新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 互动灵感 设为首页 加入收藏
产品设计哲学:触及品牌内在灵魂的设计
2008-10-12 11:33    
【ICXO.com编者按】什么是灵魂?品牌是一个口号,一个LOGO而已,而灵魂确是能深入到人心中的东西

    什么是设计?它不等同于艺术,它不仅仅是视觉展现,生活中人人都是设计师。
   
    我想把最近对于设计的思考总结一下。可能把它叫做设计哲学有些夸张了些,我想或许能做一面镜子,过些日子回头看看这些思考,才能看到自己的成长。可能把设计哲学分成几个部分来叙说,也算是把想法做个整理吧。首先来谈谈品牌的设计吧。
   
    品牌最早来源于南北战争后的美国,现在人们对于品牌应该有更深刻的认识了,它代表的是一种品质,一种生活方式,一种理念等等。现在社会中品牌的理念无处不在。那么作为设计师如何去抓住和创造这样的品牌呢?
   
    我想说说三个品牌:Apple[苹果公司]、IKEA[宜家家居]和MUJI[无印良品]。这三个品牌也是我本人比较喜欢的品牌,因为我认为这三家公司的品牌能体现出他们的产品设计灵魂。他们的所有产品和推广都无处体现他们的品牌灵魂
   
    Apple[苹果公司]:在很多时候给别人做分享的时候都会提到的一个品牌,作为全球第一个亿万富翁的JOBS把自己对于苹果的产品设计理念贯串于公司所有的事物中。我们不管是在网站,还是产品包装,软件安装界面,产品外观中处处体现了他的品牌品牌灵魂不会因为介质的不同而给人不同的感受。
   
    IKEA[宜家家居]:在高中的时候就了解到这家瑞典的家居超市,在大学的时候才踏进这家超市。宜家告诉我设计无处不在,即是锅碗瓢盆在宜家的设计师眼中也可以变得更加顺手适用。小成本的设计让更多民众受益,就是他们想做的。黄色和蓝色的品牌标示也深入在它的门店中,购物袋,提示牌,小推车等等。还念念不忘的告诉你它是来自瑞典这个国家(瑞典的国旗中的颜色)。
   
    MUJI[无印良品]:来自日本的杂货铺。它现在的设计顾问就是原研哉和深泽直人。它的设计在产品和门店中就能感受到一种无拘无束的自在。产品的颜色总是深沉沉或是白色的,很少有五颜六色的感觉,这个不仅让人更会去关心产品本身的功用而不会被色彩的外表所迷惑了。包括它的环保理念,所有的产品都是使用可再生循环利用的原料,包括它的包装袋也是可再生的纸质材料。简单设计和简洁包装让人能感觉到它的一种生活方式。
   
    从上面所说的三个品牌中似乎能了解到品牌在设计时的一些影子。设计师要如何传递你的品牌品牌不是一张海报,不是一部宣传片就能传递的。设计师在设计产品的时候就要去考虑这样的品牌灵魂,不要认为自己的产品或设计不会影响到品牌的传递。所以,PD(产品经理)们在有一个IDEA的时候是否能结合公司的品牌来考虑实现,VD(视觉设计师)们是否在设计产品页面的时候多考虑如果将自己的设计理念结合到产品灵魂之中,而不是一味的展现自己的艺术才华。
   
    如果公司提出的品牌理念仅仅停留在员工的口号中的话,我想那些员工们想想是否真正的理解了公司的品牌,不要让它仅仅是个品牌而已,为我们是传达品牌灵魂,什么是灵魂品牌是一个口号,一个LOGO而已,而灵魂确是能深入到人心中的东西,应该让它在每个被传递的人身边“阴魂不散”。

品牌关键词:产品设计   创意   品牌   内涵   灵魂

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 舒淇陈冲巩俐倾情演绎LV京沪港中国风
 上海新人结婚爱福娃爱过鲜花
 奥运广告 扮靓地铁
 记忆中的广告语
 厕所广告:比分众更分众
 诺基亚设计7个关键词
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: