新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
娃哈哈趁三元并购出现分歧时向三鹿抛出绣球
2008-10-14 10:35  来源:人民网  作者:刘富
【ICXO.com编者按】因"三聚氰胺奶粉"事件,中国奶粉产销第一巨头三鹿轰然倒下。但三鹿身后留下的众多资源

    简要内容:因三聚氰胺奶粉事件,中国奶粉产销第一巨头三鹿轰然倒下。据消息人士透露,为收购三鹿,北京三元食品股份有限公司已派了一个工作小组进驻河北。如果股份收购的话,就是三元全部接盘三鹿;如果是资产收购,三元只是部分收购三鹿资产。

  因三聚氰胺奶粉事件,中国奶粉产销第一巨头三鹿轰然倒下。但三鹿身后留下的众多资源,却成为国内多家乳企争抢的美味蛋糕。为并购三鹿,北京三元派了一个工作小组进驻河北。更有传言称,新希望、娃哈哈也加入了争食三鹿的阵营。

  三元并购出现分歧

  据了解,三鹿2007年销售收入达100亿元,在31个省、市,600多个地市均设有经理部。三鹿庞大的销售网络被业界看好。中国奶业协会理事王丁棉认为,现在是二线阵营借助三鹿资源冲击一线阵营的最佳时机。

  据消息人士透露,为收购三鹿,北京三元食品股份有限公司已派了一个工作小组进驻河北。小组成员主要由财务专家构成,以评估三鹿资产、设计接手方案,与三鹿对接。但双方在收购方式上是股份收购还是资产收购没有达成一致。

  如果股份收购的话,就是三元全部接盘三鹿;如果是资产收购,三元只是部分收购三鹿资产。三元想有选择性地收购,但河北省方面则想把三鹿整体注入三元,以盘活三鹿。这是上述分歧的关键所在。

  对此,记者昨日致电三元公司,其公关部王经理表示,目前没有最终结果,不能透露任何信息。

  新希望无心争食

  外界有传言称,四川新希望已加入争食三鹿的阵营。为求证此事,记者昨日致电新希望一高层人士,该人士明确表示,新希望暂时没有收购三鹿的想法。

  记者同时获悉,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后日前表示,娃哈哈已经向有关部门表达收购三鹿的意向,但尚未得到回复。他称,最看好三鹿拥有现成的奶粉生产设备、原料奶资源以及熟练的工人。记者昨日致电杭州娃哈哈集团,其工作人员表示,公司目前只是有这个意愿,并无实质性进展。

  三元全盘接手三鹿无异于蛇吞象。业内人士表示,三鹿2007年的销售收入是100亿元,而三元同年的主营收入仅为11亿元。此外,作为三鹿最大股东的新西兰乳企恒天然,是否会退出三鹿,还是一个未知数。

品牌关键词:娃哈哈   三元   并购   三鹿   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宗庆后身上流着什么血要急不可耐收购三
 国家六部委下发紧急通知要求乳品无理由
 宗庆后牵头角逐三鹿资产:结果可能多个
 三元独食三鹿难消化:五大巨头竞相抢购
 中超就是中国足球的三鹿:歪风邪气愈演
 合格的大白兔奶糖马上就要重新上市了
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: