新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
廉价奶精兑出珍珠奶茶:长期饮用危害身体
2008-10-16 10:00  来源:金羊网-新快报  作者:王华平 李咏祁 辛捷恺 实习生 赵洪杰
【ICXO.com编者按】风靡广州的奶茶店基本未受“毒奶粉”事件影响,但专家称奶精对人体一样有害。

  少数高端餐厅用鲜奶制作奶茶

  常备保证书 备客人查看

  其实,不仅街边的珍珠奶茶店用奶精制作奶茶,不少餐厅菜单上的奶茶也是由奶精勾兑而成。天河路口一家餐厅水吧的主管小谢坦然说:“我们用的是奶精,如果用鲜奶的话没有多少赚头。”

  不过还是有一些高端餐厅采用鲜奶制作珍珠奶茶。“我们一直用鲜奶制作奶茶,在‘毒奶粉’事件之后,我们会要求供货方提供质量保证书,以便在客人过问的时候提供给客人看。”位于林乐路的一家茶餐厅经理江先生拿出十多个供应奶制品单位的保证书复印件,记者看到,每个供应商提供的保证书都有当地检验部门出示的质量检测报告。江经理说:“没有保证书,我们就不跟他们拿货。”

  据江先生说,因为要控制成本,市场上用鲜奶制作奶茶的餐厅并不多。

  专家说法

  奶茶无营养 多喝坏身体

  记者在网上查询,得知所谓奶精就是氢化植物油、糊精(淀粉水解物)、酪蛋白酸钠、奶油香精、乳化剂、抗结剂等成分的混合物,其脂肪含量达20%-75%,热量比淀粉还要高。它不仅不能增加营养,还会提供大量的热量和对心血管危害很大的反式脂肪酸。

  内含反式脂肪酸

  中国农业大学食品学院副教授范志红在接受本报采访时表示,奶精(植脂末)中所含的氢化植物油是最有害的成分,因为其中含有较大比例的反式脂肪酸,而这种脂肪酸比动物脂肪还要有害健康。长期食用带有奶精的产品,会提高患心血管疾病、糖尿病和老年痴呆症的风险,会影响儿童神经系统发育,还会降低青年人的生育能力。

  喝一杯就会超标

  那一杯奶茶里会含有多少反式脂肪酸呢?范志红副教授说,一杯奶茶所含的反式脂肪酸最多可达5克。而国际上一致认为,反式脂肪酸摄入量一日不应超过2克。如果一杯奶茶中含50克左右的奶精,就会超过这个极限,常喝这样的奶茶,必然会危害健康。

  范志红说,目前市面上的奶茶就是奶精、香精、色素、糖和淀粉珠的混合物,几乎没有营养价值。“即便没有反式脂肪酸,也不是一种健康的饮料。”范志红说,“除非像少数民族那样,用牛奶和茶配在一起,是比较健康的,但那种奶茶的味道、口感和现在的所谓奶茶完全不同。”

  最好不要喝“奶茶

  范志红建议市民尽量少喝或不喝这些用奶精制作而成的奶茶,特别是不要让幼儿和老人去喝。他提醒,如果一天当中喝了奶茶又再吃其他甜点心、饼干、派、软面包、奶糖、低档巧克力、冰淇淋等含有氢化植物油的食物,危害会更大。

  记者还了解到,在大多茶餐厅、西餐厅可随时取用的小袋装咖啡伴侣,包括超市中出售的咖啡伴侣,其实都只是粉末状奶精,即植脂末,并非奶粉。

品牌关键词:奶精   奶茶   有害物   三聚氰胺   身体

上一页 [1] [2]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谁收购了三鹿:谁就会尽失乳业太平江山
 部分乳企根本无意收购三鹿:只是想显示
 原料乳中三聚氰胺快速检测国家标准发布
 卫生部:至今还有5824名患儿住院接
 质检总局:抽检市场第十一批液态奶均符
 蒙牛伊利9月14日之后产的下架奶将重
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: