新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
三元收购三鹿表明三元早已觊觎奶粉市场
2008-10-08 10:05  来源:金羊网-新快报  作者:高菲 邱春燕
【ICXO.com编者按】若三元收购三鹿集团成功,以液态奶的生产销售为主营业务的三元必须转型成为奶粉生产大户

    专家表示,若三元收购三鹿集团成功,以液态奶的生产销售为主营业务的三元集团必须转型成为奶粉生产大户。
   
    从9月25日停牌至今,三元股份的投资者等候“并购消息”已经接近半个月之久。然而,直至今日,上市公司仍未就相关事项进行进一步的披露,上市公司及三鹿股东方面对本报表示,对相关细节目前仍“无法评价”。业内人士认为,目前来看,三元收购三鹿的可能性仍然比较大,若一旦收购成功,三鹿将由液态奶区域龙头转型成为奶粉生产大户。
   
    并购消息突然降临
   
    自9月18日以来,三元股份(600429)成为两市唯一一只连拉6个涨停的股票。而9月25日晚间,公司突然发布公告称,25日下午4点半,接到有关部门通知,须研究相关并购事宜,公司股票将自9月26日起停牌,直至相关并购事项确定并公告后复牌。但直至今日,三元股份对于具体的收购事宜仍三缄其口。
   
    不过,目前业内人士对此的猜测却都趋向于同一个乳品企业——三鹿集团。这个今不如昔的国产奶粉龙头老大,在问题奶粉事件的重创下,已经奄奄一息。此时三元停牌宣布并购事宜,将二者可能的关系迅速拉近。就在业内纷纷猜测之时,三元股份表现出的态度颇为暧昧,该公司董秘王女士昨日回应记者称,对此“无法评价”。拥有三鹿集团43%股份的新西兰恒天然集团,昨日也向本报表示“的确有一些公司在公告中表现出对三鹿有兴趣”。
   
    三元和恒天然两家公司的模糊态度令传闻甚嚣尘上, 渤海证券分析师张海东表示,业内此前就已传出三元可能并购三鹿,这则公告将猜测推升到了“白热化”的程度。另据知情人士透露,目前双方的谈判才刚刚开始,而担任此次并购顾问的为中信建投证券。
   
    三元“蛇吞象”
   
    今年9月份之前,三元只是个北二线奶业公司,三鹿却是中国名副其实的乳业“王子”。三元凭什么就能收购三鹿,已经成为市场上讨论最多的话题。资料显示,三鹿2007年的销售收入是100亿元,同比增长15.3%,品牌价值达149.07亿元。而三元股份上市后的几年内一直业绩不理想,直到2007年才扭亏为盈,刚刚“摘帽”,销售收入也仅有11亿元。
   
    不过,在三鹿事件之初,三元是中国乳业未卷入丑闻的少数企业之一,在蒙牛、伊利股票连连暴跌之时,三元却凯歌高奏,收获了6个涨停,股价从3.4元一路涨至5.59元,涨幅高达64.4%,有知情人士透露,此时三元液态奶的销量也达到了原先的3倍以上。
   
    与此同时,三鹿则深陷泥潭。经三鹿集团初步估计,此次召回奶粉的总量可能超过10000吨,涉及退赔金额约达7亿元以上。而由于三鹿并未召回液态奶,一旦决定召回的话,所需要的退赔金额肯定又将大幅上升,另外,食用三鹿奶粉致病患儿的医疗费用也令公司雪上加霜。更重要的是,目前三鹿已经全面停产,公司停产导致收奶工作的停顿,使得河北出现了大规模的奶农倒奶事件,这其中近万名职工和60000多户奶农的利益受到威胁。据知情人士透露,由于三元在风波中“独善其身”,使其相对于其他巨头更有精力来收购三鹿。另一方面,管理层要求北京市政府承办此事,而在北京,能够接收三鹿的相关龙头企业也只有三元
   
    广东省奶业协会理事王丁棉则表示,目前除了三元,北方市场还有另外两家乳制品公司有意收购三鹿集团,目前业内猜测或为完达山和新希望(行情论坛)两大乳企。但是,三元收购成功的可能性最高。“首先三元乳品的大本营北京与三鹿集团所在地石家庄距离不远,收购后会更便于管理;另外三元本身是国有企业,收购合资身份的三鹿集团更有优势”。

品牌关键词:三元   并购   三鹿   奶粉   市场

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 消费者"问题奶粉"心里阴影短时间内恐
 星巴克被指每天浪费掉的水可以养活纳米
 三元下属企业奶粉被质检总局检出三聚氰
 大白兔奶糖换包装崭新上市:并贴合格绿
 在竞争对手眼里 三鹿资产还是一块美味
 吗丁啉面粉做:药品销售牵出惊天假药案
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: