新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
娃哈哈收购三鹿:宗庆后发誓三鹿毒奶变良药
2008-10-16 13:40  来源:中国网  
【ICXO.com编者按】借用一句老话“毒药攻于心,良药利于身”,当三元和完达山成为收购三鹿呼声最大的买家时

    借用一句老话“毒药攻于心,良药利于身”,当三元和完达山成为收购三鹿呼声最大的买家时,其中却因巨额的债权债务关系搅得难以消化,虽然三鹿品牌价值已经荡然无存但实质核心还是保存的十分良好的,只是在“毒奶粉”受害人群中关于赔偿金高达7亿元以上的问题出现了恐慌症。
   
    正当此消息报道之后,娃哈哈总裁宗庆后亲口表达了愿意收购三鹿的意向,他表示:会在今后的整改阶段提出及时有效的办法,大力发扬三鹿保留下来的优秀的管理模式和经营思路,在其中能创造出更多、更好、更长久的成绩出来。当听到此等讲话时不得不为宗庆后捏上一把冷汗,在全球经济如此低迷的情况下,企业的每一分钱都是十分有用的,但又为什么让他有着如此大的勇气来做这件“出力而不讨好”的事情呢?
   
    一是娃哈哈的经济实力;视看改革开放三十年来,我国的民族工业突飞猛进的发展起来,其中表现最为突出的娃哈哈集团可谓是走在了前端,21年来娃哈哈年增长率超过70%。企业要生存,销售要提高,娃哈哈无时无刻不在扮演着民族饮料工业领头羊的角色,
   
    二是社会责任;21年来娃哈哈不管是在响应国家号召支援三峡移民建设上还是在中西部扶贫帮困方面,都勇敢的扛起了大旗。俗话说的好“唯有君子才能雪中送炭”,当下燃眉之急就是要有一个像娃哈哈这样的企业来解决三鹿危机,承担起乳品行业救市的担子。宗庆后一直秉承着“凝聚小家,发展大家,报效国家”的经营哲学,自创业以来,始终把尽责社会,报效国家当成企业发展的根本目标。这也正好的解释了宗庆后为什么“敢冒天下之大不韪”的举动,敢趟他人而弃之的浑水啦。
   
    灾难之时既有小人出现也会有君子出现,关键时刻就要看实力和正义之势站在哪一端了,当下宗庆后领导的娃哈哈集团再次表现出了大君子之风范。娃哈哈贵为全球排名第五的饮料企业,他们的专长就是生产销售饮料,娃哈哈旗下营养快线、爽歪歪、AD钙奶、呦呦奶茶等,对奶粉的需求量很大的,一年要用去15万吨的奶粉。今年金融危机以来,国内许多食品企业资金链断裂,但娃哈哈的现金流状况一直良好,不但没有欠款贷款,银行里还有几十亿的存款。由于娃哈哈如饮料定位高端,所以之前一直采用进口奶粉生产,也因此与此次三聚氰胺事件“隔离”。而这次当三元和完达山有些退缩的时候,娃哈哈再次扛起“拯救行业”的重任,毅然的为国家乃至国民做些实实在在的事情,因为在进口奶粉国际市场价值不断飙升的时候,必定会驱使外资来华做起投机倒把、偷换梁柱的事情,这样以来势必会破坏我国的乳品行业的安全和标准,致使国内乳品行业产生巨大的危机。这就如同前不久的达能在暗箱操作唆使汇源果汁背信弃义的出卖民族工业一样的道理。
   
    既然,我们都看到了娃哈哈在此次危机中挺身而出,不管是否能够成功收购三鹿,毕竟已经在为保护民族品牌的价值资源上而努力着,哪怕这次收购失败,娃哈哈仍然要建设自己的乳源基地,在乳源问题上把握好食品安全卫生这一关,从而让国人买到放心的乳品饮料,喝到国人生产的中国心。

品牌关键词:娃哈哈   收购三鹿   宗庆后      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宗庆后称娃哈哈现在有的是现金收购三鹿
 娃哈哈收购三鹿体现宗庆后有企业家社会
 假如三鹿事件发生在日本:受害家庭一定
 廉价奶精兑出珍珠奶茶:长期饮用危害身
 谁收购了三鹿:谁就会尽失乳业太平江山
 部分乳企根本无意收购三鹿:只是想显示
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: