新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
李毅中:国家对乳制品行业的监管的确是存在漏洞
2008-10-10 10:34  来源:新华网  作者:黄全权 冯晓芳
【ICXO.com编者按】问题奶粉究竟出在哪些环节?工业和信息化部将从哪些方面着手,确保乳制品行业健康发展

  新华网北京10月3日电 题:“以规划、政策、标准确保乳制品行业健康发展”——工业和信息化部部长李毅中乳制品行业管理答记者问

  三鹿牌婴幼儿奶粉事件关系到经济发展和社会稳定全局,关系到人民群众尤其是婴幼儿的身体健康和生命安全。问题奶粉究竟出在哪些环节?工业和信息化部将从哪些方面着手,确保乳制品行业健康发展?3日,在实地查看三元绿荷牧场、蒙牛乳业生产基地时,工业和信息化部部长李毅中接受了新华社记者采访。

  问:请您介绍一下目前我国乳制品行业是一种什么样的状况?婴幼儿奶粉事件发生的原因何在?

  答:乳制品工业是食品制造业中的重点行业之一,近年来年均增长速度超过20%。全国乳制品规模以上企业达743家。

  婴幼儿奶粉事件的发生,一是产品检测标准和企业质量管理存在漏洞。由于此前三聚氰胺未作为检测项目,所以生产企业无标准可依,也没有配备必要的检测设备。二是近年来乳制品行业加工能力增长过快,原料奶资源难以支撑,协调发展矛盾突出,不法分子借机违法谋取利益。

  事件发生后,国家对9月14日以后生产的液态奶共抽查了四批,均未检出三聚氰胺。抽检结果说明,目前奶制品质量得到了有效控制。各方面对奶制品行业的整顿和规范工作初见成效。一是奶制品企业对不合格产品实行了下架召回、封存销毁;二是加强了对原料奶收购环节质量管理;三是配置专用检测设备,增强企业检测能力。如伊利公司投资700多万元、蒙牛公司投资1000多万元紧急购置酶标仪、高效液相色谱仪、高效液相色谱―质谱仪和气相色谱―质谱仪等先进检测仪器,对入厂原料奶和出厂产品实行批批检测,重点对三聚氰胺含量进行检测。

  问:这次问题奶粉究竟出在哪些环节?为什么那么多的知名品牌都出了问题?

  答:三聚氰胺是化学品,是合成树脂的原料,从分子结构看,根本不含蛋白质,严禁用于食品加工业和饲料业。三鹿奶粉事件发生后,有关方面集中展开了对奶制品三聚氰胺污染情况的调查。到目前为止,尚未查出奶制品生产企业在生产过程中人为加入三聚氰胺的现象。在对河北省三鹿集团的200份原料奶所进行的三聚氰胺检测中,发现其中56个批次奶品中含有三聚氰胺,涉及41个原奶供应站。这说明目前主要问题集中在原料奶的收购、储存环节。

  不法分子将三聚氰胺添加到原料奶中,钻的是凯氏定氮法测定奶粉蛋白质含量的漏洞。国标GB/T5413.1-1997《婴幼儿配方食品和乳粉蛋白质的测定》明确,使用凯氏定氮法测定奶粉中蛋白质的含量,这一方法是目前国际通用的测定蛋白质的方法。凯氏定氮法,是指通过测量氮元素的含量,并利用氮元素与蛋白质换算系数,来计算乳制品中所含蛋白质总量的方法。在分析过程中,所有含氮物质均被统计成蛋白质总量。三聚氰胺含氮量高达66%,一旦被掺入乳制品中,就可以提高氮的含量,造成原料奶蛋白质含量虚高。而其价钱,只有蛋白原料的五分之一。于是一些不法分子就钻空子,在奶液中添加三聚氰胺,误导为“蛋白精”。这也暴露出我们在食品质量监管中存在重大安全漏洞。

  三聚氰胺是如何流向奶制品加工企业的?据初步调查,一些小企业采取委托大企业加工生产,或者直接采购大企业产品改换包装出售,销售去向很难跟踪,这是三聚氰胺流向食品市场的监管死角。从奶站看,目前多数乳制品企业自建奶站比重小,大多数为个体奶站,相当一部分奶站证照不全。同时由于企业扩张太快,争夺奶源问题比较突出,容易出现漏洞。我们要求国内三聚氰胺生产企业采取有效措施,加强对产品销售流向的控制,并在三聚氰胺新包装袋上明确标识“严禁用于食品加工业和饲料业”的警示标志。另一方面,配合有关部门整顿规范奶站。

    问:从工业行业管理部门来看,目前的管理难点在哪里?乳制品企业面临的困难有哪些?

  答:目前,当务之急是确保产品质量安全,尽快恢复市场信心。消费者有了信心,产品才能有销路,企业才能正常生产,才能确保奶农不倒奶、不杀牛。

  管理难点是解决鲜奶收购。一方面要尽量多收,尤其要按原订合同兑现;一方面要严格质量检测,防止含有三聚氰胺的鲜奶混入。为此,工业和信息化部将在做好乳制品行业整顿规范的同时,督促和指导企业在原料奶收购、储运、加工、销售等环节采取严格措施。严格加工工艺、设备管理和环境条件,严格质量保证体系。对于经检测合格的新出厂产品,由企业在商场、超市等设立放心安全专柜,促进产品销售,以尽快恢复消费者的信心,重塑国产奶制品形象。

  鲜奶和奶制品质量检测是目前乳制品企业面临的突出问题。一是检测设备不足。绝大多数企业缺少检测三聚氰胺的仪器,对原料奶、产成品的检验要委托少数专门机构承担,样品多、效率低、耗时长。二是检测技术单一,检测成本较高,检测速度慢。一个批次的检测需要2至3个小时才能得出结果,给企业生产经营带来很大影响。目前有关方面正在研发奶制品中蛋白质和三聚氰胺含量的快速检验方法和仪器设备,主要有三类:即不用仪器设备的检测法(如试纸条)、ELISA试剂盒和光谱法。工业和信息化部也在着手开展三聚氰胺含量快速检验方法和奶制品安全检测方法的研究。

  问:工业和信息化部是今年才成立的新部委,社会很关注这个部门的运作情况。面对问题奶粉这样的突发事件,工业和信息化部要做哪些工作?

  答:工业和信息化部将从规划、政策、标准三个方面着手,建立长效机制,引导和规范乳制品行业持续健康发展。

  一是完善产业政策,提高准入门槛,严格行业准入管理。针对当前乳制品行业存在的突出问题,加快修订现行乳制品工业产业政策和行业准入条件:明确要求乳制品加工企业加大对奶源基地建设的投入和管理;要求乳制品加工企业加强对奶源生产收购环节的监控,堵塞奶源收购方面的漏洞;报经国务院批准后,组织对乳制品行业实施准入管理,对符合准入条件的企业进行公告,对不符合准入条件的企业限期整改;调整和优化乳制品产业结构,加快淘汰落后生产能力;清理整顿期间,新上或改扩建乳制品加工项目(企业),一律上报国务院工业行业管理部门核准。

  二是完善质量标准和原料奶、乳制品检验体系。乳制品标准体系由原料乳标准、乳制品卫生标准、乳制品产品标准、乳制品生产管理与质量控制标准以及乳制品检测方法标准组成。我国乳制品产品标准与国际标准相比较,指标设置基本相同,但国内标准在数量、门类、品种以及技术指标规定等方面与国际标准差距较大。此外,在现行的国际标准和我国国家标准中均未规定三聚氰胺指标及相应的检测方法。目前有关方面已着手制订《原料乳与乳制品中三聚氰胺检测方法》,正在征求意见,相关国家标准正在报批中。工业和信息化部将积极配合有关部门,组织专家修订和完善乳制品质量标准和检测标准。健全食品质量安全法规体系,尽快出台《乳品质量安全监督管理条例》,研究制定《生鲜乳收购管理办法》、《奶站建设准入条件》,实行依法规范管理。制订和组织实施乳制品产业振兴计划。加强行业公共服务体系建设,规范市场秩序。

  三是加快整顿规范,实施分类指导。要求各地对已停产或半停产企业加强分类指导,加快整顿和规范。注重统筹兼顾,一手抓整改,一手抓发展,尽快恢复经整改合格企业的部分生产能力,鼓励和支持企业通过资产重组、兼并收购、强强联合,加快企业集团化、集约化进程,提高产业集中度。9月29日,工业和信息化部已致函河北省人民政府要求尽快对石家庄三鹿集团股份有限公司整顿和下一步发展问题提出初步方案,随后将会同有关部门进行专题研究。

  四是会同财政部和金融部门,落实相关扶持政策,给予企业必要的贴息和信贷支持,缓解企业流动资金短缺矛盾。对于经检测合格的新出厂产品,有关部门应出具质量安全证明,并在商场、超市等设立放心安全专柜,促进产品销售。同时,要监督经销商等严格执行合同,不得随意以不当理由扣押生产企业货款,帮助企业加快资金回笼。9月28日,财政部已下发了《原料奶收购贷款中央财政贴息管理办法》,工业和信息化部根据要求已确定了第一批157家贴息企业名单,建议银监会、人民银行等部门尽快落实原料奶收购专项贷款,努力实现贴息资金及时到位。

  五是发挥行业中介组织的作用。组织行业协会督促企业开展自查自纠,进一步推进行业自律,严格执行进货检验、过程检验与出厂检验的检测方法和制度,健全产品质量保证体系,提升检测能力。

品牌关键词:李毅中   国家   乳制品行业   监管   存在漏洞

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奶粉老大三鹿几十亿无形资产在猝死后荡
 日本53年前毒奶粉事件的痛苦至今仍挥
 一个乳业大省在"后三鹿时代"的错乱图
 国务院明确规定生鲜乳收购市场将实行准
 乳品质量安全监督管理条例处罚措施严厉
 乳品质量安全监督管理条例(全文)
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: