新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
五乳品企业意欲逐鹿:预言鹿死谁手为时过早
2008-10-14 17:08  来源:人民网  作者:张源
【ICXO.com编者按】昨日,娃哈哈集团的掌门人宗庆后接受晨报记者专访时,一方面表示我们也不是非买不可

    简要内容:作为“奶粉门”导火索的三鹿留下的生产线、奶源等相关资源,成为不少乳品企业眼中的“肥肉”。三元食品、完达山、飞鹤等乳品企业都已提出了收购意向,作为国内饮料业的龙头企业,娃哈哈也于日前宣称将参与“逐鹿中原”。

  作为“奶粉门”导火索的三鹿留下的生产线、奶源等相关资源,成为不少乳品企业眼中的“肥肉”。三元食品、完达山、飞鹤等乳品企业都已提出了收购意向,作为国内饮料业的龙头企业,娃哈哈也于日前宣称将参与“逐鹿中原”。

  昨日,娃哈哈集团的掌门人宗庆后接受晨报记者专访时,一方面表示“我们也不是非买不可”,另一方面却又口出豪言:“他们搞来搞去搞不定,那就我们出面解决好了!”

  自称为政府解决奶农问题

  在谈及对三鹿收购意向时,宗庆后显得底气十足。“我看他们搞来搞去搞不定,那我们就出面解决好了!”宗庆后对记者表示,“我们想去接收三鹿,收它的资产,还有它的工人,这样既可以帮政府解决奶农问题,对各方也都有利。”

  加上娃哈哈的介入,目前已经有三元、完达山、飞鹤等5家国内大型企业,表示对收购三鹿很感兴趣。娃哈哈已于今年9月向河北方面提交了收购意向,但目前仍未得到答复。对于收购的最终结果,宗庆后言语中就不再那么肯定了:“谁都可以买嘛,反正我们肯定不会去抢,因为收购成功与否,对我们而言是无所谓的。”宗庆后表示,如果收购成功,原先的生产线和工人,以及提供奶源的奶农,都不会舍弃,娃哈哈只会促使原有的生产尽快恢复,唯一不同的地方,就是严把质量关。

  宗庆后说,娃哈哈虽然以经营饮料为主,但“营养快线”等主推产品,每年都需要15万吨的奶粉作为原料。在此次“奶粉门”风波中,娃哈哈旗下的产品没有被查出含有三聚氰胺,这让娃哈哈收购行动上,比其它不少身陷“奶粉门”的企业占据了很大优势。

  “鹿”死谁手尚不得知

  对于收购三鹿的意图,宗庆后一再强调,这是企业社会责任的一种体现。宗庆后此前透露,娃哈哈今年1至9月份,公司实现营业收入255.49亿元,利润37.19亿元。作为国内饮料业的龙头老大,娃哈哈参与逐“鹿”,从一开始就表现得豪气十足。

  相比娃哈哈,其它几家意欲收购三鹿的乳品企业,则都面临着各自不同的问题。此前收购三鹿呼声最高的三元食品,在传出子公司产品也被查出含有三聚氰胺后,宣告因为资金问题而暂停收购计划。

  意欲收购三鹿的企业,一方面看好三鹿成熟的生产线及奶源基地,另一方面又必须考虑如何收拾三鹿留下的“烂摊子”。不少业内人士认为,目前三鹿可能已是资不抵债,采用何种方式收购,成为众多企业都必须考虑的问题。

品牌关键词:收购   三鹿   娃哈哈      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 伊利光明发布澄清三聚氰胺事件公告 双
 面对超市奶制品疯狂促销:只有大学生敢
 三鹿奶粉事件最大投放三聚氰胺元凶张玉
 三鹿集团开始陆续辞退女性员工 且不给
 6部门紧急通知9月14日前国产奶制品
 娃哈哈竞购三鹿资产动机扑朔迷离
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: