新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
三鹿破产资源引来娃哈哈新希望五巨头争夺
2008-10-13 09:07  来源:新快报  作者:邱春燕
【ICXO.com编者按】娃哈哈掌门人宗庆后宣称,一旦娃哈哈收购三鹿成功,全面停产的三鹿可立即重新运作起来

    娃哈哈掌门人宗庆后宣称,一旦娃哈哈收购三鹿成功,全面停产的三鹿可立即重新运作起来。

相关报道:

三元部分含有三聚氰胺奶粉产品已经销毁

谁说三元铁定并购三鹿:市场变数或将搅黄
 
外界普遍质疑三元收购三鹿资产能力不足

三元收购三鹿表明三元早已觊觎奶粉市场
 
三元下属企业奶粉被质检总局检出三聚氰胺 

普通奶粉三聚氰胺检测三元奶粉不小心中标

三元就这样错失打败蒙牛和伊利的千古良机 
    
    已向三鹿集团抛出收购意向
   
    因“毒奶粉”事件一蹶不振的三鹿集团,近日却成为业内几家知名品牌的争夺对象。除三元食品、完达山等乳品企业已介入收购三鹿集团的竞争外,国内饮料生产大户娃哈哈也于11日对外公开表示,目前公司已向三鹿集团传达了收购意向,但暂未收到对方回复。
   
    娃哈哈掌门人宗庆后直言,娃哈哈若能成功收购三鹿,可立即将已停产的三鹿运作起来。“我们一年至少有15万吨的奶粉需求,如果和三鹿合作,马上就可以让三鹿再度生产。”宗庆后同时表示,目前娃哈哈已在新疆、黑龙江等地打造自己的奶源基地,并明确表示有意进军奶粉市场。
   
    三元难以独家收购
   
    在传出娃哈哈收购三鹿集团之前,三鹿已经有几大潜在“买家”,其中以北京三元和黑龙江完达山可能性最高,近日亦有媒体消息称,北京三元已经派驻工作小组到河北三鹿,着手评估三鹿资产、涉及接手方案,与三鹿对接。
   
    但是,若三元全盘接手三鹿,就必须承担三鹿全部的债务。据悉,三鹿仅召回的问题奶粉总量将超过一万吨,这将导致赔偿金额在7亿元以上。上周,广东首例结石宝宝案亦诉诸法律,起诉方要求三鹿集团及中国奶业协会赔偿90万元,当中包括三鹿集团须支付45万元的“惩罚性赔偿金”,而这仅是三鹿巨额赔偿的开头。
   
    “以三鹿现在的境地,三元既无法全部收购,部分收购也难以解决三鹿面临的问题。”王丁棉分析,三鹿现有的状况令任何一家企业都无法支撑,一家乳企单独收购的可能性不大,因此最终可能出现多家乳品企业共同接手,既解决部分三鹿的问题,同时也将三鹿留存的优质资产充分调用起来。
   
    可解“燃眉之急”
   
    就在此时,传出了娃哈哈有意参与收购三鹿的消息。前日,娃哈哈集团董事长宗庆后向本报记者确认,娃哈哈确于近期向三鹿集团发出收购信息。虽然暂未收到三鹿方面的回应,但他自信公司在今后的发展颇具优势:今年金融危机以来,国内许多食品企业资金链断裂,但娃哈哈的现金流状况一直良好;另外,娃哈哈在食品安全问题上也非常谨慎,因以往一直使用进口奶粉而与此次三聚氰胺事件“隔离”。
   
    最令人关注的是,与现在传出有意参与收购三鹿的三元、完达山不同,娃哈哈虽然并非国内乳品行业的一线企业,却贵为全球排名第五的饮料企业,且其主打产品营养快线、呦呦奶茶和AD钙奶皆为乳制品饮料,对奶粉类产品需求巨大。据宗庆后透露,娃哈哈一年要用15万吨的奶粉,如果娃哈哈收购三鹿成功,三鹿的生产设备和优质奶源可以立即投入生产,将三鹿庞大的奶源供应、奶粉生产系统运作起来。
   
    转攻奶粉前奏

   
    依宗庆后所言,目前收购三鹿还只是为娃哈哈众多乳制品饮料提供原料打下基础。宗庆后表示,娃哈哈所有产品使用的均为进口奶粉原料,而以往进口奶粉国际市场价为2000美元/吨,但现在已经涨至5700美元/吨。娃哈哈已无法继续完全承受高涨的成本压力,据了解,今年娃哈哈已开始使用部分国内奶粉原料,收购三鹿集团最初也是出于奶粉原料供应的考虑。
   
    但是,宗庆后收购三鹿的最终目的或不仅限于此。记者从娃哈哈集团了解到,今年娃哈哈集团已在新疆昌吉、云南大理、宁夏梧州、黑龙江普林、吉林省吉林五地投资建设乳源基地。宗庆后对此表示,建立乳源基地的初衷,是因发改委要求乳制品生产企业必须拥有自身的乳源基地。不过,他同样也表示,不限制乳源基地建成后的发展方向。除了为娃哈哈既有的乳饮料产品提供奶粉原料外,也有意以这五大奶源基地为基础,开发婴幼儿配方奶粉产品。
    
    有意收购三鹿的企业
   
    1.杭州娃哈哈集团
   
    2.四川新希望集团
   
    3.黑龙江完达山乳业
   
    4.北京三元集团
   
    5.黑龙江飞鹤乳业
 

品牌关键词:三鹿   破产   收购   娃哈哈   宗庆后

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 蒙牛伊利光明三巨头齐聚央视:现场作出
 卫生部解释三聚氰胺限量值设置的原因
 国务院出台专门法规 打击不法经营 扶
 国家质检总局第八批液态奶三聚氰胺检查
 国家将对问题奶粉实行黑名单和召回退市
 国务院法制办:就《乳品质量监督条例》
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: