新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
乳业三巨头做客央视一致否认巨额亏损
2008-10-15 17:53  来源:新闻晨报  作者:徐惠芬
【ICXO.com编者按】针对一些媒体报道的蒙牛、伊利、光明因“三聚氰胺”事件具体损失数字超过2.5亿元的内容

  针对一些媒体报道的蒙牛、伊利、光明因“三聚氰胺”事件具体损失数字超过2.5亿元的内容,昨日,乳业三巨头一致予以否认,此前因该传闻光明、伊利股价纷纷大跌。

  昨日,伊利、光明刊登《澄清公告》,蒙牛营销总裁赵远花则向晨报记者表示,损失数字还在统计中,应以未来发布的公告为准。

  巨额损失传言引发股票大跌

  所谓损失的具体数字来自于央视的《对话》栏目。据多家媒体报道,10月8日下午,陷入风波的中国乳业三巨头蒙牛、伊利、光明3名高层齐聚中央电视台《对话》节目录制现场。伊利副总靳彪、光明总裁郭本恒、蒙牛营销总裁赵远花表示,未来不会以涨价手段转嫁此次事件对企业带来的损失。

  相关媒体称,节目录制现场,主持人陈伟鸿引用数据说,伊利、蒙牛、光明这3家上市公司液态奶损失1亿元、1.28亿元和0.24亿元,3家损失超过2.5亿元。3家企业还强调:“实际损失远远不止这些。”

  上述数字随即被多方转载,光明的股价前天大跌4.34%,伊利更是以跌停报收。

  一致否认损失数据不实

  昨天,上述数据则遭到乳业三巨头的一致否认。特别是伊利和光明,分别在上证所刊登《澄清公告》,措辞也比较近似:公司未对媒体发布过“三聚氰胺”事件对公司造成损失的信息,目前公司正在对“三聚氰胺”事件对公司造成的损失进行相关评估。

  两家公司都强调,经财务部门初步估计公司2008年第三季度净利润为亏损,具体情况以公司2008年第三季度报告为准。

  而在港交所上市的蒙牛并没有刊登类似的《澄清公告》。在接受晨报专访时,蒙牛营销总裁赵远花表示,她不知这一数据是怎么来的,“我在节目录制时从没有说过这个数据。”她还告诉记者,目前因“三聚氰胺”事件对公司造成的损失还在进一步统计中,“确切消息以公布为准”。

  同时,蒙牛财务总监郭伟昌也向晨报表示,自己没听说过公司因“三聚氰胺”事件损失1.28亿元。

  电视节目被“改播”

  值得留意的是,央视的这档《对话》节目并没有如期播出。10月12日上午,新华网、央视官方网站都在醒目位置预告了“乳业三巨头聚首央视《对话》,首次共同公开致歉”的消息,文章中详细介绍了伊利、蒙牛、光明3家企业老总将在12日晚10时央视二套播出的《对话》节目中首度详谈“奶粉门”。

  可到了当晚10点,《对话》节目内容已经不是早晨预告中的乳业三巨头首次向消费者共同致歉,而改成了一个有关达沃斯的话题。央视《对话》节目相关人士后来向媒体表示,此变动是由于“机器故障原因”而临时“改播”。

品牌关键词:乳业三巨头   做客央视   巨额   亏损   股票大跌

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 坚持要买就全买:三鹿收购案卡在股权收
 贝因美奶粉有意收购三鹿:收购方案最快
 台湾"卫生署长"叶金川因三鹿奶粉事件
 泰国S&P牛奶曲奇疑受三聚氰胺污染而
 妈妈用矿泉水冲牛奶容易致婴儿便秘
 9月14日前产乳品全部下架:多数消费
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: