   
    “太极链流通命名学”(Taijibrand):
   
    公司起名要点一,五行流通。不论是企业品牌名还是个人品牌,不论是中文还是英文,皆有数理和象意。都有着道家说的生、克、制、化四大规律。字与字之间是否流通是关键。世间的万事万物是一个生物链,哪一个环节出了问题都会影响其它链条的生存,一个残缺了环节而不能流通的品牌,就象基因DNA链断开了一样,这样的品牌是短命的。这样的个人品牌也是发挥不了100%作用的。先知命名成功案例:韩国SK旗下服装品牌“派浪”
   
    公司起名要点二,命理是根源。企业名称或品牌名的五行与企业负责人命理一定要相同,如不同,则企业会经营困难,赢利不易。如果字号五行与法人命理相反,多会有凶险发生。富豪没落,新兴企业的倒闭,大企业的步履维艰多与此有关。
   
    公司起名要点三,企业logo形煞。三角形在风水学上称为尖角煞,一条直线贯穿logo为穿心煞,使用尖锐形logo,无疑人为地给企业增加了尖角煞,不良的象意使企业发展不稳定,企业的竞争力会出问题。先知成功案例:山东京博集团通过先知为其优化LOGO设计而的到巨大发展。
   
    公司起名要点四,字字要相生。每个字都是有五行的,最佳选择是前面的字生后面的字,发展会越来越顺畅。3721的发展即是明证,原来国内三大搜索引擎之一的3721原来风光无限,秘密在于3木生7火,最终销声匿迹,秘密在于1水克2火。先知命名成功案例:赢大网络 www.vinbig.com(已上线)
   
    公司起名要点五,行业颜色的选择。比如房地产行业为土,适合的颜色为黄,火生土,红色也是适用的。电脑行业为金而美国康柏电脑COMPAQ,商标用成红色,违背了行业色,
   
    公司取名要点六,卦名凶。不管是汉字还是英文,都有它们的数理和象意,忌组合成“火水未济”、“山泽损”等不好寓意,这一步也是对名称的校验。
   
    公司取名要点七,象意不能缺失。例如“广”就不适合用给喜“金”的人,用它会导致西北市场空缺,开发不利。
   
    公司起名要点八,字型的阴极。字型分显性与隐性两个层面,表面吉祥还不够,还需进行拆字分析,以达到内外兼修。先知命名成功案例:长虹集团下属数码子公司 长虹佳华
   
    公司取名要点九,品牌战略规划。多品牌战略,单一品牌战略,背书品牌战略,副品牌战略,不同阶段,不同规模企业会有不同模式。“太极链命名”能够明确企业的规划。
   
    公司起名要点十,品牌定位。四步骤:a,分析行业环境;b,寻找区隔概念;c,找到支持点;d,传播与应用;“太极链命名”能够明确企业的定位。
   
    公司取名要点十一,品牌识别。a,简洁明了;b,内涵丰富;c,视觉冲击力强;d,具有时代个性;e,具有文化内涵;“太极链命名”能够明确企业的识别系统。
   
    公司取名要点十二,品牌整合传播。a,广告媒介策略;b,市场生动化;c,公关活动;d,软性宣传;e,关系营销;“太极链命名”能够明确企业的整合传播

品牌关键词:公司   起名   要点   风水   禁忌

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从吴宇森的《赤壁》妙谈品牌命名
 品牌命名玄机何在
 给孩子起个好名字!
 如何让品牌富有东方魅力
 《孙子兵法》暗藏玄机?
 七个人创建的名牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: