新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
三鹿集团灰飞烟灭:奶粉江湖虾兵蟹将图谋瓜分
2008-10-13 10:48  来源:南方日报  作者:欧志葵
【ICXO.com编者按】最近二线乳企阵营的完达山、三元、圣元、新希望、飞鹤等都十分活跃,欲参与分食三鹿资源

    中国奶粉产销第一巨头三鹿轰然倒下,但它身后留下的众多资源,却成为国内多家二线乳企争抢的“美味蛋糕”。记者昨日从知情人士处获悉,除了三元之外,欲参与分食三鹿资源的还有另外几家二线阵营的国内乳企,而可能者包括完达山、飞鹤、圣元、新希望、雅士利等。不过,截至目前,圣元、雅士利均予以否认。
   
    三鹿身后留下诸多资源
   
    三鹿是国内最大的奶粉产销企业,2007年三鹿年销售收入是100亿元,在31个省、市,600多个地市均设有经理部,在每个县城都建立有直销点;三鹿的销售网点是庞大的,其在一二类超市的网点数量高达4万多个。此外,三鹿总资产为16.19亿元,员工数近2万人,在国内有13个工厂,拥有年产奶粉25万吨和液态奶8万吨的产能。对于这样一个庞然大物,谁能一口“吞下”?一线阵营的蒙牛、伊利?还是二线阵营的多家乳企分拆购买?
   
    在此次三聚氰胺危机中,国内乳业一线阵营的蒙牛、伊利、光明纷纷“中招”,目前“自救”不暇。中国奶业协会理事王丁棉认为,三鹿自有奶源并不多,目前品牌也“臭掉”了,单纯从生产加工方面考虑,蒙牛、伊利等企业本身加工能力已经充足,布点完备,收购三鹿资产并没有意义。
   
    二线阵营的多个乳企在此次危机中大多毫发无损,而且它们潜心修炼多年,一直在寻找机会快速扩张。此次三鹿倒下,留下的大片市场空白,对于它们来说,极具诱惑。
   
    三元成为内定接盘者之一
   
    三元是最早被确认收购三鹿的一方。9月25日,三元股份发布停牌公告,称“研究相关并购事宜”。据知情人透露,三元将在政府的主导之下,收购三鹿。不过,以三元目前的实力———2007年年销售仅11亿元,总资产13亿元,去年才扭亏为盈,如何能“独吞”三鹿?
   
    王丁棉也认为,三元若“独吞”,很难消化三鹿的巨大产能,同时,三元目前也没有驾驭三鹿原来遍布全国市场网络的能力。
   
    对此,三元也有自知之明。据知情人士称,三元目前一直在跟相关方面谈判,只想“有选择性”地购买三鹿部分资产。有消息称,三元股份可能将通过“定向增发”的方式完成对三鹿的收购。但至于是通过增发募集现金进行收购,还是直接对三鹿增发,方案还没有最后确定,目前仍处于对三鹿的资产评估阶段。
   
    多家二线乳企欲参与瓜分
   
    据悉,最近二线乳企阵营的完达山、三元、圣元、新希望、飞鹤等都十分活跃,欲参与分食三鹿资源。
   
    黑龙江完达山已承认有并购三鹿资产的设想,不过该公司不愿透露更多细节。业内人士认为,完达山是最有可能也有实力参与到并购三鹿部分资产的企业。
   
    完达山是少数到目前仍在三聚氰胺事件中保持“清白”的企业之一。根据资料显示,完达山现有资产总额16.7亿元,下辖41家生产厂,拥有员工1.1万人,2006年完达山实现销售收入22亿元,其奶粉和液态奶的业务比例为6:4。值得一提的是,完达山背后还有“外资”的支持。据悉,2005年,英国RichKeen公司及统一中国投资公司以10亿元收购完达山乳业50%股权。
   
    飞鹤、新希望也被认为是参与竞购三鹿资产的对象。其中,新希望乳业执行总裁李成云日前已向外透露,目前该公司正花费上亿元加速对旗下11个子品牌的整合工作,“要让乳业从该集团业务板块中最薄弱的环节强大起来”。业内认为,三鹿事件对于新希望乳业来说,是其从第二梯队跻身第一梯队的契机。飞鹤已在美国上市,该品牌一直主攻奶粉业务,目前该公司拥有12家子公司、固定资产10亿元。飞鹤乳业曾表示,5年内将投入40亿元建10个牧场,成为实现年销售50亿元的大乳企。
   
    广东也有一家乳企对三鹿的资源感兴趣。昨日,有知情人士向记者透露,该乳企已通过该人士向三鹿危机处理小组“抛绣球”,不过三鹿危机处理小组至今尚未回应。
   
    能否收购不确定因素多
   
    尽管三鹿身后仍然拥有不少“优质资产”,但实际上,三鹿资产也是一个“烫手的山芋”。
   
    王丁棉指出,“三鹿”品牌已经不值钱了,其奶源基地也不是自己的,最值钱的也只有工厂和销售网络。但是,接盘者在接受三鹿资产的同时,还将要接手三鹿的债务。此前,据三鹿集团初步估计,此次召回的奶粉总量超过1000吨,涉及退赔金额约7亿元以上,若再加上因食用三鹿奶粉致病患者的医疗费用,数额更是庞大。
   
    收购三鹿资产,还有另一层障碍来自外方股东。新西兰乳企恒天然拥有三鹿43%股份,是三鹿最大的股东,在此次危机中,尽管恒天然也严重受挫,但恒天然是否会同意、是否退出,仍是未知数。
   
    业内人士认为,收购三鹿资产,也不是一定按企业资金能力因素来考虑,还将涉及政府意愿、外方意见等,事件未来发展存在很多变数。

品牌关键词:三鹿集团   品牌   收购   竞购   并购

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三元吃下三鹿是个还算不错的糟糕交易?
 质检总局:第三批抽检乳粉未检出三聚氰
 健康安全的放心奶打折促销市场都不买账
 三元收购三鹿:政府主导推进 暗流涌动
 三鹿欠债太多:三元无意全盘承担 收购
 三鹿破产资源引来娃哈哈新希望五巨头争
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: