新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
宗庆后称娃哈哈现在有的是现金收购三鹿
2008-10-16 13:38    
【ICXO.com编者按】宗庆后:目前娃哈哈在银行里还存着大量现金,收购三鹿绰绰有余。娃哈哈不仅有意向收购三鹿

  “我们是有意向收购三鹿,但目前还没有进入实质性谈判阶段。”10月14日,娃哈哈集团董事长宗庆后表示,目前娃哈哈在银行里还存着大量现金收购三鹿绰绰有余。娃哈哈不仅有意向收购三鹿,而且无论收购是否成功,娃哈哈进军婴儿奶粉市场的脚步已经迈出。

  奶粉事件余震未息,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后近日在娃哈哈“21周年庆”会后透露,当前已经向有关部门表达了收购三鹿意向,但尚未得到回复。他还进一步表示,不管能否成功收购三鹿,都将创建自己品牌的娃哈哈奶粉流水线。

  因“毒奶粉”事件一蹶不振的三鹿集团,近日成为业内知名品牌北京三元和黑龙江完达山的争夺对象,三鹿集团目前已经处于瘫痪状态,靠自身品牌翻身基本不可能,最终将走向被收购已是定论。

  三鹿被收购的去向并不是三鹿本身的事,而是中国民族产业的事,这时娃哈哈挺身而出,实为兄弟手足间攘外安内之义举——搞垮了三鹿奶粉,中国奶粉市场就会天下大乱,西方奶粉更会乘机占领中国,目前只有先稳定形势才能发展中国的奶粉市场。

  三鹿被外资收购更好?

  那么大的企业,那么完善的生产线,必定有很多人在虎视眈眈。有很多人支持由外企来收购三鹿,若是真的被外资收购了三鹿,让外资进军中国奶粉行业再进一步,对我们又有什么好处呢?我们被外资控制的行业还少吗?我国的通讯器材业、洗涤用品业、饮料业等特定行业的市场已被外资控股企业的产品基本占领。看看我们平时的衣食住行,最基础的——香皂、洗衣粉、洗发水、牙膏有多少还是我们民族自己的?

  品牌代表着企业形象,也是衡量某一企业是否属于民族产业的标准之一,具有极其重要的意义。许多著名的跨国公司为了占领我国的广阔市场,纷纷以独资或合资、合作的方式进入我国,而在合资的过程中,往往要求以外国品牌代替原有的民族品牌,使民族产业在不知不觉中受到削弱,此前娃哈哈和达能的维权官司也源于此。我国民族产业创建40余年以来,众多民族品牌产品消失,着实令人扼腕叹息。广州肥皂厂著名民族品牌“洁花”被美国宝洁公司的“海飞丝”“飘柔”取代,上海家化厂著名民族品牌“美加净”让位美国庄臣公司“庄臣”,难道我们现在还要在三鹿中箭受伤生命奄奄一息的关口对它放弃救治,拱手让外资趁机以低贱价格收购?

  娃哈哈收购三鹿是机遇?

  玄武门之变后,唐太宗李世民说服隐太子李建成太子洗马魏征辅佐朝廷的一段话值得深思:“魏征,你知道对旧主尽忠,却不知忠于天下,这是忠却不是大忠;知道守一个人的志节,却不知道为正饱受荼毒的亿万苍生做些益事,这是贤却不是大贤!阁下饱读圣人之书,却还是没明白,做忠臣易、做大忠臣难,做贤者易、做大贤者更难的道理,朕实在为你惋惜呀!”

  “三聚氰胺事件”发生后,三鹿奶粉在全国遭到追剿。召回奶粉的总量超过一万吨,涉及退赔金额约达7亿元以上。而因食用三鹿奶粉致病的患儿所涉医疗费,也需要作为主要责任方的三鹿集团来支付,三鹿集团濒临破产,必须要有人来接手三鹿集团,来替三鹿集团的近万名职工负责。魏征是不是要被砍头才算是至忠至烈?那历史上是不是少了一个为百姓说话的名臣?李世民收复魏征是胸怀苍生,我看娃哈哈选择收购三鹿,是机遇更是责任。

品牌关键词:宗庆后   娃哈哈   现金   收购三鹿   资产

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 娃哈哈收购三鹿体现宗庆后有企业家社会
 假如三鹿事件发生在日本:受害家庭一定
 廉价奶精兑出珍珠奶茶:长期饮用危害身
 谁收购了三鹿:谁就会尽失乳业太平江山
 部分乳企根本无意收购三鹿:只是想显示
 原料乳中三聚氰胺快速检测国家标准发布
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: