新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
三元独食三鹿难消化:五大巨头竞相抢购
2008-10-14 09:55  来源:华龙网-重庆商报  
【ICXO.com编者按】三元无法接受三鹿所提出的承担该企业全部债权债务的全盘收购,谈判基本已经面临谈崩的局面

  三元“独食”三鹿败北,收购案再获进展。10月12日,业内再度传出娃哈哈掌门人宗庆后欲收购三鹿的消息。截至目前,已有杭州娃哈哈集团、四川新希望集团、黑龙江完达山乳业、北京三元集团、黑龙江飞鹤乳业等五行业巨头加入这场收购战。

  三元“独食”三鹿败退

  一直以来,三元集团以没有涉及三聚氰胺当作并购三鹿的最大资本。9月30日,三元股份这张最好的牌被抽掉了。国家质检总局在官方网站公布了奶粉检测情况:迁安三元一款乳粉涉及三聚氰胺,这显示出三元在扩张道路上监管能力不到位,并购三鹿肯定存在很大变数。另外,若三元全盘接手三鹿,就必须承担三鹿全部的债务。据悉,三鹿仅召回的问题奶粉总量就将超过一万吨,这将导致赔偿金额在7亿元以上。上周,广东首例结石宝宝案亦诉诸法律,起诉方要求三鹿集团及中国奶业协会赔偿90万元,当中包括三鹿集团须支付45万元的“惩罚性赔偿金”,而这仅是三鹿巨额赔偿的开头,三元难担此任。

  据报道,目前三元无法接受三鹿所提出的承担该企业全部债权债务的全盘收购,目前谈判基本已经面临谈崩的局面。据了解,双方谈判的最大分歧主要是,三元股份对三鹿到底采取何种方式进行收购,即是股份收购还是资产收购。据称,河北省方面以及三鹿均希望三元股份能够采取股份收购,以全面盘活三鹿,而三元股份则似乎只中意三鹿的优质资产

  五大巨头竞相抢购

  除三元食品、完达山等乳品企业已介入收购三鹿集团的竞争外,国内饮料生产大户娃哈哈也对外公开表示,目前公司已向三鹿集团传达了收购意向。据宗庆后透露,娃哈哈一年要用15万吨奶粉,如果娃哈哈收购三鹿成功,三鹿的生产设备和优质奶源可以立即投入生产,将三鹿庞大的奶源供应、奶粉生产系统运作起来。另外,今年金融危机以来,国内许多食品企业资金链断裂,但娃哈哈的现金流状况一直良好;另外,娃哈哈在食品安全问题上也非常谨慎,因以往一直使用进口奶粉而与此次三聚氰胺事件“隔离”。

  随着娃哈哈的介入,三鹿收购案将越来越热闹。截至目前,已有杭州娃哈哈集团、四川新希望集团、黑龙江完达山乳业、北京三元集团、黑龙江飞鹤乳业等五行业巨头加入这场收购战。而分析人士指出,除企业之外,政府在这场收购案中将扮演重要角色。

品牌关键词:三元   娃哈哈   收购   三鹿   资产

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中超就是中国足球的三鹿:歪风邪气愈演
 合格的大白兔奶糖马上就要重新上市了
 国家六大部委紧急通知9月14日前奶粉
 金立和天宇朗通:山寨机的两块天字招牌
 反思三鹿事件:今后应该大幅度提高企业
 二线品牌抓住乳品行业洗牌良机的5个关
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: