新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
国家六部委下发紧急通知要求乳品无理由全部下架
2008-10-14 10:30  来源:南国都市报  作者:李灏 秦铭
【ICXO.com编者按】在家乐福超市海府店内,记者看到奶粉货架上大都摆着美赞臣、雅培、惠氏等进口品牌的奶粉

  国家六部委下发紧急通知,要求从10月10日开始,商家要对9月14日前生产的奶制品暂时下架自检,合格后要贴“安全合格”标识方可上架销售,昨日,海口市场上国产奶制品几乎断奶,记者走访市场,各界人士各有说法。
  
  今日,海口市民吴女士来到海府路的家乐福超市,准备选购奶粉,但吃惊地发现,国产奶粉的货架上几乎已看不到有货了。今日下午,记者走访海口各大超市,发现商家都已紧急下架没有贴标的奶粉、液态奶,不少超市的奶粉货架上已空空如也,暂时“断奶”。对此,商家表示,目前各商家已接到国家六部委的通知,要求自10月10日起,乳制品生产企业对在2008年9月14日以前生产的,或未经检验三聚氰胺的乳制品开展清理检查,符合规定的,加贴单色、直径不小于2厘米的“安全合格”标识,并附带检验报告方可上市销售,否则一律下架。
  
  记者调查国产奶粉12日晚纷纷下架
  
  13日,记者走访了家乐福海府店、大同货仓、国兴大润发等海口主要商场超市,发现国产的乳制产品几乎不见了一大半。
  
  在家乐福超市海府店内,记者看到奶粉货架上大都摆着美赞臣、雅培、惠氏等进口品牌的奶粉,而国产的奶粉只有太子乐奶粉还在货架上,且太子乐奶粉只有袋装,罐装的已经不见了。
  
  据该超市奶粉销售人员朱女士说,超市在12日晚上接到通知,随即对相关的乳制品进行了紧急下架。目前只是国产奶粉先下架检验,进口奶粉不久之后也将进行检验并加贴标识。
  
  朱女士一再向记者强调,消费者之前买的产品,只要不是国家公布的不合格产品批次,也都是合格的,只是国家为了让消费者更加放心才这么做,消费者没必要太担心。
  
  记者发现,超市内不仅国产奶粉突然消失大半,就连原来为了促销而堆积的液态奶也在一夜之间被换成了果汁、卫生卷纸等产品。
  
  随后,记者在海府路的一家小型便利超市内看到,摆在店门口的一部分液态奶的外包装箱上已经加贴了一种圆形红色的“安全合格”标识,上面写着“经国家安全检测,未检出三聚氰胺,安全合格”。
  
  据店主说,现在牛奶要加贴了标识才能卖,那些没有加贴的,要全部退回给厂家检验,待检验合格加贴标识之后再拿回来卖,奶粉也一样。
  
  在各超市摆放酸奶的冰柜里,记者看到伊利、蒙牛的酸奶产品大多加贴了“安全合格”标识,而其他品牌的酸奶虽然也没有贴标,但都是9月14日以后生产的。
  
  消费者态度“贴标奶”让人买着更放心
  
  对于国家六部委下发的紧急通知,不少海口市民在接受采访时表示理解。市民张先生说,国家采取先下架经检测合格再上架的做法是为消费者着想,所以暂时缺奶没问题,只要以后的奶制品都让人放心。
  
  采访中,一对夫妇在选购奶粉,他们询问好几位销售人员,听到加贴了“安全合格”的标识,且有检验报告的奶粉比较安全时,决定先购买一箱“贴标奶”回家试试。他们表示,国家出台规定要求重新检验9月14日之前的产品,还要求有标识和检验报告的双重保险,让他们对乳制品更加放心,希望有关部门尽快检测完相关的产品,让消费者选择多一点,放心多一点。

品牌关键词:国家六部委   下发紧急通知   贴标奶   安全合格   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宗庆后牵头角逐三鹿资产:结果可能多个
 三元独食三鹿难消化:五大巨头竞相抢购
 中超就是中国足球的三鹿:歪风邪气愈演
 合格的大白兔奶糖马上就要重新上市了
 国家六大部委紧急通知9月14日前奶粉
 金立和天宇朗通:山寨机的两块天字招牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: