新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
还原三鹿案始末:谁搞垮了强大的三鹿?
2008-10-16 14:35  来源:《环球企业家》  作者:袭祥德
【ICXO.com编者按】并坐拥本土最大的奶粉市场份额,仍不能阻止它成为新一轮中国食品信任危机的始作俑者

  与全球最大的乳品原料出口商缔盟,并坐拥本土最大的奶粉市场份额,仍不能阻止它成为新一轮中国食品信任危机的始作俑者

  9月18日上午8:30,河北石家庄市和平西路539号仍是中国乃至全世界关注的焦点。三鹿奶粉事件曝光已近一周,三鹿集团总部被众多情绪难以控制的家长包围,公安人员封锁了这里的每一个出入口,包括职工宿舍区。

  三鹿奶粉生产线已全部停产,数千工人离岗,土黄色的大门口贴满了《通告》与《内部明电》,均是政府相关部门发布的处理这起重大食品安全事故的相关办法。经过严格登记,愤怒的家长不断涌入厂区,一位年轻母亲悲痛欲绝:“我们那么相信三鹿,孩子却得了肾结石!”

  不过,这家创建于1956年、见证了民族乳业现代发展轨迹的公司需要面对的不仅是道德拷问。厂区西侧的退货区,一辆辆货车、三轮车排成不规则的等候队伍,看着后面络绎不绝的货车,代理商的眼中充斥着焦急、愤懑与无助。

  由于销售三鹿产品,他们正遭受地方质检、工商、公安部门尾追堵截,以及婴儿家长的汹涌退货,处在倾家荡产、锒铛入狱的边缘。无奈之下,他们避难式地汇集到三鹿索要拖欠款项和召回产品的必要资金。

  作为一场特大安全事故的肇事者,三鹿仅有的流动资金根本不足以支付各种退赔款,9月末,现金流已基本断裂。而在9月18日,拿不到退款的经销商恐慌地在整栋办公楼中寻找负责人。顶着强烈的抗议声,三鹿渠道方面负责人宋长江刚一出来,石家庄大名镇代理商连顺亭便向他大喊道:“我跟你说,三鹿要翻身,必须得笼络住我们,给我们解决资金问题!”

  “你放心,三鹿是个讲诚信的企业。”宋长江尽力放慢语速。

  “我们就是相信了你们的鬼话,国家免检产品,才弄成今天这样。”连顺亭不依不饶

  “中国政府正在全面整顿乳品行业,没说全面整顿三鹿,政府不会不管,你们耐心等待。

  宋长江提高嗓门,试图说服连顺亭,但双方很快陷入口角。

  此刻,或明或暗的火药味在三鹿随处可见。除了无可反驳的谴责和近乎停滞的经营,被地方政府及各级调查组接管后,原董事长、总经理兼党委书记田文华已被免职。至9月22日,国家质检总局局长李长江、石家庄市市委书记吴显国、市长冀纯堂、副市长张发旺,以及石家庄市有关食品质量安全的数个行政部门一把手全部落马——奶粉事件演变为中国乳品行业乃至“中国制造”有史以来的最大丑闻。

  而三鹿,正处于其中最湍急的漩涡,一步步坠入险境。已被刑事拘留的田文华以一种强烈的失重感体验到这一点。这位66岁的全国劳动模范、“三八”红旗手、享受国务院特殊津贴的全国质量管理先进工作者42年前进入牛奶厂,1987年执掌三鹿。在她治下,三鹿从一个小作坊发展为中国市场占有率最大的奶粉企业,并凭借多元化的产品策略及引入外资等举措成为知名的乳业品牌。就在她的职业生涯随同三鹿的品牌生命力接近至高点之际,却被狠命地摔到谷底。

  不过,对田的继任者张振岭来说,情形却完全相反。这位临危受命的前副总经理甚至来不及更换办公室,位于办公楼四层角落的办公室,在楼道黯淡的灯光下显得简陋与狭小,与年销售额100亿企业的身份并不相符。

  但或许,这才是和三鹿的现实最为匹配的外在形象。在杂乱无章的办公桌前,张振岭半弯着身子通电话:“三鹿现在非常困难,真的是没有办法,不能再出事了。”9月18日是张上任第二天,他双眼通红,头发散乱,在过去的6天中只睡了10个小时。他不可能像巅峰时的田文华一样对未来充满信心,等待三鹿的只有被煎熬的命运。

  在三鹿集团靠近技术中心的正面墙壁上,两行金色大字显得格外触目:竞争不是我们的目的,奉献给社会最优质的产品和服务才是希望的根本。只是,当三鹿作为负面案例载入中国乳业发展史,人们不禁疑问,究竟是什么力量逼迫这家曾以质量为本的企业,成为揭开行业潜规则及重重黑幕的最终主角?

品牌关键词:三鹿   奶粉   事件   始末   内幕

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三元并购三鹿是一个美丽错误的开始
 从三鹿事件看中国品牌与国际品牌的差距
 五大企业临危授命接洽危难中的三鹿
 娃哈哈收购三鹿:宗庆后发誓三鹿毒奶变
 宗庆后称娃哈哈现在有的是现金收购三鹿
 娃哈哈收购三鹿体现宗庆后有企业家社会
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: