新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
卫生部解释三聚氰胺限量值设置的原因
2008-10-12 14:28  来源:人民网  
【ICXO.com编者按】我国制定的限量控制水平与上述国家或地区的管理措施基本一致,这有利于乳制品的国际贸易

    核心提示:10月7日,卫生部公布了乳制品及含乳食品中三聚氰胺临时管理限量值。据介绍,由于三聚氰胺可用于生产食品包装材料、农药和化肥,因此将奶制品中三聚氰胺的限量水平设在“0 mg/kg”不可行。
   
    三聚氰胺在乳制品及含乳食品中的限量值CFP供图

    
    人民网10月10日电 据卫生部网站消息,10月7日,卫生部、工业和信息化部、农业部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局发布公告,公布了乳制品及含乳食品中三聚氰胺临时管理限量值。公告称,三聚氰胺不是食品原料,也不是食品添加剂,禁止人为添加到食品中。对在食品中人为添加三聚氰胺的,依法追究法律责任。三聚氰胺作为化工原料,可用于塑料、涂料、粘合剂、食品包装材料的生产。资料表明,三聚氰胺可能从环境、食品包装材料等途径进入到食品中,其含量很低。为确保人体健康,确保乳与乳制品质量安全,特制定三聚氰胺在乳与乳制品中的临时管理限量值(以下简称限量值)。公告称,婴幼儿配方乳粉中三聚氰胺限量值为1mg/kg,高于1mg/kg的产品一律不得销售;液态奶(包括原料乳)、奶粉、其他配方乳粉中三聚氰胺限量值为2.5mg/kg,高于2.5mg/kg的产品一律不得销售;含乳15%以上的其他食品中三聚氰胺限量值为2.5mg/kg,高于2.5mg/kg的产品一律不得销售。
   
    10月8日,卫生部新闻办公室召开新闻发布会,请卫生部食品安全综合协调和卫生监督局副局长王雪凝发布公告,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员陈君石院士一同出席发布会,并回答了中外媒体的提问。为了使公众对乳与乳制品中三聚氰胺相关问题有更好的认识和理解,监督局请中国疾病预防控制中心营养与食品安全所对相关问题进行了解答。
   
    1. 三聚氰胺是什么?
   
    三聚氰胺是一种化工原料,广泛用于塑料、涂料、粘合剂、消毒剂、化肥和杀虫剂等行业,三聚氰胺与甲醛合成树脂是生产食品包装材料的原料,可用来生产盘子和碗等食品用餐具。
   
    2.三聚氰胺允许添加到食品中吗?
   
    三聚氰胺不是食品原料,也不是食品添加剂,禁止人为添加到食品中。人为在食品中添加三聚氰胺是一种违法行为,将依法追究法律责任。
   
    3.三聚氰胺对人体健康的影响是什么?
   
    动物试验资料表明,三聚氰胺是一种低毒的物质,该物质无遗传毒性,用大剂量的三聚氰胺进行动物试验,未观察到对子代产生不良影响。三聚氰胺对人体健康的影响取决于摄入的量和摄入的时间,如果摄入的量大和时间较长,就会在泌尿系统如膀胱和肾脏形成结石。到目前为止,尚未发现三聚氰胺对人类有致癌作用的报导。
   
    4、三聚氰胺会在体内蓄积吗?
   
    目前还没有三聚氰胺在人体的代谢资料,但动物试验资料显示,三聚氰胺在体内排泄较快, 90%在24小时内以原型形式从尿中排出体外,一般不会在体内造成蓄积。

品牌关键词:卫生部   三聚氰胺   限量值   设置   原因

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国务院出台专门法规 打击不法经营 扶
 国家质检总局第八批液态奶三聚氰胺检查
 国家将对问题奶粉实行黑名单和召回退市
 国务院法制办:就《乳品质量监督条例》
 李毅中:国家对乳制品行业的监管的确是
 奶粉老大三鹿几十亿无形资产在猝死后荡
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: