新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
从三鹿事件看中国品牌与国际品牌的差距
2008-10-16 14:28  来源:中国营销传播网  作者:闫治民
【ICXO.com编者按】经中国品牌资产评价中心评定,三鹿品牌价值达149.07亿元。149.07亿元,用了半个世纪的积累

  据三鹿官方网站的介绍:经中国品牌资产评价中心评定,三鹿品牌价值达149.07亿元。149.07亿元,用了半个世纪的积累。

  然而让这149.07亿元变成零甚至负数,只用了半年时间,一个曾经风光无限的品牌轰然倒地,并且让蒙牛、伊利两大中国奶业巨头深陷其中,更是让中国奶业遭到重创,也让对中国奶业不断蚕食的国际品牌找到了大举进攻中国市场的绝佳机会。

  虽然这次因三鹿而引发的“三聚氰胺”事件让一些国际品牌也难逃恶运。但让我陷入深深思考和痛楚的是为什么绝大多数是国内品牌?而在国内销售的绝大多数国际品牌却真金不怕火炼呢?这不难看出中国品牌与国际品牌整体素质的差距。为什么可口可乐、惠氏等国际品牌能够百年基业长青?为什么秦池、三株等中国品牌却是过眼烟云?中国品牌迈向国际品牌之巅峰还有多少路要走?但是,本次乳业危机背后隐藏的更大危机是心理恐惧,是对乳业乃至整个食品行业的信任危机!毒奶粉、毒牛奶事件,已经让消费者的对中国品牌产生强烈的信任危机!消费者原来相信名牌、信权威、信专家,现在唯一信得过的就只剩自己了!

  中国品牌与国际品牌根本的差距是什么?是产品质量?技术标准?好象是,但这不是根本的差距,笔者认为根本的差距就是对消费者的态度!

  还是米卢先生说得好:态度决定一切!

  我们看看三鹿对待消费者的态度是何等的冷漠吧。在三聚氰胺事件已经直指三鹿时,而涉嫌的三鹿公司方面,信誓旦旦,指天发誓,说他们的奶粉最低端的也是售价二十多元,根本没有18元的批次;又说他们的奶粉经过各方检测,都是合格,没有问题。 但是,到8月11号终于发现纸包不住火,石家庄三鹿集团公司发出声明,,经自检发现部分批次市场上大约有700吨三鹿婴幼儿奶粉受三聚氰胺污染,公司决定立即对2008年8月6日以前生产的三鹿婴幼儿奶粉全部召回。至此三鹿品牌的公信力终于化于无形:三鹿奶粉是国家免检产品,是著名的民族品牌!国家保护你,百姓信任你,你却让却让人们付出生命的代价!三鹿问题不仅是对三鹿品牌中国奶业的伤害,对中国整个民族品牌乃至国家形象都是一个沉重的打击!

  其实三鹿对消费者的态度冷漠并不是中国品牌中第一个也不是唯一一个。早在2005年就因为大批同仁堂的忠实消费者在长期服用龙胆泻肝丸后,出现夜间尿量比白天多的现象,并有口渴、乏力、贫血、食欲减退、恶心等症状,医院诊断结果为马兜铃酸肾病。后来他们发现,龙胆泻肝丸中的一种重要原料关木通即含有可导致肾病的马兜铃酸。20多位患者集聚北京一家律师事务所,准备联名起诉拥有335年历史的中华老字号——同仁堂。在得知患者准备集体起诉后,同仁堂方面认为自己早于2000年就向有关监管部门报告了马兜铃酸可能导致肾病的情况,并于2001年下半年向国家有关部门提出申请,要求用不含马兜铃酸成分的木通代替关木通;而且《药品不良反应监测管理办法》仅仅要求企业对药品的不良反应作出报告,并没有规定其他的法律义务和责任。从这个角度讲,同仁堂已经对患者尽责了。

品牌关键词:三鹿   中国   品牌   差距   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 五大企业临危授命接洽危难中的三鹿
 娃哈哈收购三鹿:宗庆后发誓三鹿毒奶变
 宗庆后称娃哈哈现在有的是现金收购三鹿
 娃哈哈收购三鹿体现宗庆后有企业家社会
 假如三鹿事件发生在日本:受害家庭一定
 廉价奶精兑出珍珠奶茶:长期饮用危害身
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: