新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
娃哈哈竞购三鹿资产动机扑朔迷离
2008-10-14 10:38  来源:《财经》  作者:梁冬梅
【ICXO.com编者按】截至目前娃哈哈集团尚未推出奶粉业务,其主打产品包括矿泉水、乳制品营养快线和AD钙奶

  截至目前,娃哈哈集团尚未推出奶粉业务,其主打产品包括矿泉水、乳制品营养快线和AD钙奶等。

  目前参与竞购三鹿的企业,包括三元股份、完达山乳业及娃哈哈集团。

  宗庆后称,即使收购三鹿失败,娃哈哈集团也要建立自己的奶粉生产线

  参与竞购三鹿的企业,正从最早的北京三元食品股份有限公司(上海交易所代码:600429,下称三元股份),到黑龙江省完达山乳业股份有限公司(下称完达山乳业),发展到目前的杭州娃哈哈集团有限公司(下称娃哈哈集团)。

  娃哈哈集团董事长宗庆后在2008年10月11日向媒体透露,娃哈哈集团已经向有关部门表达了收购三鹿的意向,但尚未得到回复。

  他表示,娃哈哈集团看中的是三鹿现成的奶粉生产设备、原料奶资源以及熟练的工人。宗庆后解释,即使收购三鹿失败,娃哈哈集团也要建立自己的奶粉生产线。

  三元股份本是呼声最高的竞争者。但9月30日,国家质检总局官方网站公布了对普通奶粉和其他配方奶粉三聚氰胺专项检测结果,三元股份下属的河北迁安三元食品有限公司2008年8月7日生产的乳粉也检出三聚氰胺,含量为10.58毫克/千克。业内人士认为,此事使三元股份收购三鹿的前景增加了变数。

  三元股份董事会秘书王钤在国庆节后接受记者采访时表示,对于三元股份收购三鹿一事,“不肯定,也不否认”。而传言会参与三鹿竞购的新希望集团,其接近决策层的人士也向记者确认,公司内部已经达成共识,不参与三鹿并购。

  几乎与三元股份同时参与三鹿并购的,还有完达山乳业。10月9日,完达山乳业董事会人士间接向记者确认,公司正在商讨参与收购三鹿事宜。在近期发生并持续延烧的“三聚氰胺事件”中,完达山乳业相关产品,一直未检出三聚氰胺。在海外,也没有完达山检出三聚氰胺的相关报道。

  相对于三元股份和完达山乳业,娃哈哈集团并非传统意义上的乳业公司。截至目前,娃哈哈集团尚未推出奶粉业务。其主打产品包括娃哈哈矿泉水及乳制品娃哈哈营养快线和AD钙奶等。

  在过去一个月,国家质检总局已经公布的对境内乳制品三聚氰胺检测结果中,娃哈哈集团系列产品尚未检出含有三聚氰胺

  但据新西兰广播电台(Radio New Zealand)报道,新西兰政府在从中国进口的娃哈哈AD钙奶100毫升装中,发现了三聚氰胺的踪迹。不过,由于发现的三聚氰胺含量低(3.3ppm即3.3毫克/公斤),因此不太可能对食用者带来健康风险。

  文莱的英文报纸《婆罗洲公报》(The Borneo Bulletin)10月8日也发表文章,称根据世界卫生组织(WHO)的一篇新闻稿,包括娃哈哈AD钙奶在内的四种中国产品均被检出含有三聚氰胺。因此,文莱卫生部决定,将包括娃哈哈AD钙奶在内的四种中国产品加入最新召回的中国食品名单。

品牌关键词:娃哈哈   宗庆后   收购   竞购   三鹿

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宗庆后:我只要三鹿优质资产不承担奶粉
 娃哈哈趁三元并购出现分歧时向三鹿抛出
 宗庆后身上流着什么血要急不可耐收购三
 国家六部委下发紧急通知要求乳品无理由
 宗庆后牵头角逐三鹿资产:结果可能多个
 三元独食三鹿难消化:五大巨头竞相抢购
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: