新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
二线品牌抓住乳品行业洗牌良机的5个关键点
2008-10-13 17:06  来源:新浪  作者:李志起
【ICXO.com编者按】原来那些被挤在缝隙之间难以喘息的中小乳品企业在三鹿事件之后,因此可能迎来了一个契机。

    北京CBCT品牌营销机构董事长李志起

    大自然刚刚进入秋天,中国乳品行业的冬天却提前来了。
   
    中国一些著名的乳企在“三聚氰氨”问题上,几乎是全军覆没,而且损失惨重。来自内蒙古自治区政府的消息称,仅至2008年9月19日,在全国26个省市中,伊利、蒙牛两大乳品企业下架产品,价值就达64亿元人民币。这份文件还称,预计事件影响还会持续4-5个月,区内两大乳品企业蒙牛伊利未来还将损失36亿元人民币。
   
    可以想象,伊利、蒙牛如此,光明肯定也好不到哪去,三鹿就更不用提了,中国乳业前四名的集体坍塌,让整个乳品市场发生了根本性的变化。
   
    这直接改变了这个行业的格局,也让企业之间的力量对比发生了重大变化。原来那些被挤在缝隙之间难以喘息的中小乳品企业,因此可能迎来了一个契机。
   
    在质检总局公布的名单中,还有上百家乳品企业没有问题。它们正大多是各地的区域型乳品企业。现在,它们的春天到了。
   
    这些一线企业让渡出来的市场份额可是一块非常大的蛋糕。其份量之重,足可以让各地那些区域性的乳品企业有好好地享受一次大餐的感觉了。关于这一点,是有先例的,当年光明在河南市场出事之后,河南市场几乎是一夜之间出现了若干家在地市级市场称雄一方的企业和品牌,而且都还活得不错。去年,我还应邀参加了河南乳品企业协会的成立仪式,曾经跟他们有过深入的交流。
   
    对这些区域型的乳品企业来说,在操作中,尤其要注意以下几个问题:
   
    1、动作要快,未来的1-4个月,是重大的战略机遇期,稍纵即逝。这些企业必须在那些巨人来不及调整前赶快出击,抢打知名度,抢占终端,抢占人们的注意力。
   
    2、要善用区域优势,利用这个机会,在本来就有一定优势的当地市场“深挖洞,广积粮”,利用商超供应链调整的机会,加强渗透,抬高市场壁垒。
   
    3、要懂得联合,这个时候,单个企业的力量总是薄弱的,行业的信誉已受到重创,因此,没有问题的企业要懂得联合,共同起来行动,为自己证名。
   
    4、要擅于借势。要会跟当地政府部门和权威机构一起行动,主动公开自己的产品质量情况,甚至主动接受检测,主动公布结果,这样才能让人真正放心。
   
    5、要大打亲情牌,利用品牌和企业都在当地优势,积极与当地消费者互动,尤其是跟敏感人群,如妈妈、小孩子,家里老人等,多开展公益活动,邀请消费者上门参观、考察,眼见为实,制造体验和口碑,实施人际传播。
   
    这些乳品企业一定要记住,冬天来了,光自己卷缩起来是过不了冬的,要想过冬天,就要行动起来,积极驱寒,才能健康过冬。

品牌关键词:乳品   行业   洗牌   品牌   三鹿事件

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 收购三鹿最佳方案:三元先买 然后再卖
 三鹿在意淫消费者最高潮的时刻骤然猝死
 伊利蒙牛光明三巨头聚首央视《对话》谈
 政府不再出面买单:资金困境阻碍三元并
 宗庆后加入收购三鹿阵营动机令人费解
 美味可口的奥利奥饼干竟然也检测出三聚
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: