新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
伊利蒙牛光明三巨头聚首央视《对话》谈乳业危机
2008-10-13 14:24  来源:人民网  
【ICXO.com编者按】三鹿问题奶粉事件曝光一月后,伊利、蒙牛、光明三家乳品企业负责人首次在公众场合一起亮相

  图为央视《对话》栏目现场

  10月9日,央视《对话》(世界品牌实验室注:本期节目的播出时间为今天<10月13日>下午两点)节目录制了《牛奶的诚信》——奶业三巨头汇聚《对话》栏目。这是在三鹿问题奶粉事件曝光一月后,伊利蒙牛光明三家乳品企业负责人首次在公众场合一起亮相。三位企业负责人不仅受邀在节目现场畅饮牛奶,并一齐就问题奶粉事件发生的原因、处理措施等一一向公众作出解释。

  伊利光明蒙牛:为奶牛建“合作社”、“身份证”以及“人盯人”

  三鹿问题奶粉事件曝光以来,问题直指奶源监管环节。《对话》栏目现场,三位企业负责人不约而同的将奶源建设作为确保乳制品安全放心的重中之重,其具体措施也在此次栏目中得以披露。其中,伊利集团推出的“奶牛合作社”和光明乳业(3.97,0.00,0.00%,吧)总裁郭本恒处处强调的奶牛“身份证”让人印象最为深刻。

  伊利集团副总裁靳彪透露:除了目前在原奶和检验环节完全杜绝不安全隐患外,从奶源管理的长效机制上,伊利创新了一种奶源基地的建设模式,叫“奶牛合作社”。该模式将农户、政府、企业组织起来,奶农以奶牛为股份入股,“合作社”为其统一喂养、挤奶、疫病防治。政府、企业与奶农风险共担、利益共享。这不仅免除了奶农繁重的劳动、有利于与企业形成稳定的供求关系,而且实现了对奶牛饲养、原奶生产全过程的无缝监管,从而彻底保证了奶源的安全和稳定。据了解,该模式已在伊利部分奶源基地推行了两年有余。在该奶源模式管理下生产出的所有伊利婴幼儿奶粉在此次事件中始终安全无虞。

  而奶牛“身份证”事实上即奶牛成长的追溯机制。郭本恒笑称:“我们这个牛前五代的爸爸妈妈都很清楚。”他介绍,在华东地区光明乳业的自有牧场中,每天都会对奶牛的产奶量、体细胞情况等进行记录,以此杜绝中间环节出现漏洞的可能。

  而蒙牛乳业则在确保乳制品安全的短期机制上采取了“人盯车”的人海战术。据蒙牛乳业营销副总裁赵远花表示,因为蒙牛存在三种原奶的来源,包括自己牧场、自建奶站和社会奶站。因此,短期内蒙牛实行了盯人、盯车、盯罐的“三盯”策略。

  “大跃进”拖累奶业 蒙牛高层流泪致歉

  痛定思痛,三鹿问题奶粉风波之后,有人开始反思中国乳业的发展模式。

  2006年以来,中国乳业呈现爆炸式增长,但乳企的增长速度不尽相同。正如湖南卫视《新财经》主持人李南所说:有的企业以每年20%的增幅稳速提升,有的企业也许7年创下了130%的增长纪录。很多媒体因此曾经诘问:盲目的“速度为王”是否使中国乳品企业们忽略了最为重要的基础建设?是否是奶业曾经的大跃进造成了今天的后患?“速度”是否是此次三鹿问题奶粉风波的真正元凶?

  蒙牛乳业的赵远花面对此问题潸然落泪。随后,赵远花总结:出现问题最主要的原因是企业和奶农之间没有建立起长效的联动机制。她略显激动的说:“蒙牛确实这几年发展很快。这个问题出了以后,也有很多媒体问到我们,我们自己也在反省。对不起,我觉得有这样的事情,心里很不舒服。”

  靳彪则表示:这次事件对整个行业的长远发展来看是件好事。相信有良知的乳企经此一役,会深刻反思,会更加谨慎的发展,调整自己发展的速度。风波过后,中国乳业有望呈现出健康持续、百花齐放的格局。

  政企联手杜绝监管真空

  政府的有力指导和监管仍然是消费者和节目嘉宾共同关注的话题。

  作为国家奶牛产业技术体系首席科学家,李胜利表示:奶站是非常关键的环节,部分社会奶站是之前监管的盲点。这次事件后,国务院已明确监管主体是农业部,农业部已经与奶协进行调研,坚决取缔流动奶站,并同时对所有奶牛进行登记注册。畜牧部门将对养在千家万户的奶牛通过奶站进行检疫,合格的发给检疫合格证。同时,政府将引导分散的农民,把奶牛集中到小区里面,政府对养殖小区和挤奶设备都给予相应补贴,加工企业同时也在自建牧场,上下两条通路共同规范奶源。“这个环节如果管好,我们奶站会逐渐理顺的,中国大企业,在奶源质量改善上面一定会逐步好起来。”李胜利表示。

  国家质检总局抽检伊利光明等企业的八批液态奶全部合格,抽检了伊利等企业3批婴幼儿奶粉全部合格。9月30日,商务部发布了乳品消费市场的最新调查结果。该调查称:乳业市场,液态奶销售大概已回复到原来的75%,国产婴幼儿奶粉销售大概已回升到原来的80%。显然,政府的强力引导和目前市场销售数据的回升使三大乳业巨头对于未来的发展都颇为自信。赵远花认为,风波过后所有乳品企业都处于同一起跑线上。“现在我们三家又平齐了,未来我们希望通过自己的努力,尽快地赢得消费者。”靳彪则直接表示:“在那个时候,我相信伊利还是在行业三甲之中,伊利依然可以作为乳业的龙头企业与乳业同仁一道,为消费者对健康体魄和幸福生活的追求不懈努力。”

品牌关键词:伊利   光明   蒙牛   央视对话栏目   三鹿奶粉事件

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 政府不再出面买单:资金困境阻碍三元并
 宗庆后加入收购三鹿阵营动机令人费解
 美味可口的奥利奥饼干竟然也检测出三聚
 三鹿集团灰飞烟灭:奶粉江湖虾兵蟹将图
 三元吃下三鹿是个还算不错的糟糕交易?
 质检总局:第三批抽检乳粉未检出三聚氰
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: