新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 名牌研究 设为首页 加入收藏
中国回力球鞋的品牌历史溯源
2008-10-16 16:47  来源:联播网  
【ICXO.com编者按】回力品牌以球鞋起家已有八十年历史。在我国体育用品业发展历史上,回力品牌具有开拓者荣耀

    据相关资料报道,我国制鞋企业(包括胶、皮、塑、布等鞋类)达三万家左右。其中号称“鞋都”、“鞋城”的三大制鞋基地(浙江温州、广东东莞和福建晋江)的企业数就达近万家。近年来四川成都亦建成“西部鞋都”,目前约有上千家企业。

    我国鞋类产品年产量达80亿双,占世界年消费总量125亿双的64%,其中胶鞋(包括休闲、运动鞋)50亿双,皮鞋28亿双,其它(布鞋、塑料鞋等)2亿双。国内鞋类商品总消费量为28亿双左右,其中胶鞋消费量15亿双(占54%)。我国年出口鞋类商品量达50亿双左右,占国内生产量的63%。 回力鞋业在国内市场的地位,按全国胶鞋协会41家会员单位数据,二○○六年排名为:产量仅列第18位,销售收入仅列第12位。

    在我国,体育产业是一个起步虽早,但快速发展却在近十年的所谓新兴产业,也被誉为待开发的“露天金矿”。(2000年中国体育产业产值1700亿元人民币,年增长超过30%,为五大新兴产业之一。世界体育产业的年产值约在4000亿美元,并以每年20%的速度增长)。在历史上,世界体育用品业是在二十世纪发展起来的。我国的体育用品业是随着世界体育用品业的发展而发展的。据有关资料显示,中国于一九二○年前后,在上海、天津等地出现体育用品制造商,并在二、三十年代有了较大的发展。当时的全国知名品牌有:上海的四达篮球,盾牌乒乓球,航空牌网球,永字牌橡胶球,回力球鞋;天津的利生篮、排、足球,久大网球拍,春合体育器械;北京的新华垒、棒球;保定的步云篮球等。据历史资料记载,生产回力球鞋的上海正泰橡胶厂于抗日战争胜利后,建立了高水平的回力职业篮球队,先后战胜过许多企业强队,是我国体育用品企业运动队的先驱。解放后回力篮球队的成员于一九五二年分别参加全国各地区专业队,成为专业运动员或教练员,为我国篮球运动的发展做出了贡献。

    中国进入改革开放年代以后,世界体育用品的跨国公司都看好中国市场。美国的耐克公司于八十年代初第一个来中国投资,它在上海、天津建立了运动鞋厂;德国的阿迪达斯公司、日本的美津浓公司等也较早进入中国做生意;一些台商也陆续进入大陆。从八十年代中期起,国内一批新的较有影响的体育用品企业,如李宁、双星、康威、英派斯、澳瑞特、生力、红双喜贵都、双鱼公司等,以及张家港、昆山等地公司相继兴起。进入九十年代,一大批三资、国营、集体、个体的体育用品企业又投入生产,并出现了数百个品牌企业。

    二十世纪末,世界体育用品企业的十强是:美国的NIKE(耐克),REEBOK(锐步),RUSSELL,L.A.GEAR,SARALEE;日本的MIZUNO(美津浓),ASICS(阿赛克斯);德国的ADIDAS(阿迪达斯);瑞典的ARITMOS;英国的BTRDUNLOP。现今,我国最大体育用品企业的实力与国际十强亦相距甚远。如耐克、阿迪达斯已进入世界五百强企业,分列第31位(品牌价值达109亿美元)和第71位(品牌价值达43亿美元)。而我国最大规模体育用品企业,如双星、李宁、安踏等品牌价值在百亿元人民币及以下,销售收入在五十亿元人民币及以下。据美国KSA公司统计,一九九六年世界四大体育用品生产国和地区,及其占世界总产量的比例为,美国(21.1%)、中国(20.4%)、欧共体(16%)、日本(9.4%)。而国内体育用品市场占世界销售量为,美国(35.6%)、欧共体(21.6%)、日本(16.6%)、中国(4.2%)。中国打算经过几十年的努力,将国内体育用品市场销售比例提高到15-20%。据有关报道,上世纪末中国城市居民人均体育消费为200元人民币,而美国在500美元以上。可见随着经济发展,我国体育消费的潜力是很大的。

    回力品牌球鞋起家已有八十年历史。在我国体育用品业发展历史上,回力品牌具有开拓者的荣耀。可以说回力品牌的发展历史,是与我国体育事业的发展历史紧密相连的。有许多老百姓在走上体育锻炼道路的初期,都与回力球鞋有联系;老中国女排也曾穿回力球鞋夺得二十三届奥运会冠军。这些美好和珍贵的历史记忆,也成了人们怀念民族品牌、期盼振兴民族品牌而经常向企业表达良好祝愿的缘由。我们新一代回力人也由此倍加珍惜历史,倍感压力和鞭策。因而在当今我国体育产业蓬勃兴起的新时代,更逢二○○八年的北京奥运会和二○一○年的上海世博会,确是品牌发展难得的历史机遇期。回力品牌要有新的发展,也必须传承品牌历史文化内涵,紧紧抓住机遇,努力彰显体育品牌的特色,融汇“健康和谐”的理念,才能确保品牌持久生命力的基础。新回力运作七年来的经验教训可鉴,在当前一般(低档)胶鞋市场呈现过度竟争(红海)状态的情况下,打体育品牌特色,打专业运动产品的特点,走相对中高端发展路子,应是回力品牌跳出“红海”走向“蓝海”,体现品牌特色和价值的希望所在。

品牌关键词:回力   球鞋   品牌   历史   渊源

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央视品牌栏目错误频频 大家对新闻联播
 奥运祥云火炬华帝制造:中国制造民族骄
 奥巴马夫人:一个真正懂得时尚的北美新
 俏江南品牌创业史:张兰要做餐饮业的L
 王励勤:钟情名牌 酷爱时尚的精品上海
 在中国过气的飞跃牌运动鞋居然横扫好莱
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: