新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
收购三鹿最佳方案:三元先买 然后再卖?
2008-10-13 14:50  来源:东方早报  作者:黄淑慧
【ICXO.com编者按】三元仍可能是最先接手的企业,因为三元收购三鹿乃政府推动,其他企业的意向仅是企业行为

  三鹿集团又多了两家“追求者”。昨天有消息称,继北京三元食品股份有限公司(600429.SH,简称“三元股份”)欲并购三鹿之后,又有两家二线乳企加入了对三鹿资产的争夺中。昨天中国奶业协会理事王丁棉对早报记者表示:“确实有其他企业表达了收购意愿。”但他没有透露企业名称。

  完达山、雅士利“参战”

  而据业内知情人士透露,可能性比较大的是完达山乳业股份有限公司(下称完达山乳业),而另一家则是一家广东企业,而这家广东企业希望收购的是“部分资产”。

  对此,完达山乳业公关负责人王凯胜主任对早报记者表示,他对此事不知情。

  而对于另一家广东企业,目前尚不能确定是哪家。公开资料显示,广东现共有18家奶粉企业,其中只有4家的规模稍大,即美赞臣、雅士利、金必氏与金鼎,有可能收购三鹿。其中,金鼎已被检出三聚氰胺,且事实上已经停产,可以排除。

  业内猜测有可能是广东雅士利乳业有限公司,其以奶粉见长,如要整合三鹿的奶粉生产线,其更为对口。雅士利也曾被检出含有三聚氰胺,但是后来查明,雅士利被检出含有三聚氰胺的产品,其奶源主要来自山西应县,故对该公司影响不大。

  三元可能先“打包”三鹿

  事实上,业内人士分析,有收购实力的二线乳企也仅是那么几家:完达山乳业、新希望乳业控股公司(下称新希望乳业)、青岛圣元乳业有限公司(下称圣元)等等。圣元有关人士日前接受媒体采访时已经明确否认。

  而昨天新希望乳业总经理曾勇就此事接受记者采访时表示,新希望没有提出收购的意愿,但一直很关注此事。他表示,“理论上,这是二线品牌快速扩张的机会。但企业同时也要反思,正是快速扩张过程中奶源建设没有跟上,因此爆发了三聚氰胺事件。”

  “处理这件事情比较合适的方式仍然是打包给一家企业。” 中国奶业协会理事王丁棉表示,其他企业如果想收购部分资产,可以再从接手企业手上购买。

  而北京CBCT品牌营销机构董事长李志起分析称,三元仍可能是最先接手的企业,因为三元收购三鹿乃政府推动,其他企业的意向仅是企业行为。

  乳业资深专家陈渝分析,收购三鹿一事牵扯到政府意愿、外方股东意志等多方面因素,事件未来发展也仍存在诸多变数。

  目前,虽然政府有意“撮合”三元收购三鹿,但三元出于各种考虑,态度甚为谨慎,因此,其他企业并非毫无机会。

品牌关键词:三元   收购   竞购   三鹿   方案

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三鹿在意淫消费者最高潮的时刻骤然猝死
 伊利蒙牛光明三巨头聚首央视《对话》谈
 政府不再出面买单:资金困境阻碍三元并
 宗庆后加入收购三鹿阵营动机令人费解
 美味可口的奥利奥饼干竟然也检测出三聚
 三鹿集团灰飞烟灭:奶粉江湖虾兵蟹将图
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: